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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/12/2018 |
Data da última atualização: |
16/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BUENO, L. G.; ROCHA, J. E. da S. |
Afiliação: |
LUICE GOMES BUENO GALVANI, CNPC; JULIANA EVANGELISTA DA SILVA ROCHA, SIN. |
Título: |
Conservação, utilização e melhoramento genético de gramíneas forrageiras para o Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 129). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade pecuária no Semiárido brasileiro é predominantemente extensiva e maior parte dependente da pastagem nativa. Entretanto, sua oferta no período de estiagem é insuficiente para satisfazer as necessidades nutricionais dos rebanhos e sustentar bons índices de produtividade. Apesar das demandas dos produtores por sementes de forrageiras adaptadas à região, atualmente, não existe produção nem comercialização regulamentadas com foco para o semiárido, embora existam diversas opções de gramíneas e leguminosas forrageiras que possam enriquecer a pastagem nativa. Na região semiárida as opções disponíveis nos mercados formais são bastante restritas, sendo na maioria das vezes realizada via comercialização de sementes ainda não validadas para a região. Diante do cenário atual, os programas de melhoramento de forrageiras tem fortalecido o foco para atuação no semiárido brasileiro para o desenvolvimento, avaliação e disponibilização de cultivares mais tolerantes à seca e outros tipos de estresses, de modo a reduzir os riscos e a sazonalidade quantitativa e qualitativa da oferta de forragem, e consequentemente aumentar a lucratividade da produção pecuária na região de maior vulnerabilidade climática no país. Este documento apresenta o estado da arte do cenário sobre o cultivo e potencial de utilização e importância da conservação de recursos genéticos de gramíneas forrageiras para o semiárido brasileiro, bem como a importância da consolidação e atuação das equipes e redes de pesquisa no melhoramento genético de forrageiras, que aliada à crescente expansão da pecuária na região Nordeste, reforça o papel da pesquisa agropecuária nacional e mundial. MenosA atividade pecuária no Semiárido brasileiro é predominantemente extensiva e maior parte dependente da pastagem nativa. Entretanto, sua oferta no período de estiagem é insuficiente para satisfazer as necessidades nutricionais dos rebanhos e sustentar bons índices de produtividade. Apesar das demandas dos produtores por sementes de forrageiras adaptadas à região, atualmente, não existe produção nem comercialização regulamentadas com foco para o semiárido, embora existam diversas opções de gramíneas e leguminosas forrageiras que possam enriquecer a pastagem nativa. Na região semiárida as opções disponíveis nos mercados formais são bastante restritas, sendo na maioria das vezes realizada via comercialização de sementes ainda não validadas para a região. Diante do cenário atual, os programas de melhoramento de forrageiras tem fortalecido o foco para atuação no semiárido brasileiro para o desenvolvimento, avaliação e disponibilização de cultivares mais tolerantes à seca e outros tipos de estresses, de modo a reduzir os riscos e a sazonalidade quantitativa e qualitativa da oferta de forragem, e consequentemente aumentar a lucratividade da produção pecuária na região de maior vulnerabilidade climática no país. Este documento apresenta o estado da arte do cenário sobre o cultivo e potencial de utilização e importância da conservação de recursos genéticos de gramíneas forrageiras para o semiárido brasileiro, bem como a importância da consolidação e atuação das equipes e redes de pesq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Capim forrageiro; Região Semiárida. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Forage and feed science; Forage grasses; Forage legumes; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195915/1/CNPC-2018-Doc129.pdf
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Marc: |
LEADER 02612nam a2200289 a 4500 001 2101520 005 2019-04-16 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBUENO, L. G. 245 $aConservação, utilização e melhoramento genético de gramíneas forrageiras para o Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2018 300 $a33 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 129). 520 $aA atividade pecuária no Semiárido brasileiro é predominantemente extensiva e maior parte dependente da pastagem nativa. Entretanto, sua oferta no período de estiagem é insuficiente para satisfazer as necessidades nutricionais dos rebanhos e sustentar bons índices de produtividade. Apesar das demandas dos produtores por sementes de forrageiras adaptadas à região, atualmente, não existe produção nem comercialização regulamentadas com foco para o semiárido, embora existam diversas opções de gramíneas e leguminosas forrageiras que possam enriquecer a pastagem nativa. Na região semiárida as opções disponíveis nos mercados formais são bastante restritas, sendo na maioria das vezes realizada via comercialização de sementes ainda não validadas para a região. Diante do cenário atual, os programas de melhoramento de forrageiras tem fortalecido o foco para atuação no semiárido brasileiro para o desenvolvimento, avaliação e disponibilização de cultivares mais tolerantes à seca e outros tipos de estresses, de modo a reduzir os riscos e a sazonalidade quantitativa e qualitativa da oferta de forragem, e consequentemente aumentar a lucratividade da produção pecuária na região de maior vulnerabilidade climática no país. Este documento apresenta o estado da arte do cenário sobre o cultivo e potencial de utilização e importância da conservação de recursos genéticos de gramíneas forrageiras para o semiárido brasileiro, bem como a importância da consolidação e atuação das equipes e redes de pesquisa no melhoramento genético de forrageiras, que aliada à crescente expansão da pecuária na região Nordeste, reforça o papel da pesquisa agropecuária nacional e mundial. 650 $aBrazil 650 $aForage and feed science 650 $aForage grasses 650 $aForage legumes 650 $aSemiarid soils 650 $aGramínea Forrageira 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPastagem Nativa 653 $aBrasil 653 $aCapim forrageiro 653 $aRegião Semiárida 700 1 $aROCHA, J. E. da S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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81. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FANTINATTI, J. B.; MORALES, M. M.; MESA-PEREZ, J. M.; ROCHA, J. D.; MARTINS, R. C. Effect of fertilizer produced from bio oil, nitrogen and biochar on maize growth. In: INTERNATIONAL BIOCHAR CONFERENCE, 3., 2010, Rio de Janeiro. Processing from terra preta de índios to the whole world. Brasília, DF: Embrapa: MAPA, 2010. p. 12. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, J. F. da; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; SARUBO, V. Determinação da curva de crescimento de calos induzidos em segmentos foliares de café conilon (Coffea canephora Pierre). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MERCANTE, E.; ANTUNES, J. F. G.; ROCHA, J. V. da; LAMPARELLI, R. A. C. Simulação do traçado de um gasoduto utilizando análise de múltiplos critérios. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 33., 2004, São Pedro, SP. A inserção da engenharia agrícola em projetos nacionais: caderno de resumos. Campinas: Unicamp, Feagri: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. p. 145. CONBEA 2004.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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