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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/07/1992 |
Data da última atualização: |
01/10/1999 |
Autoria: |
ROCHA, G. P. |
Título: |
Efeito da idade na composicao quimica, digestibilidade "in vitro" e taxa de fermentacao de oito gramineas tropicais. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: Esola Superior de Agricultura de Lavras, 1979. |
Páginas: |
104p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo estudar influencia de quatro estadios de maturidade sobre o valor nutrientivo e digestibilidade "in Vitro" do capim-gordura (Melinis minutiflora pal de beauv), capim-jaragua (Hyparrhenia rufa ness, stapf), capim green-panic (panicum maximum jacq var. Trichoglume), capim-de-rhodes (choris gayana kunth), setaria `nandi`(setaria sphacelata schum, stapf, hubb), capim sempre-verde (panicum maximum jacq var. Gongyloides), setaria 'kazungula' (setaria sphacelata schum, stapf, hubb) e capim-elefante ' napier' (pennisetum purpureum schum) no periodo de novembro de 1977 a fevereiro de 1978. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso com tres repeticoes. Nas parcelas foram colocadas 8 forrageiras e nas sub-parcelas 4 epocas de corte. Cada parcela foi sub-dividida em 4 sub-parcelas correspontes as frequencias de corte. Os cortes realizados a 21, 42, 63 e 84 dias de intervalo, constituiram os tratamentos. Determinou-se materia seca, proteina bruta, celulose, hemicelulose, digestibilidade "in vitro" (materia seca, celulose e hemicelulose), celulose e hemicelulose potencialmente digestiveis, velocidade de digestao (materia seca, celulose e hemicelulose) e "LAG" de digestao da celulose e hemicelulose. A digestao da materia seca, celulose e hemicelulose nos diferentes horarios: 6, 12, 24 e 48 horas, se processou em duas fases distintas, fermentacao pelos microorganismos do rumen e digestao em pepsina acida hidrocloridrica. O potencial de digestao foi alcancado com 48 horas de fermentacao para materia seca, celulose e hemicelulose, ja que nao houve diferenca consideravel entre 48 e 72 horas fermentacao. Nao houve interacao entre gramineas e epocas em relacao a percentagem de materia seca. Esta matria seca aumentou significativamente (P < 0,05) com a idade das plantas, de 21 para 42 dias e de 63 para 84 dias, sendo que diferenca de 42 para 63 dias nao foi significativa (P > 0,05). Houve diferenca significativa (P < 0,05) entre as gramineas estudadas quanto a elevacao do teor de materia seca. Houve interacao entre gramineas e epocas na analise de variancia do parametro proteina bruta. Verificou-se em media um decrescimento linear no percentual medio de proteina bruta, e um acrescimo linear no percentual medio de celulose, hemicelulose e celulose + hemicelulose. Ja para relacao hemicelulose/celulose, este acrescimo linear foi observado apenas para capim green-panic. Nao houve diferenca entre gramineas estudadas quanto a DIVMS, DIVcel e DIVHCel. Houve diferenca entre epocas de corte para DIVMS, DIVCel e DIVHCel. Observou-se um retardamento na velocidade de digescao inicial, notadamente no periodo ate 6 horas de fermentacao para materia seca, celulose e hemicelulose. A variavel maturidade foi bastante influente na diminuicao da taxa de digestao da materia seca, celulose e hemicelulose. A taxa de variacao da celulose e da hemicelulose potencialmente digestivel foi pouco influciada pelos tratamentos considerados. O ponto maximo da celulose e da hemicelulose potencilamente digestiveis foi bastante influenciado pelo tratamentos considedos. Os "LAG" de digestao da celulose e hemicelulose foram influenciados pela maturidade das plantas. Os "LAG" de digestao da celulose e 1: 04'12" a 3: 07' 43" horas para hemicelulose, dentro dos quatro estadios de maturidade considerado, para as gramineas em estudo. MenosO presente trabalho teve como objetivo estudar influencia de quatro estadios de maturidade sobre o valor nutrientivo e digestibilidade "in Vitro" do capim-gordura (Melinis minutiflora pal de beauv), capim-jaragua (Hyparrhenia rufa ness, stapf), capim green-panic (panicum maximum jacq var. Trichoglume), capim-de-rhodes (choris gayana kunth), setaria `nandi`(setaria sphacelata schum, stapf, hubb), capim sempre-verde (panicum maximum jacq var. Gongyloides), setaria 'kazungula' (setaria sphacelata schum, stapf, hubb) e capim-elefante ' napier' (pennisetum purpureum schum) no periodo de novembro de 1977 a fevereiro de 1978. Utilizou-se um delineamento de blocos ao acaso com tres repeticoes. Nas parcelas foram colocadas 8 forrageiras e nas sub-parcelas 4 epocas de corte. Cada parcela foi sub-dividida em 4 sub-parcelas correspontes as frequencias de corte. Os cortes realizados a 21, 42, 63 e 84 dias de intervalo, constituiram os tratamentos. Determinou-se materia seca, proteina bruta, celulose, hemicelulose, digestibilidade "in vitro" (materia seca, celulose e hemicelulose), celulose e hemicelulose potencialmente digestiveis, velocidade de digestao (materia seca, celulose e hemicelulose) e "LAG" de digestao da celulose e hemicelulose. A digestao da materia seca, celulose e hemicelulose nos diferentes horarios: 6, 12, 24 e 48 horas, se processou em duas fases distintas, fermentacao pelos microorganismos do rumen e digestao em pepsina acida hidrocloridrica. O potencial de digestao fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim green-panic; Capim sempre-verde; Choris gayana; Digestabilidade in vitro; Efeito; Feed grass; In vitro experimentation; Napier; Pennisetum purpurium; Planta graminea; Regiao Tropical; Setaria kazungula; Setaria nandi. |
Thesagro: |
Capim de Rhodes; Capim Elefante; Capim Gordura; Capim Jaraguá; Composição Química; Digestibilidade; Fermentação; Gramínea Forrageira; Hyparrhenia Rufa; Idade; Melinis Minutiflora; Panicum Maximum; Planta Forrageira; Setaria Sphacelata; Taxa. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; digestibility; fermentation; grasses. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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