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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/08/2018 |
Data da última atualização: |
22/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FONSECA, C. E. L. da; MORAIS, F. M. de; GONCALVES, H. M.; AQUINO, F. de G.; ROCHA, F. S. |
Afiliação: |
CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC; FERNANDA MONTEIRO DE MORAIS, CPAC; HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; FERNANDO SOUZA ROCHA, CPAC. |
Título: |
Repeatability of fruit traits from two Hancornia speciosa populations from the core region of the Brazilian Cerrado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 710-716, June 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Repetibilidade de características de frutos de duas populações de Hancornia speciosa da região do Cerrado do Brasil. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to estimate the repeatability coefficients of mangaba (Hancornia speciosa) fruit traits, in order to define the number of fruit needed for an accurate selection of superior genotypes, as well as to conjecture about the nature of the phenotypic variation of these traits. Evaluations were performed for 160 fruit of 16 genotypes from two native H. speciosa populations of Goiás Velho and Padre Bernardo, in the state of Goiás, Brazil. Repeatability was estimated by the analysis of variance, principal component analyses based on covariance and on the correlation matrix, and structural analysis based on the correlation matrix. Repeatability estimates for fruit weight, diameter, and length, as well as seed number and weight, were of low magnitude, from 0.02 to 0.62, indicating low heritability. Repeatability estimates for ºBrix, titratable acidity, and ºBrix/acidity ratio were higher, from 0.34 to 0.91, indicating a low to potentially moderate heritability. The number of fruit for an effective selection of the best genotypes for titratable acidity, ºBrix, ºBrix/acidity ratio, and fruit weight is four for a 0.85 accuracy level. However, seven fruit would allow 0.90 accuracy for the same traits, and 0.85 accuracy for fruit length and diameter. The number and weight of seed per fruit are not effective for predicting the real value of a genotype. |
Palavras-Chave: |
Coefficient of determination; Coeficiente de determinação; Eficiência seletiva; Medida repetida; Repeated measures. |
Thesagro: |
Cerrado; Mangaba. |
Thesaurus Nal: |
Savannas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181927/1/Repeatability-of-fruit-traits-from-two-Hancornia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/03/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; LIMA, L. D. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; SOUZA, J. D. F. de. |
Afiliação: |
URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; FERNANDO HENRIQUE M A R DE ALBUQUERQUE, CNPC; JUAN DIEGO FERELLI DE SOUZA, CNPC. |
Título: |
Perfil tecnológico dos produtores de ovinos e caprinos: tipologia dos sistemas de produção. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. |
Páginas: |
p. 521-524. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SIMBRAS. |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo foi avaliar as tipologias de 324 produtores do município de Tauá - CE, sendo o primeiro passo na identificação dos pontos de transformação dos sistemas de produção. Os dados foram coletados por meio de questionário. E depois submetidos a análise fatorial, sendo mantidos na análise os dois primeiros fatores que explicaram 80% da (co)variação total das informações. Subsequentemente procedeu-se, análise de cluster utilizando o método de Ward, e em sequência análise de variância multivariada. Foram identificadas dois agrupamentos, onde verifica-se que as tecnologias a serem implantadas em determinado grupo com diferente perfil tecnológico, necessariamente é diferente do outro grupo. |
Thesagro: |
Analise estatistica; Caprino; Ovino; Pecuária. |
Thesaurus NAL: |
Livestock; Multivariate analysis; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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