|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/10/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ROCHA, D. T. da; RESENDE, J. C. de; MARTINS, P. do C. |
Afiliação: |
DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; JOAO CESAR DE RESENDE, CNPGL; PAULO DO CARMO MARTINS, CNPGL. |
Título: |
Evolução tecnológica da atividade leiteira no Brasil: uma visão a partir do Sistema de Produção da Embrapa Gado de Leite. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Páginas: |
62 p. |
Descrição Física: |
il. color |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 212) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo A cadeia produtiva do leite é uma das atividades mais importantes para o agronegócio brasileiro, especialmente na geração de emprego e renda. Apesar de sua importância, esta atividade apresentou desenvolvimento tecnológico mais acentuado somente a partir da década de 1990, com o fim do tabelamento dos preços do leite. Até então, a produção nacional era oriunda de fazendas com modelos extensivos de exploração, nas quais a baixa produtividade dos fatores, principalmente da terra e da mão de obra, constituía sua principal característica. A partir da liberação de preços, a atividade se modernizou e a oferta nacional de leite cresceu substancialmente, consolidando o Brasil como um dos quatro maiores produtores de lácteos do mundo. O presente estudo teve por objetivo analisar a atividade leiteira no Brasil e o processo de incorporação tecnológica nas últimas quatro décadas tendo como base um sistema de produção de leite instalado na Embrapa Gado de Leite em Coronel Pacheco (MG). Esse sistema apresenta como características básicas, um rebanho de composição genética mestiça entre Holandês e Zebu, criado predominantemente a pasto, com escala de produção e modelo de exploração de média tecnologia, que representa grande parcela das fazendas produtoras de leite do Brasil. Os fatores produtivos analisados foram capital, terra, mão de obra e animal. A presente análise mostrou que, desde a implantação do sistema em 1977 até o ano de 2016, a incorporação contínua de novas tecnologias desenvolvidas e/ou validadas pela pesquisa agropecuária refletiu em maior eficiência no uso de todos os fatores de produção. Nesse período, a produtividade da mão de obra teve um aumento de 329%, passando de 24.455 para 104.982 litros de leite por funcionário por ano. O resultado mais expressivo ficou por conta da produtividade da terra que cresceu 470%, saindo de 1.188 em 1977 para 6.779 litros de leite/ha em 2016, associado ao incremento da taxa de lotação das pastagens, que subiu de 0,63 U.A/ha para 2,07 U.A/ano. Por outro lado, as produtividades que menos cresceram foram a animal e do capital que apresentaram evolução de 47,9% e 82,2%, respectivamente. Já a produção de leite do sistema aumentou 352%, alcançando a média diária de 1.430 litros em 2016. O estudo evidenciou que os incrementos de produtividade mais relevantes aconteceram para os fatores cujos preços reais de mercado mais cresceram no período, quais sejam, terra e mão de obra. Interessante notar que mesmo diante de uma curva descendente de preços pagos ao produtor, a produção nacional de leite continuou crescendo, indicando que o avanço tecnológico foi capaz de reduzir os custos de produção mantendo ou até mesmo melhorando as margens e a rentabilidade da atividade. Isso foi possível devido, principalmente, ao aumento considerável da produtividade dos fatores de produção. Nesse cenário, destaca-se o importante papel da Embrapa Gado de Leite e dos demais parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária e da área de assistência técnica e extensão rural, que contribuíram para, comprovando o sucesso desta Unidade no cumprimento da missão que moveu sua criação em 1976, de facilitar o acesso da população brasileira a leite e derivados de melhor qualidade a preços. MenosResumo A cadeia produtiva do leite é uma das atividades mais importantes para o agronegócio brasileiro, especialmente na geração de emprego e renda. Apesar de sua importância, esta atividade apresentou desenvolvimento tecnológico mais acentuado somente a partir da década de 1990, com o fim do tabelamento dos preços do leite. Até então, a produção nacional era oriunda de fazendas com modelos extensivos de exploração, nas quais a baixa produtividade dos fatores, principalmente da terra e da mão de obra, constituía sua principal característica. A partir da liberação de preços, a atividade se modernizou e a oferta nacional de leite cresceu substancialmente, consolidando o Brasil como um dos quatro maiores produtores de lácteos do mundo. O presente estudo teve por objetivo analisar a atividade leiteira no Brasil e o processo de incorporação tecnológica nas últimas quatro décadas tendo como base um sistema de produção de leite instalado na Embrapa Gado de Leite em Coronel Pacheco (MG). Esse sistema apresenta como características básicas, um rebanho de composição genética mestiça entre Holandês e Zebu, criado predominantemente a pasto, com escala de produção e modelo de exploração de média tecnologia, que representa grande parcela das fazendas produtoras de leite do Brasil. Os fatores produtivos analisados foram capital, terra, mão de obra e animal. A presente análise mostrou que, desde a implantação do sistema em 1977 até o ano de 2016, a incorporação contínua de novas tecnologias... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cadeia produtiva do leite; Leite a pasto. |
Thesagro: |
Produtividade; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185208/1/DOC-212-Evolucao-Sistema-de-Producao.pdf
|
Marc: |
LEADER 04033nam a2200205 a 4500 001 2098303 005 2024-02-07 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aROCHA, D. T. da 245 $aEvolução tecnológica da atividade leiteira no Brasil$buma visão a partir do Sistema de Produção da Embrapa Gado de Leite.$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2018 300 $a62 p.$cil. color 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 212) 520 $aResumo A cadeia produtiva do leite é uma das atividades mais importantes para o agronegócio brasileiro, especialmente na geração de emprego e renda. Apesar de sua importância, esta atividade apresentou desenvolvimento tecnológico mais acentuado somente a partir da década de 1990, com o fim do tabelamento dos preços do leite. Até então, a produção nacional era oriunda de fazendas com modelos extensivos de exploração, nas quais a baixa produtividade dos fatores, principalmente da terra e da mão de obra, constituía sua principal característica. A partir da liberação de preços, a atividade se modernizou e a oferta nacional de leite cresceu substancialmente, consolidando o Brasil como um dos quatro maiores produtores de lácteos do mundo. O presente estudo teve por objetivo analisar a atividade leiteira no Brasil e o processo de incorporação tecnológica nas últimas quatro décadas tendo como base um sistema de produção de leite instalado na Embrapa Gado de Leite em Coronel Pacheco (MG). Esse sistema apresenta como características básicas, um rebanho de composição genética mestiça entre Holandês e Zebu, criado predominantemente a pasto, com escala de produção e modelo de exploração de média tecnologia, que representa grande parcela das fazendas produtoras de leite do Brasil. Os fatores produtivos analisados foram capital, terra, mão de obra e animal. A presente análise mostrou que, desde a implantação do sistema em 1977 até o ano de 2016, a incorporação contínua de novas tecnologias desenvolvidas e/ou validadas pela pesquisa agropecuária refletiu em maior eficiência no uso de todos os fatores de produção. Nesse período, a produtividade da mão de obra teve um aumento de 329%, passando de 24.455 para 104.982 litros de leite por funcionário por ano. O resultado mais expressivo ficou por conta da produtividade da terra que cresceu 470%, saindo de 1.188 em 1977 para 6.779 litros de leite/ha em 2016, associado ao incremento da taxa de lotação das pastagens, que subiu de 0,63 U.A/ha para 2,07 U.A/ano. Por outro lado, as produtividades que menos cresceram foram a animal e do capital que apresentaram evolução de 47,9% e 82,2%, respectivamente. Já a produção de leite do sistema aumentou 352%, alcançando a média diária de 1.430 litros em 2016. O estudo evidenciou que os incrementos de produtividade mais relevantes aconteceram para os fatores cujos preços reais de mercado mais cresceram no período, quais sejam, terra e mão de obra. Interessante notar que mesmo diante de uma curva descendente de preços pagos ao produtor, a produção nacional de leite continuou crescendo, indicando que o avanço tecnológico foi capaz de reduzir os custos de produção mantendo ou até mesmo melhorando as margens e a rentabilidade da atividade. Isso foi possível devido, principalmente, ao aumento considerável da produtividade dos fatores de produção. Nesse cenário, destaca-se o importante papel da Embrapa Gado de Leite e dos demais parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária e da área de assistência técnica e extensão rural, que contribuíram para, comprovando o sucesso desta Unidade no cumprimento da missão que moveu sua criação em 1976, de facilitar o acesso da população brasileira a leite e derivados de melhor qualidade a preços. 650 $aProdutividade 650 $aTecnologia 653 $aCadeia produtiva do leite 653 $aLeite a pasto 700 1 $aRESENDE, J. C. de 700 1 $aMARTINS, P. do C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/01/2023 |
Data da última atualização: |
06/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FONTANA, A.; SCHAEFER, C. E. G. R.; ANJOS, L. H. C. dos; KER, J. C.; PEREIRA, M. G.; SENRA, E. O.; COELHO, R. M. |
Afiliação: |
ADEMIR FONTANA, CNPS; CARLOS ERNESTO GONÇALVES REYNAUD SCHAEFER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; JOÃO CARLOS KER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCOS GERVÁSIO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; EDUARDO OSÓRIO SENRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RICARDO MARQUES COELHO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS. |
Título: |
Soils from the atlantic forest. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SCHAEFER, C. E. G. R. (ed.). The soils of Brazil. Cham: Springer, 2023. cap. 7, p. 195-220. (World soils book series). |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/978-3-031-19949-3_7 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Atlantic Forest (AF) soils were the first explored by the Brazilian colonial society since the early days of discovery, with sugar cane, pasture, coffee, cocoa, tobacco, and cotton, resulting in widespread soil degradation and deforestation, that aggravated the inherent low natural fertility of most AF soils. Despite the general trend of chemical poverty, the AF soils show good physical properties and have good yields with moderate fertilization and liming, as in the case of Coffee and Cocoa crops. The high pedodiversity of the Atlantic Forest is attributed to the steep, mountainous relief and very diverse lithologies. The mountainous to hilly topography is a strong obstacle to the mechanization and modernization of AF soils agriculture, and drive the permanence of less intensive and more ecological methods of production in family farming systems, directed to the local markets of the many cities in the region. Currently, there is strong pressure for deforestation and loss of the last remnants in the drier limits of the Atlantic Forest biome, where soils are chemically richer and often eutrophic. The production of water and hydric resources and the carbon conservation and recovery in these soils are environmental services of the greatest importance for the Atlantic Forest Biome, now and in the emerging scenarios of CO2 emissions mitigation. Research aimed at developing a more diversified agroecological management of soils under the Atlantic Forest region, and less intensive and restorative patterns of land use with forest recovery, should be encouraged by public policies aimed at its fragile soils. MenosThe Atlantic Forest (AF) soils were the first explored by the Brazilian colonial society since the early days of discovery, with sugar cane, pasture, coffee, cocoa, tobacco, and cotton, resulting in widespread soil degradation and deforestation, that aggravated the inherent low natural fertility of most AF soils. Despite the general trend of chemical poverty, the AF soils show good physical properties and have good yields with moderate fertilization and liming, as in the case of Coffee and Cocoa crops. The high pedodiversity of the Atlantic Forest is attributed to the steep, mountainous relief and very diverse lithologies. The mountainous to hilly topography is a strong obstacle to the mechanization and modernization of AF soils agriculture, and drive the permanence of less intensive and more ecological methods of production in family farming systems, directed to the local markets of the many cities in the region. Currently, there is strong pressure for deforestation and loss of the last remnants in the drier limits of the Atlantic Forest biome, where soils are chemically richer and often eutrophic. The production of water and hydric resources and the carbon conservation and recovery in these soils are environmental services of the greatest importance for the Atlantic Forest Biome, now and in the emerging scenarios of CO2 emissions mitigation. Research aimed at developing a more diversified agroecological management of soils under the Atlantic Forest region, and less intensi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brazilian pedology; Deep weathered soils; Latosols; Mares de Morros landscape; Neotropical soils; Paisagem de Mares de Morros; Pedologia brasileira; Pedologia tropical; Rainforest soils; Solos Neotropicais; Tropical pedology. |
Thesagro: |
Floresta Tropical; Latossolo; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02754naa a2200373 a 4500 001 2150788 005 2023-12-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/978-3-031-19949-3_7$2DOI 100 1 $aFONTANA, A. 245 $aSoils from the atlantic forest.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe Atlantic Forest (AF) soils were the first explored by the Brazilian colonial society since the early days of discovery, with sugar cane, pasture, coffee, cocoa, tobacco, and cotton, resulting in widespread soil degradation and deforestation, that aggravated the inherent low natural fertility of most AF soils. Despite the general trend of chemical poverty, the AF soils show good physical properties and have good yields with moderate fertilization and liming, as in the case of Coffee and Cocoa crops. The high pedodiversity of the Atlantic Forest is attributed to the steep, mountainous relief and very diverse lithologies. The mountainous to hilly topography is a strong obstacle to the mechanization and modernization of AF soils agriculture, and drive the permanence of less intensive and more ecological methods of production in family farming systems, directed to the local markets of the many cities in the region. Currently, there is strong pressure for deforestation and loss of the last remnants in the drier limits of the Atlantic Forest biome, where soils are chemically richer and often eutrophic. The production of water and hydric resources and the carbon conservation and recovery in these soils are environmental services of the greatest importance for the Atlantic Forest Biome, now and in the emerging scenarios of CO2 emissions mitigation. Research aimed at developing a more diversified agroecological management of soils under the Atlantic Forest region, and less intensive and restorative patterns of land use with forest recovery, should be encouraged by public policies aimed at its fragile soils. 650 $aFloresta Tropical 650 $aLatossolo 650 $aSolo 653 $aBrazilian pedology 653 $aDeep weathered soils 653 $aLatosols 653 $aMares de Morros landscape 653 $aNeotropical soils 653 $aPaisagem de Mares de Morros 653 $aPedologia brasileira 653 $aPedologia tropical 653 $aRainforest soils 653 $aSolos Neotropicais 653 $aTropical pedology 700 1 $aSCHAEFER, C. E. G. R. 700 1 $aANJOS, L. H. C. dos 700 1 $aKER, J. C. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aSENRA, E. O. 700 1 $aCOELHO, R. M. 773 $tIn: SCHAEFER, C. E. G. R. (ed.). The soils of Brazil. Cham: Springer, 2023. cap. 7, p. 195-220. (World soils book series).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|