Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/08/2015
Data da última atualização:  21/07/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROCHA, A. de S.
Afiliação:  Andrea de Souza Rocha, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde/UFSCar.
Título:  Caracterização e aproveitamento do farelo residual do processamento de fécula de mandioca na elaboração de biscoitos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005
Páginas:  48 p.
Idioma:  Português
Notas:  Mestrado em Ciências Agrárias (Fitotecnia), Universidade Federal da Bahia, Cruz da Almas. Orientador: Ricardo Luis Cardoso, Co-Orientadores: Marília I. da S. Folegatti, Fernando C. A. U. Matsuura.
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou a caracterização do resíduo fibroso resultante do processo de extração de fécula de mandioca e o aproveitamento deste farelo na elaboração de um produto para consumo humano. A extração da fécula ocorreu na Unidade de Processamento de Mandioca, a caracterização da fécula e farelo, bem como a produção e análise dos biscoitos, foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), ambos na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Na primeira etapa do trabalho, avaliou-se dois processos para a extração da fécula de mandioca da variedade Cigana Preta, com oito meses de idade. O primeiro foi o processo manual e utilizou sacos de pano; o segundo foi o processo mecânico e utilizou um equipamento tipo batedeira. Em cada processo, utilizou-se 150 Kg de raízes mandioca. O processamento das raízes ocorreu no dia seguinte à sua colheita e consistiu nas operações de descascamento, lavagem, ralação, extração da fécula, decantação, desidratação, moagem e embalagem. A fécula e o farelo obtidos pelos dois processos foram caracterizados. Na segunda etapa do trabalho, ambos foram utilizados em formulações de biscoitos semidoces duros estampados. A quantidade de fécula das formulações foi fixa (4,5 %); as quantidades de farinha e trigo e farelo variaram, sendo o primeiro ingrediente substituído pelo segundo nas proporções de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 %. A fécula, o farelo e os biscoitos foram analisados quanto ao pH, teor de acide... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farelo residual; Fécula de mandioca.
Thesagro:  Biscoito; Farelo; Fécula; Mandioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128125/1/2005TS-004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14380 - 1UPATS - DD2005TS_04
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/07/2020
Data da última atualização:  19/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  FERREIRA, K. M.; SIMOES, W. L.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, J. L. da; SILVA, J. S. da; MESQUITA, A. C.
Afiliação:  Kalline Mendes Ferreira; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; Juliana Leite da Silva; Jucicléia Soares da Silva; Alessandro Carlos Mesquita.
Título:  Efficient management of the application of paclobutrazol for the production and quality of Tommy Atkins mango.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e348984894, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The application of paclobutrazol (PBZ) by irrigation system to induce the flowering of mango may be an economically and environmentally more efficient practice. The objective of this work is to determine the most efficient dose of PBZ to be applied by irrigation system to manage the production and quality of fruits of the mango cultivar ?Tommy Atkins? in the middle region of the São Francisco Valley. The experimental design was randomized blocks with five paclobutrazol doses applied by irrigation system (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 g a.i.-1, linear canopy) and an additional treatment (control) with the application of a dose using the conventional form (2.0 g a.i.-1 linear canopy applied manually by haul), and four replications. The variables analyzed were number of panicles, panicle length, number of fruits per plant, average fruit weight, production per plant, economic viability, and qualitative characteristics of fruits. The application of paclobutrazol by irrigation system is more efficient than the conventional application, in which the dose 1.4 g a.i.-1 linear canopy provided a greater number of fruits and a greater production per plant. The highest content of total soluble solids in fruits was obtained at the dose 1.3 g a.i.-1 linear canopy, and acidity decreased as the applied dose of PBZ increased. Regarding the economic analysis, the results show that the application of PBZ by irrigation system increases the revenue by R$ 5,328.00 per hectare in comparison with the c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  PBZ; Tommy Atkins.
Thesagro:  Fruta; Irrigação; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Regulador de Crescimento.
Thesaurus NAL:  Flowering; Mangoes; Paclobutrazol; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214703/1/Efficient-management-of-the-application-of-paclobutrazo-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59189 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional