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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/08/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. |
Afiliação: |
A. S. ROCHA, UFBA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; R. L. CARDOSO, Departamento de Tecnologia de Alimentos, FEA/Unicamp. |
Título: |
Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O farelo de mandioca é um resíduo fibroso ainda com elevado teor de carboidrato amiláceo (cerca de 70%). Seu principal destino ainda é a alimentação animal, mas alguns pesquisadores vêm sugerindo aplicações mais rentáveis, aproveitando totalmente a matéria-prima e evitando desperdícios no processo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a obtenção da fécula de mandioca em processamentos de pequena escala e caracterizar o resíduo sólido (farelo) gerado. O processamento da raiz da variedade Cigana Preta com oito meses de idade foi conduzido na Unidade de Processamento de Mandioca e a caracterização da fécula e do farelo obtidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura de Cruz das Almas/BA. Para a extração da fécula foram utilizados dois processos: manual, com o uso de sacos de algodão para a separação das fibras (tradicional); e mecânico, com o uso de equipamento extrator do tipo batedeira. |
Thesagro: |
Farelo; Fécula; Mandioca; Resíduo sólido. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127537/1/2005RA-074.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 33 | |
5. | | OLIVEIRA, L. D. d; FARIAS, D. A. de; ROCHA, A. S. da. Neoliberalismo, políticas e ecologia política da água: uma abordagem a partir do saneamento na periferia metropolitana-RJ. In: SARTÓRIO, L. A. V.; FORBELONI, J. V.; MOLINA, H.; BARROS, R. C. (org.). Ciência, educação, cultura e desenvolvimento: conexões entre políticas públicas e organização social. São Paulo: Livraria da Física, 2022. p. 43-62Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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13. | | ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. Obtenção de fécula de mandioca em pequena escala e caracterização de seu resíduo sólido, o farelo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas/SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas/SP: FEA/Unicamp, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | FARIA, L. C. B.; ROCHA, A. S. L.; KLEINSCHMIDT, J. H.; SILVA-FILHO, M. C.; BIM, E.; HERAI, R. H.; YAMAGISHI, M. E. B.; PALAZZO JÚNIOR, R. Is a genome a codeword of an error-correcting code? PLoS ONE, San Francisco, v. 7, n. 5, e105396, May 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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15. | | COSTA, R. R.; ROCHA, A. S.; MOREIRA, A. S.; ABI-ZAID, K. C. F.; SILVA, M. R.; GUIMARAES, M. D. C.; SUFFYS, P. N.; OLIVEIRA, V. M. Identificação do complexo Mycobacterium tuberculosis com base na amplificação e sequenciamento do gene oxyr de esfregaços de escarro corados por ziehl-neelsen arquivados no Brasil. Revista Médica de Minas Gerais, v. 22, supl. 2, p. S129, 2012. Edição dos resumos do 3º Fórum Científico da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, Juiz de Fora, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | SILVA, M. R.; GUIMARAES, M. D. C.; OLIVEIRA, V. M. de; COSTA, R. R.; ABI-ZAID, K. C. F.; ARAUJO, F. R.; ROCHA, A. S.; SUFFYS, P. N. Identification of Mycobacterium tuberculosis complex based on amplification and sequencing of the oxyP pseudogene from stored Ziehl-Neelsen-stained sputum smears in Brazil. In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 56Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | COSTA, R. R.; ROCHA, A. S.; ALENCAR, A. P.; SOUZA, G. N. de; SILVA, M. R.; GUIMARAES, M. D. C.; SUFFYS, P. N. Fatores associados a infecções humanas por Mycobacterium bovis no Brasil. Revista Médica de Minas Gerais, v. 22, supl. 2, p. S167, 2012. Edição dos resumos do 3º Fórum Científico da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, Juiz de Fora, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | SILVA, M. R.; ROCHA, A. S.; COSTA, R. R.; OLIVEIRA, V. M. de; SOUZA, G. N. de; ARAUJO, F. R.; SUFFYS, P. N.; GUIMARAES, M. D. Prevalencia de infecções humanas por Mycobacterium bovis e micobactérias não tuberculosas e fatores associados no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SAUDE COLETIVA, 10., 2012, Porto Alegre. Anais... Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Saúde Coletiva, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | SOUSA, W. J. B. de; ALMEIDA, K. V. de; RIBEIRO FILHO, N. M.; SILVA, F. L. H. da; FIRMINO, P. de T.; ROCHA, A. S. Produção de aguardente de laranja. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE QUÍMICA, 3.; ENCONTRO NORTE-NORDESTE DE ENSINO DE QUÍMICA, 1., 2009, São Luís.São Luís, 2009. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 33 | |
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