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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/08/2015
Data da última atualização:  21/07/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROCHA, A. de S.
Afiliação:  Andrea de Souza Rocha, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde/UFSCar.
Título:  Caracterização e aproveitamento do farelo residual do processamento de fécula de mandioca na elaboração de biscoitos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005
Páginas:  48 p.
Idioma:  Português
Notas:  Mestrado em Ciências Agrárias (Fitotecnia), Universidade Federal da Bahia, Cruz da Almas. Orientador: Ricardo Luis Cardoso, Co-Orientadores: Marília I. da S. Folegatti, Fernando C. A. U. Matsuura.
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou a caracterização do resíduo fibroso resultante do processo de extração de fécula de mandioca e o aproveitamento deste farelo na elaboração de um produto para consumo humano. A extração da fécula ocorreu na Unidade de Processamento de Mandioca, a caracterização da fécula e farelo, bem como a produção e análise dos biscoitos, foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), ambos na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Na primeira etapa do trabalho, avaliou-se dois processos para a extração da fécula de mandioca da variedade Cigana Preta, com oito meses de idade. O primeiro foi o processo manual e utilizou sacos de pano; o segundo foi o processo mecânico e utilizou um equipamento tipo batedeira. Em cada processo, utilizou-se 150 Kg de raízes mandioca. O processamento das raízes ocorreu no dia seguinte à sua colheita e consistiu nas operações de descascamento, lavagem, ralação, extração da fécula, decantação, desidratação, moagem e embalagem. A fécula e o farelo obtidos pelos dois processos foram caracterizados. Na segunda etapa do trabalho, ambos foram utilizados em formulações de biscoitos semidoces duros estampados. A quantidade de fécula das formulações foi fixa (4,5 %); as quantidades de farinha e trigo e farelo variaram, sendo o primeiro ingrediente substituído pelo segundo nas proporções de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 %. A fécula, o farelo e os biscoitos foram analisados quanto ao pH, teor de acide... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farelo residual; Fécula de mandioca.
Thesagro:  Biscoito; Farelo; Fécula; Mandioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128125/1/2005TS-004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14380 - 1UPATS - DD2005TS_04
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  22/06/2020
Data da última atualização:  23/06/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  COSTA, J. N. M.; BORILE, D.; FRANÇA, L. L. A. de; TEIXEIRA, C. A. D.; VIEIRA JUNIOR, J. R.
Afiliação:  JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RO; Débora Borile, Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA); Lois Len A. de França, Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA); CESAR AUGUSTO DOMINGUES TEIXEIRA, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CNPAT.
Título:  Broca-gigante-da-bananeira Telchin licus (Drury) (Lepidoptera: Castniidae): identificação das diferentes fases em campo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2015.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 399).
ISSN:  0103-9458
Idioma:  Português
Conteúdo:  Produtores e demais agentes envolvidos na cadeia produtiva da banana em Rondônia carecem de informações para conhecer melhor este inseto, já que é relativamente recente a sua ocorrência na condição de praga em bananeira. Pretende-se com esta publicação, por meio de informações básicas sobre a biologia e ilustração das diferentes fases do inseto, propiciar condições para melhor conhecimento e identificação do inseto-praga em nível de campo
Palavras-Chave:  Stem borers; Telchin licus.
Thesagro:  Banana; Broca Gigante; Inseto; Musa sp; Praga de Planta.
Thesaurus NAL:  Boring insects; Plant pests.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214128/1/cpafro-18424-cot-399.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18424 - 1UMTFL - DD
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