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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/09/2000 |
Data da última atualização: |
12/09/2000 |
Autoria: |
HUXLEY, P. A.; BURLEY, J.; WOOD, PJ.; ROBINSON, P. J. |
Título: |
Methodology for the exploration and assessment of multipurpose trees: section four, part 4F, systematic designs. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Nairobi: ICRAF, [198-]. |
Páginas: |
39p. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Systematic designs for field experimentation with multipurpose trees. |
Palavras-Chave: |
Projeto sistematico. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00614nam a2200193 a 4500 001 1291787 005 2000-09-12 008 1989 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHUXLEY, P. A. 245 $aMethodology for the exploration and assessment of multipurpose trees$bsection four, part 4F, systematic designs. 260 $aNairobi: ICRAF, [198-].$c1989 300 $a39p. 520 $aSystematic designs for field experimentation with multipurpose trees. 650 $aAgrossilvicultura 650 $aPesquisa 653 $aProjeto sistematico 700 1 $aBURLEY, J. 700 1 $aWOOD, PJ. 700 1 $aROBINSON, P. J.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, S. M. F. |
Afiliação: |
SARAH MARIA FROTA SILVA, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Filmes compósitos de celulose bacteriana e goma de cajueiro para aplicação em alimentos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018 |
Páginas: |
72 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. Coorientadora: Morsyleide de Freitas Rosa |
Conteúdo: |
A ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes concentrações de CBNF sobre as propriedades de filmes com goma de cajueiro. Foram formulados oito tratamentos com diferentes concentrações de GC e CBNF, e em seguida, os filmes foram caracterizados química, física e morfologicamente. Em todos os tratamentos foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, selecionaram-se os tratamentos T1, T4 e T8 para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo para o amarelo, devido às concentrações de goma, e boa estabilidade térmica. O aumento das concentrações de CBNF proporcionaram melhoras, significativas, nas propriedades de resistência a tração (0,57 MPa para 119 MPa) e no módulo de elasticidade (0,57 MPa para 119 MPa). O mesmo comportamento foi observado com a solubilidade, cuja quantidade de material insolúvel aumentou de forma gradativa com maiores concentrações de CBNF. A permeabilidade diminuiu de 4,55 para 2,10 (g.mm. kPa-1.h-1.m-2), mas com diferença significativa, apenas, para os filmes T1 (100% GC), T2 (62,55% GC+ 37,5% CBNF) e T8 (100%CBNF). Nos difratogramas dos filmes, observou-se que a adição de CBNF foi determinante para o aumento da cristalinidade. Contudo, pode-se concluir que os filmes apresentaram boas propriedades, apresentando características promissoras para a elaboração de embalagens alimentícias. MenosA ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes concentrações de CBNF sobre as propriedades de filmes com goma de cajueiro. Foram formulados oito tratamentos com diferentes concentrações de GC e CBNF, e em seguida, os filmes foram caracterizados química, física e morfologicamente. Em todos os tratamentos foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, selecionaram-se os tratamentos T1, T4 e T8 para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Celulose Bacteriana; Compósitos; Goma de cajueiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189048/1/Dissertacao-Sarah-.pdf
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Marc: |
LEADER 03090nam a2200169 a 4500 001 2102197 005 2019-01-30 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. M. F. 245 $aFilmes compósitos de celulose bacteriana e goma de cajueiro para aplicação em alimentos.$h[electronic resource] 260 $a2018$c2018 300 $a72 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. Coorientadora: Morsyleide de Freitas Rosa 520 $aA ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes concentrações de CBNF sobre as propriedades de filmes com goma de cajueiro. Foram formulados oito tratamentos com diferentes concentrações de GC e CBNF, e em seguida, os filmes foram caracterizados química, física e morfologicamente. Em todos os tratamentos foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, selecionaram-se os tratamentos T1, T4 e T8 para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo para o amarelo, devido às concentrações de goma, e boa estabilidade térmica. O aumento das concentrações de CBNF proporcionaram melhoras, significativas, nas propriedades de resistência a tração (0,57 MPa para 119 MPa) e no módulo de elasticidade (0,57 MPa para 119 MPa). O mesmo comportamento foi observado com a solubilidade, cuja quantidade de material insolúvel aumentou de forma gradativa com maiores concentrações de CBNF. A permeabilidade diminuiu de 4,55 para 2,10 (g.mm. kPa-1.h-1.m-2), mas com diferença significativa, apenas, para os filmes T1 (100% GC), T2 (62,55% GC+ 37,5% CBNF) e T8 (100%CBNF). Nos difratogramas dos filmes, observou-se que a adição de CBNF foi determinante para o aumento da cristalinidade. Contudo, pode-se concluir que os filmes apresentaram boas propriedades, apresentando características promissoras para a elaboração de embalagens alimentícias. 653 $aCelulose Bacteriana 653 $aCompósitos 653 $aGoma de cajueiro
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