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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/09/2000
Data da última atualização:  12/09/2000
Autoria:  HUXLEY, P. A.; BURLEY, J.; WOOD, PJ.; ROBINSON, P. J.
Título:  Methodology for the exploration and assessment of multipurpose trees: section four, part 4F, systematic designs.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Nairobi: ICRAF, [198-].
Páginas:  39p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Systematic designs for field experimentation with multipurpose trees.
Palavras-Chave:  Projeto sistematico.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Pesquisa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF17520 - 1ADDFL - --FL1694FL1694
CPAA19966 - 1ADDFL - --FOL4954FOL4954
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  20/12/2018
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, S. M. F.
Afiliação:  SARAH MARIA FROTA SILVA, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Filmes compósitos de celulose bacteriana e goma de cajueiro para aplicação em alimentos.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018
Páginas:  72 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. Coorientadora: Morsyleide de Freitas Rosa
Conteúdo:  A ampla utilização de produtos plásticos no mundo está ocasionando um grande impacto ao meio ambiente, uma vez que este material possui uma elevada dificuldade em se decompor, assim uma alternativa para a substituição deste material é a utilização de polímeros biodegradáveis na elaboração das embalagens. Neste contexto, a goma de cajueiro e a celulose bacteriana (CB) apresentam excelentes características físicas e químicas, tornando-se insumos ideais para a formulação de filmes alimentícios. Portanto, o objetivo deste trabalho foi, a partir da desintegração da celulose bacteriana, desenvolver e caracterizar filmes compósitos elaborados a partir de goma de cajueiro (GC) e celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF). Adicionalmente, avaliou-se as diferentes concentrações de CBNF sobre as propriedades de filmes com goma de cajueiro. Foram formulados oito tratamentos com diferentes concentrações de GC e CBNF, e em seguida, os filmes foram caracterizados química, física e morfologicamente. Em todos os tratamentos foram realizadas as análises de permeabilidade ao vapor de água (PVA), testes mecânicos, solubilidade, opacidade, cor e umidade. A partir dos resultados obtidos, selecionaram-se os tratamentos T1, T4 e T8 para serem submetidos às seguintes análises: Microscopia Eletrônica de varredura (MEV), Análise Termogravimétrica (TGA), Espectroscopia no Infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Difração de raios X (XRD). Os filmes apresentaram-se homogêneos com cor tendendo pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Celulose Bacteriana; Compósitos; Goma de cajueiro.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189048/1/Dissertacao-Sarah-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15831 - 1UPATS - DD2018.000202018.00020
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