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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/05/1992 |
Data da última atualização: |
06/05/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P.; SOARES, S. E.; ROCA, R. de O. |
Afiliação: |
FAPESP; UNESP. |
Título: |
Caracteristica fisico-quimicas e sensoriaais de cervejas fabricadas com fecula de mandioca como complemento do malte. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, V.7, n. 1, p.37-49, Cruz das Almas, 1988. |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte das materias primas empregadas nas cervejarias brasileiras (malte e lupulo) ainda depedem de importacao. as industrias cervejarias utilizam um complemento amilaceo para, entre outros fatores, aumentar o rendimento do malte. O complemento amilaceo, segundo a legislacao brasileira, pode substituir ate 40% do peso do malte. Os complementos mais usados no Brasil sao o "gritz" de milho e a quirera de arroz. O trabalho realizado propoe o uso alternativo de fecula de mandioca como complemento do malte. Para avaliar esse complemento foram processadas cervejas, em tres formulacoes: 100% malte (padrao), 80% malte/20% fecula e 60% malte/40% fecula. O processamento adotado para as cervejas foi a mostracao pelo metodo da infusao ascendente. As cervejas obt das foram engarrafadas, pasteurizadas e armazenadas. A materia prima (malte e fecula), os mostos e as cervejas foram submetidos a analises de acompanhamento. As cervejas foram avaliadas sensorialmente quanto ao sabor, aroma, transparencia, cor, corpo e preferencia. A analise estatistica dos dados obtidos nao evidenciou diferenca significativa de qualidade entre as cervejas elaboradas com 20% e 40% de fecula quando comparadas com as obtidas com 100% de malte. |
Palavras-Chave: |
Adjunto do malte; analise sensorial; bebida fermentada; fermentacoa alcoolica; Fermented beverage; Malt adjunct; Sensorial analysis. |
Thesagro: |
Cevada. |
Thesaurus Nal: |
alcoholic fermentation; barley. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 38 | |
3. | | ROÇA, R. de O.; VEIGA, N.; SILVA NETO, P. B. da; CERVI, R. C. Características sensoriais de carne defumada de capivara. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 487-92, mar. 1999 Notas Científicas.
Título em inglês: Sensorial characteristics of smoked meat of capybara.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | ROÇA, R. de O.; SERRANO, A. de M.; BONASSI, I. A. Influência da utilização da proteína texturizada de soja nas características sensoriais, químicas e funcionais e de processamento do fiambre de frango. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 11, p. 1763-1768, nov. 1994. Título em inglês: Use of textured soy protein in chicken loaves.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SA, J. L. de; SIQUEIRA, E. R. de; SA, C. O. de; ROÇA, R. de O.; FERNANDES, S. Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 3, p. 289-297, mar. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | ANDRADE, E. N. de; ROÇA, R. de O.; SILVA, R. A. M. S.; GONÇALVES, H. C.; PINHEIRO, R. S. B. Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.28, n.4, p. 822-829, out./dez. 2008. Título em inglês: Prevalence of carcass bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal, Mato Grosso do Sul state, after fluvial tranport.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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13. | | ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O; GUIDONI, A. L.; JOAQUIM, S. F.; HOMEM, J. M. Influência do uso de ractopamina na dieta de suínos em terminação sobre a concentração de lactato e cortisol sanguíneos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 02.06.01.001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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14. | | COSTA, C.; MEIRELLES, P. R. de L.; SAVASTANO, S.; ARRIGONI, M. de B.; ROÇA, R. de O.; MOURÃO, G. B. Desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos inteiros e castrados criados no sistema superprecoce. Veterinária e Zootecnia, v. 14, n. 2, p. 252-259, dez. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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17. | | ARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P. Avaliação do jejum de suínos no período pré-abate na região sul do Brasil. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE AVICULTURA, SUINOCULTURA E LATICINIOS, 2., Bento Gonçalves, 2010. Feira de equipamentos, serviços e tecnologias: resumos... Bento Gonçalves: AVISULAT, 2010. Disponível em:. Acesso em: 16 dez 2010. Projeto/Plano de Ação: 03.08.60800-01.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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19. | | ARAÚJO, A. P.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; DEVILLERS, N.; GUIDONI, A. L. Comportamento dos suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão e descanso. In: ENCUENTRO REGIONAL DE INVESTIGADORES EN BIENESTAR ANIMAL, 2., Montevideo, 2012. Bienestar animal: avances y estrategias para el futuro de las especies productivas. Montevideo, 2012. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 02.06.01.001.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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20. | | ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ARAÚJO, A. P. de; PIVETTA, E. R. Comportamento de suínos suplementados com ractopamina. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 02.06.01.001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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