Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação... Mostrar Todas
Data corrente:  22/03/2011
Data da última atualização:  15/08/2023
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  RIZZON, L. A. (ed.).
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (pesquisador aposentado).
Título:  Metodologia para análise de mosto e suco de uva.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010.
Páginas:  78 p.
ISBN:  978-85-7383-502-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento no suco de uva, e garantir a sua procedência e genuinidade. No caso do mosto, a análise físico-química é exigência para garantir o pagamento do preço mínimo da uva. Os métodos analíticos propostos neste livro foram selecionados, adaptados e implementados no laboratório de Enoquímica da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, RS, e utilizados para avaliar mostos e sucos de uva experimentais, cujos resultados deram suporte para a realização de grande número de projetos de pesquisa e de publicações técnicas, além de atender à demanda externa por análises de mostos e sucos de uva da parte do setor vitivinícola brasileiro.
Palavras-Chave:  Suco de uva.
Thesagro:  Análise física; Análise química; Colorimetria; Cromatografia; Espectrofotometria; Mosto; Suco; Tecnologia de alimento; Uva.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198428/1/Metodologia-Analise-Mosto-Suco-Uva-ed01-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE49303 - 1EMBLV - PPCNPUVR627m2011.00158
AI-SEDE49303 - 2EMBLV - PPCNPUVR627m2011.00169
CNPA25210 - 1EMBLV - PP663R627m015/11
CNPAF30496 - 1EMBLV - PP663R627m2010.981
CNPDIA13792 - 1EMBLV - PP663.2R627m2012.00077
CNPDIA13792 - 2EMBLV - PP663.2R627m2012.00078
CNPS15810 - 1EMBLV - PP663R627m2010.00178
CNPS15810 - 2EMBLV - PP663R627m2010.00179
CNPS-UEPR392 - 1ADDLV - PP663R627m2014.00212
CNPUV13069 - 1UPCLV - PP663.63R627m11.05347
CNPUV13069 - 2UPCLV - PP663.63R627m11.05348
CPAA23485 - 1EMBLV - PP663R627m2011.0031
CPAA23485 - 2EMBLV - PP663R627m2012.00151
CPACT14753 - 1ADDLV - PP663R627m2011.05022
CPAF-AC25137 - 1EMBLV - PP663.63R627m2014.00270
CPAF-AP15407 - 1EMBLV - PP663.2R627m2011.00043
CPAMN25156 - 1EMBLV - PP663R627m2011.00026
CPAMN-UEPP12841 - 1EMBLV - PP663R627mLV033/2011
CPAO33371 - 1EMBLV - PP663R627m11.00029
CPAP58022 - 1EMBLV - PP663R627m2011.00126
CPATSA44406 - 1EMBLV - PP663R627m2011.00023
CPATU44320 - 1EMBLV - PP663.2R627m2011.00102
CPPSUL12115 - 1EMBLV - PP663R627m2011.12115
CTAA10937 - 1EMBLV - PP663R627m2011.00011
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional