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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/08/2001 |
Data da última atualização: |
13/09/2004 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUERRA, C. C.; DAUD, C. E.; RIZZON, L. A. |
Título: |
Evolucao dos Teores dos Acidos Tatarico e Malico Durante a Maturacao de uvas Tintas. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.3, p.479-491, mar.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Acompanhou-se a evolucao dos acidos tartarico e malico em sete cultivares de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petite Syrah, Tannat (Vitis vinifera) e Isabel (Vitis labrusca). As amostras foram coletadas semanalmente, durante todo o periodo de maturacao das cultivares, nos anos de 1988 e 1989. As analises dos mostos foram efetuadas por cromatografia liquida de alta pressao (HPLC). O teor dos acidos tartarico e malico diminuiu do inicio ao final da maturacao, em ambos os anos, principalmente o acido malico. Entretanto, houve diferencas nos teores dos dois acidos entre as safras e principalmente entre as cultivares, assim como na relacao acido tartarico/acido malico. Tambem foi estudada a evolucao completa dos acucares, por refratometria. A quantidade destes cresceu do inicio ao final da maturacao, para todas as cultivares, embora, a exemplo dos acidos, tenham ocorrido variacoes. Os teores finais dos compostos estudados podem auxiliar na escolha da epoca de colheita, do tipo de vinho a ser produzido e, consequentemente, dos processos a serem adotados na vinificacao. |
Palavras-Chave: |
acidos organicos; Cultivares; mostos. |
Thesagro: |
Açúcares; Análise química; Cromatografia; Enologia; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20634/1/pab16_mar_92.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60641/1/GUERRA-PAB-v27n3p479-1992.pdf
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Marc: |
LEADER 01825naa a2200253 a 4500 001 1105561 005 2004-09-13 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $aEvolucao dos Teores dos Acidos Tatarico e Malico Durante a Maturacao de uvas Tintas.$h[electronic resource] 260 $c1992 520 $aAcompanhou-se a evolucao dos acidos tartarico e malico em sete cultivares de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petite Syrah, Tannat (Vitis vinifera) e Isabel (Vitis labrusca). As amostras foram coletadas semanalmente, durante todo o periodo de maturacao das cultivares, nos anos de 1988 e 1989. As analises dos mostos foram efetuadas por cromatografia liquida de alta pressao (HPLC). O teor dos acidos tartarico e malico diminuiu do inicio ao final da maturacao, em ambos os anos, principalmente o acido malico. Entretanto, houve diferencas nos teores dos dois acidos entre as safras e principalmente entre as cultivares, assim como na relacao acido tartarico/acido malico. Tambem foi estudada a evolucao completa dos acucares, por refratometria. A quantidade destes cresceu do inicio ao final da maturacao, para todas as cultivares, embora, a exemplo dos acidos, tenham ocorrido variacoes. Os teores finais dos compostos estudados podem auxiliar na escolha da epoca de colheita, do tipo de vinho a ser produzido e, consequentemente, dos processos a serem adotados na vinificacao. 650 $aAçúcares 650 $aAnálise química 650 $aCromatografia 650 $aEnologia 650 $aVariedade 650 $aVinho 653 $aacidos organicos 653 $aCultivares 653 $amostos 700 1 $aDAUD, C. E. 700 1 $aRIZZON, L. A. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.27, n.3, p.479-491, mar.1992
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUSA, K. M. de; MARTORANO, L. G.; ROCHA, S. L. C. S.; CARVALHO, D. C. de O.; SANTOS, I. A. dos. |
Afiliação: |
KELLIANY MORAES DE SOUSA, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; SAMÁRIA LETÍCIA CARVALHO SILVA ROCHA, UFOPA; DENNISON CÉLIO DE OLIVEIRA CARVALHO, UFOPA; IRACENIR ANDRADE DOS SANTOS, UFOPA. |
Título: |
Serviços ambientais: percepções de produtores familiares em cultivo convencional e de base agroecológica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. E. D. (org.). O meio ambiente e a interface dos sistemas social e natural. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
Cap. 7, p. 79-90. |
DOI: |
10.22533/at.ed.6852010087 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e socioeconômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem (serviços ambientais) no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi aplicar diferentes metodologias para avaliar a percepção de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais prestados em cultivos de base agroecológica e convencionais nos municípios de Santarém e Belterra, na Amazônia. Metodologias como rodadas de conversas, aplicação de questionários e dinâmica em grupos foram aplicadas tendo como foco os tipos de serviços ambientais (provisão, regulação, suporte e cultural) e potencial de valoração visando pagamentos pelos serviços prestados em comunidades de produção familiar. Foram aplicados questionários com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. Também, foram aplicadas dinâmicas em grupos para obtenção de percepções sobre os indicadores. A partir da análise usando estatística descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02212naa a2200229 a 4500 001 2154357 005 2023-06-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.6852010087$2DOI 100 1 $aSOUSA, K. M. de 245 $aServiços ambientais$bpercepções de produtores familiares em cultivo convencional e de base agroecológica.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $aCap. 7, p. 79-90. 520 $aAs percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e socioeconômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem (serviços ambientais) no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi aplicar diferentes metodologias para avaliar a percepção de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais prestados em cultivos de base agroecológica e convencionais nos municípios de Santarém e Belterra, na Amazônia. Metodologias como rodadas de conversas, aplicação de questionários e dinâmica em grupos foram aplicadas tendo como foco os tipos de serviços ambientais (provisão, regulação, suporte e cultural) e potencial de valoração visando pagamentos pelos serviços prestados em comunidades de produção familiar. Foram aplicados questionários com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. Também, foram aplicadas dinâmicas em grupos para obtenção de percepções sobre os indicadores. A partir da análise usando estatística descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aROCHA, S. L. C. S. 700 1 $aCARVALHO, D. C. de O. 700 1 $aSANTOS, I. A. dos 773 $tIn: SILVA, M. E. D. (org.). O meio ambiente e a interface dos sistemas social e natural. Ponta Grossa: Atena, 2020.
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