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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, L. D. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; RITZINGER, R.; MAMEDE, M. E. de O. |
Afiliação: |
LEONARDO DIB de CARVALHO, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ROGERIO RITZINGER, CNPMF; MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA MAMEDE, UFRB. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de geléia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias Spp.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do semi-árido brasileiro apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico, como a umbucajazeira, pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. O umbu- cajá devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geléia. Considerando o apelo crescente do mercado por alimentos saudáveis e nutritivos, maior atenção quanto a domesticação para o plantio comercial dessa fruteira, além da importância econômica para o semi-árido baiano, objetivou-se elaborar duas geléias de umbu-cajá, uma convencional e outra dietética, de dois acessos, em dois estádios de maturação, bem como fazer a caracterização física e físico- química. Os frutos procedentes do município de Itaberaba, Bahia, foram despolpados e congelados a -18oC. Para o processamento da geléia utilizou 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética) e 0,5% de pectina, em relação ao peso total, com o intuito de padronizar a textura. Os valores da composição centesimal das geléias elaboradas com xilitol ficaram próximos à preparada com sacarose, com exceção dos açúcares totais. Os valores de pH situaram entre 2,37 e 2,92; acidez total titulável (ATT) entre 0,56 e 0,77; sólidos solúveis totais (SST) entre 60,92 e 65,08. Para a análise de cor foram encontrados baixos valores de a* e b*, tendo o segundo maior predomínio, indicando tendência para a cor amarela. Com a análise de textura, a geléia com maior firmeza e consistência foi a elaborada com o acesso Preciosa, sacarose e polpa madura. A utilização do umbu-cajá para elaboração de geléia mostrou ser promissor. O uso do xilitol resultou em uma redução superior a 90% no valor calórico, além de permitir sua indicação para indivíduos diabéticos ou em dieta alimentar com restrição calórica. MenosA região do semi-árido brasileiro apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico, como a umbucajazeira, pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. O umbu- cajá devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geléia. Considerando o apelo crescente do mercado por alimentos saudáveis e nutritivos, maior atenção quanto a domesticação para o plantio comercial dessa fruteira, além da importância econômica para o semi-árido baiano, objetivou-se elaborar duas geléias de umbu-cajá, uma convencional e outra dietética, de dois acessos, em dois estádios de maturação, bem como fazer a caracterização física e físico- química. Os frutos procedentes do município de Itaberaba, Bahia, foram despolpados e congelados a -18oC. Para o processamento da geléia utilizou 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética) e 0,5% de pectina, em relação ao peso total, com o intuito de padronizar a textura. Os valores da composição centesimal das geléias elaboradas com xilitol ficaram próximos à preparada com sacarose, com exceção dos açúcares totais. Os valores de pH situaram entre 2,37 e 2,92; acidez total titulável (ATT) entre 0,56 e 0,77; sólidos solúveis totais (SST) entre 60,92 e 65,08. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise fisico-química. |
Thesagro: |
Análise Física; Valor Calórico. |
Thesaurus Nal: |
diet. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02866naa a2200217 a 4500 001 1869938 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. D. de 245 $aCaracterização física e físico-química de geléia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias Spp.). 260 $c2010 520 $aA região do semi-árido brasileiro apresenta como vegetação predominante à caatinga, que é composta por uma grande variedade de espécies vegetais, dentre elas as árvores do gênero Spondias. A exploração racional de espécies rústicas e tolerantes ao estresse hídrico, como a umbucajazeira, pode ser uma alternativa de diversificação para o agronegócio da fruticultura baiana. O umbu- cajá devido ao seu sabor refrescante, aroma agradável e exótico, vem sendo apontado como próprio para elaboração de geléia. Considerando o apelo crescente do mercado por alimentos saudáveis e nutritivos, maior atenção quanto a domesticação para o plantio comercial dessa fruteira, além da importância econômica para o semi-árido baiano, objetivou-se elaborar duas geléias de umbu-cajá, uma convencional e outra dietética, de dois acessos, em dois estádios de maturação, bem como fazer a caracterização física e físico- química. Os frutos procedentes do município de Itaberaba, Bahia, foram despolpados e congelados a -18oC. Para o processamento da geléia utilizou 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética) e 0,5% de pectina, em relação ao peso total, com o intuito de padronizar a textura. Os valores da composição centesimal das geléias elaboradas com xilitol ficaram próximos à preparada com sacarose, com exceção dos açúcares totais. Os valores de pH situaram entre 2,37 e 2,92; acidez total titulável (ATT) entre 0,56 e 0,77; sólidos solúveis totais (SST) entre 60,92 e 65,08. Para a análise de cor foram encontrados baixos valores de a* e b*, tendo o segundo maior predomínio, indicando tendência para a cor amarela. Com a análise de textura, a geléia com maior firmeza e consistência foi a elaborada com o acesso Preciosa, sacarose e polpa madura. A utilização do umbu-cajá para elaboração de geléia mostrou ser promissor. O uso do xilitol resultou em uma redução superior a 90% no valor calórico, além de permitir sua indicação para indivíduos diabéticos ou em dieta alimentar com restrição calórica. 650 $adiet 650 $aAnálise Física 650 $aValor Calórico 653 $aAnálise fisico-química 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aRITZINGER, R. 700 1 $aMAMEDE, M. E. de O. 773 $tCONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 164 | |
121. | | LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; SANTOS, J. F. dos; VIEIRA, R. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S. Atributos químicos do solo cultivado com genótipos de aceroleira em sistema orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2345Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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123. | | GOMES, R. B.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A.; CARVALHO, L. D. de; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R. Avaliação da cor e do conteúdo de carotenóides em variedades de umbu-cajá. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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124. | | SANTOS, J. F. dos; RITZINGER, R.; LUQUINE, L. S.; VIEIRA, R. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S. Avaliação de genótipos de aceroleira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 059.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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125. | | SANTOS, J. F. dos; RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; LUQUINE, L. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S. Avaliação do efeito nematicida e/ou fertilizante de diferentes concentrações de torta de dendê em mudas de bananeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1664Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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126. | | SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S. Análise conjunta de caracteres quantitativos e qualitativos em acessos de umbu-cajazeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. pdf 598Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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127. | | VIEIRA, R. S.; RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; LUQUINE, L. S.; SANTA BÁRBARA, M. F. S. Aplicação de resíduos orgânicos e agro-industriais no manejo de Meloidogyne javanica em mudas de aceroleira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS, 1., 2009, Vitória. Anais... Vitória: Incaper, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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128. | | SANTANA, I. B. B.; COSTA, M. A. P. de C.; MOREIRA, R. F. C.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S. Análise multivariada no pré-melhoramento de germoplasma de umbu-cajazeira. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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129. | | SOUZA, A. V.; CARVALHO, C. A. L. de; MACHADO, C. S.; SANTOS, W. da S.; RITZINGER, R.; LIMA JÚNIOR, C. A. de. Análises morfométricas de Centris tarsata (Hymenoptera: apidae) no Rêconcavo da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2263Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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130. | | OLIVEIRA, M. E. F. de; MACHADO, C. de F.; FRANÇA, L. de O.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S. Caracterização morfológica, física, química e molecular de acessos de Spondias sp. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-ROM. PDF. 147_11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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132. | | GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; AMORIM, T. da S.; SOUSA NETO, M. A. de; RITZINGER, R.; WASZCZYNSKYJ, N. Avaliação de genótipos e variedades de acerola para consumo in natura e para elaboração de doces. Boletim do CEPPA, Curitiba v. 26, n. 2, p. 197-204, jul./dez. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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133. | | MACHADO, C. de F.; JESUS, F. N. de; PASSOS, A. O.; NEVES, L. Q. S.; SILVA, J. de S.; RITZINGER, R. Caracterização de acessos de aceroleira com base em descritores do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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134. | | LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; VIEIRA, R. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S. Avaliação da produção de frutos em genótipos de aceroleira adubados com resíduos orgânicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 119.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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135. | | LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; SANTOS, J. F. dos S.; VIEIRA, R. S.; LEDO, C. A. da S. Avaliação da população de nematóides em genótipos de aceroleira adubados com resíduos orgânicos. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS, 1., 2009, Vitória. Anais... Vitória: Incaper, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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136. | | LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; VIEIRA, R. S.; SANTOS, J. F. dos; CRUZ, E. S. da. Caracterização de variedades de aceroleira. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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137. | | VIEIRA, R. S.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; LUQUINE, L. S.; CRUZ, E. S. da; SANTOS, J. F. dos. Avaliação de variedades de aceroleira mediante análise multivariada. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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138. | | SANTANA, I. B. B.; OLIVEIRA, E. J. de; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; MOREIRA, R. F. C. Variabilidade genética entre acessos de umbu-cajazeira mediante análise de marcadores ISSR. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 868-876, set, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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139. | | DAMASCENO, J. C. A.; RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; SEVERINO, L. S.; CONCEIÇÃO, G. O.; BARBARA, M. F. S. Efeito de resíduos orgânicos em mudas de mamoeiro infestadas por Meloidogyne incognita. In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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140. | | LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; VIEIRA, R. S.; SANTOS, J. F. dos; CRUZ, E. S. da. Comportamento da população de nematóides em aceroleira cultivada no sistema orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2351Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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