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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/12/2008
Data da última atualização:  09/01/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  VIEIRA, R. S.; RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; LUQUINE, L. S.; DAMASCENO, J. C. A.
Afiliação:  Rosiane Silva Vieira, UFRB; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Liliane Santana Luquine, UFRB; Josilda Cavalcante Amorim Damasceno, UFRB.
Título:  Tratamento físico e a utilização de resíduos orgânicos no manejo de fitonematóides em mudas de mamoeiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do mamoeiro vem sofrendo sérios prejuízos com o ataque de fitonematóides, principalmente pela dificuldade no manejo desses organismos. Os nematóides mais freqüentes são o Meloidogyne spp. e Rotylenchulus reniformis e os sintomas característicos do ataque nas plantas estão relacionados com a destruição das raízes absorventes, clorose foliar, nanismo, murchamento durante as horas mais quentes do dia e redução da produção de frutos (RITZINGER; SOUZA, 2000). A disseminação dos nematóides ocorre principalmente por meio de mudas contaminadas e ferramentas utilizadas nos tratos culturais, sendo favorecida pela ocorrência de plantas hospedeiras próximo às áreas de cultivo do mamoeiro. Resíduos agro-industriais, como manipueira, urina de vaca e rocksil, entre outros, se bem manejados, possuem potencial para agir como fertilizantes, por meio da liberação de nutrientes, e/ou potencial para atuar como biocidas (RITZINGER; FANCELLI, 2006). O método de solarização tem sido empregado com êxito no controle de patógenos no solo, tendo sua eficiência aumentada com o uso de plástico transparente, que permite a penetração dos raios solares e, consequentemente, uma melhor desinfestação do substrato. Por outro lado, o plástico preto não é tão eficiente na elevação da temperatura do substrato quando comparado com o transparente (GHINI, 1997), exatamente por não permitir a passagem dos raios solares para o interior da câmara de solarização. De qualquer modo, independentemente do tipo de a... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Mamão; Nematóide.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  16/03/2011
Data da última atualização:  16/03/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BASSINELLO, P. Z.; MELO, L. C.; GUIMARÃES, C. M.; PEREIRA, H. S.; CALGARO, M.; MENEZES, E.; CARVALHO, H. W. L. de; DIAS, J. L. C.; OLIVEIRA, B. R. de; NÓBREGA, L. N. N.; DEL PELOSO, M. J.
Afiliação:  PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; MARCELO CALGARO, CPATSA; EDUARDO ASSIS MENEZES, CPATSA; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; BRUNO RAMON DE OLIVEIRA, CEFET-GO; LORRANA NARA N. NÓBREGA, CEFET-GO; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF.
Título:  Prospecção de novas linhagens de feijoeiro comum superiores em ferro e zinco por meio de biofortificação.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho apresenta uma breve visão sobre o programa de biofortificação de feijão comum desenvolvido na Embrapa Arroz e Feijão- Santo Antonio de Goiás/GO. O enfoque está no tratamento genética dos grãos para aumento dos micronutrientes Ferro e Zinco. Nas etapas finais do projeto as amostras são avaliadas em 4 ambientes com características contrastantes para se obter segurança e confiabilidade do potencial genótipo em relação ao teor dos micronutrientes desejados para uma alimentação adequada.
Palavras-Chave:  Biofortificação.
Thesagro:  Eficiência nutricional; Feijão; Ferro; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Zinco.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29619/1/pzb.pdf
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Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30371 - 1UPCRA - DD2010.1612010.161
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