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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/11/2002
Data da última atualização:  04/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, S. R.; RIOS, G. P.; SILVA, S. C. da.
Afiliação:  SIMONE R. SILVA; GERSON PEREIRA RIOS, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF.
Título:  Influência da resistência e do período de molhamento na infecção e desenvolvimento de lesões de ferrugem no feijoeiro.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, v. 26, n. 4, p. 726-731, dez. 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram conduzidos experimentos visando estudar a influência da resistência genética e do período de molhamento na infecção e desenvolvimento das lesões de ferrugem no feijoeiro (Phaseolus vulgaris). Cultivares suscetíveis, com resistência moderada e resistentes, após serem inoculadas com Uromyces appendiculatus, foram submetidas a períodos de4, 8, 12, 16 20 e 24 h de molhamento e levadas à uma câmara com regime de luz/escuro de 12 h, temperatura de 22 ± 1o C e umidade relativa entre 70% e 80%. Houve influência da resistência genética e do período de molhamento na infecção e desenvolvimento das lesões. As cultivares suscetíveis tiveram área foliar infetada e número de lesões crescentes até 20 h, e 24 h de molhamento, respectivamente. As cultivares com resistência moderada apresentaram área foliar infetada e número de lesões crescentes até 24 h de molhamento. As diferenças entre períodos de 16, 20 e 24 h de molhamento quanto à área foliar infetada ou número de lesões/cm2, não foram significativas. Um período de molhamento de 16h, sob temperatura de 22 ± 1o C, pode ser suficiente para avaliar resistência à ferrugem no feijoeiro.Os períodos de incubação e de latência foram mais longos nas cultivares com resistência moderada que nas suscetíveis enquanto as porcentagens de lesões esporulantes e de suscetibilidade diferenciaram melhor as cultivares suscetíveis das moderadamente resistentes. O aprimoramento nas técnicas de avaliação da resistência genética à ferrugem do feijoeiro, e ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Feijão; Ferrugem; Phaseolus Vulgaris; Resistência.
Thesaurus Nal:  Uromyces appendiculatus.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220136/1/fitop-bras-2001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF19457 - 1UPCAP - DD20012001
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P. Principais doenças do caupi no Brasil. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1990. 40 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 29).
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P. Fungal and bacterial diseases of cowpea in Brazil. In: WATT, E. E.; ARAÚJO, J. P. P. de. Cowpea research in Brazil. Brasília, DF: IITA: EMBRAPA, 1988. p. 233-255.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P. Ferrugem. In: SARTORATO, A.; RAVA, C. A. (Ed.). Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. p. 69-84. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 50).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P. Doenças fúngicas e bacterianas do caupi. In: ARAÚJO, J. P. P. de; WATT, E. E. (Org.). O caupi no Brasil. Brasília, DF: IITA: EMBRAPA, 1988. p. 547-589.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P. Efeitos do consórcio na incidência do vírus do mosaico severo do caupi e do vetor Cerotoma arcuata. Fitopatologia Brasileira, v. 14, n. 2, p. 163, jul. 1989. Suplemento, ref. 304. Edição de Resumos do XXII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Recife, PE, jul. 1989.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P. Reações de linhagens e híbridos de milho (Zea mayhs L.) a Helminthosporium carbonum Ullstrup. Piracicaba: ESALQ, 1978. 75 p. Tese Doutorado.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P. Reação de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) à Sphaceloma sp. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 1., 1982, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1982. p. 109. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 4).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P.; DOBEREINER, J. Efeitos da variedade de soja (Glycine max) e do inoculante na fisiologia da nodulação em condições de campo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 123-127, 1972. (Agronomia, 5). Título em inglês: The effects of soybean variety and inoculants on the physiology of nodulation under field conditions.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSARTORATO, A.; RIOS, G. P. Eficiência de misturas de fungicidas no controle da antracnose do feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003. 3 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 55).
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P.; MUNIZ, M. F. B. Ancestrais selvagens do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) como fontes de resistência a ferrugem (Uromyces phaseoli) e de outras características agronômicas. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 4., 1993, Londrina. Resumos. Londrina: IAPAR, 1993. Resumo 47.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P.; ZIMMERMANN, F. J. P. Aspectos epidemiológicos e controle da mancha de cercospora em caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 22, n. 3, p. 275-279, mar. 1987.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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12.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P.; SANTOS, H. L. dos. Adubação nitrogenada na soja (Glycine max) em solos sob vegetação de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 6, p.63-67, 1973. (Agronomia). Título em inglês: Nitrogen fertilization in soybeans (Glycine max) in "cerrado" soils.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P.; CORIVAL, S. C. Controle do virus do mosaico dourado do feijoeiro atraves da resistencia varietal e carbofuran. Fitopatologia Brasileira, v. 15, n. 2, p. 151, jul. 1990. Suplemento, ref. 192. Edição de Resumos do XXIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Goiânia, jul. 1990.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, N. E.; RIOS, G. P. Ensaio internacional de doenças - reação de cultivares de caupi as principais doenças. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 2., 1987, Goianira. Resumos... Brasília, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. p. 28. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 21).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. R. da; RIOS, G. P. Durabilidade da resistência a Uromyces appendiculatus em cultivares de feijoeiro submetidas a inoculações sucessivas. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 23, p. 282, ago. 1998. Suplemento, ref. 409. Edição dos Resumos do XXXI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza, ago. 1998.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. C.; RIOS, G. P. Identificação de raças fisiológicas de Uromyces appendiculatus nos estados de Goiás, Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Fitopatologia Brasileira, v. 25, n. 4, p. 607-611, dez. 2000.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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17.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P.; NEVES, B. P. das. Influência do sistema de cultivo na incidência de mosaico severo e população de vetores na cultura do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 1., 1982, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1982. p. 116. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 4).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. R. da; RIOS, G. P. Influencia do período de molhamento na reação de cultivares de feijoeiro a ferrugem (Uromyces appendiculatus). In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 22., 1999, Jaboticabal, SP. Programa e resumos. Jaboticabal: UNESP, 1999. p. 125-126. Resumo 173.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. R. da; RIOS, G. P. Efeitos da resistência varietal, do período de molhamento e da temperatura máxima, na eficiência de infecção de Uromyces appendiculatus no feijoeiro. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 6., 1999, Salvador. Resumos expandidos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. v.1. p. 179-181. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 99).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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20.Imagem marcado/desmarcadoRIOS, G. P.; NEVES, B. P. das. Dispersão do vírus do mosaico severo do caupi. Fitopatologia Brasileira, v. 13, p. 116, jul. 1988. Suplemento, ref. 115. Edição dos Resumos do XXI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, jul. 1988.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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