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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  09/01/2017
Data da última atualização:  23/02/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, T. A. R. de; RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; ASSIS, S. F. de O.; ASSIS, D. F. de O. da S.
Afiliação:  MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC.
Título:  Conservação de raízes de mandioca minimamente processadas mantidas imersas em água com adição de ácido cítrico.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p.
Páginas:  p. 52
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 334).
Idioma:  Português
Notas:  Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E.
Conteúdo:  Conservação de Raízes de Mandioca Minimamente Processadas Mantidas Imersas em Água com Adição de Ácido Cítrico Thayrine Almeida Rodrigues de Olivieira1; Maria Madalena Rinaldi2; Josefino de Freitas Fialho2; Eduardo Alano Vieira2; Samara Figueiredo de Oliveira Assis3; Debora Figueiredo de Oliveira da Silva Assis3 ( 1Instituto Federal de Goiás; 2Embrapa Cerrados; 3Universidade de Brasília) O Distrito Federal e o Entorno estão se tornando um grande produtor e consumidor de mandioca de mesa, sendo uma realidade na região a comercialização de raízes de mandioca de mesa descascadas imersas em água. Entretanto, a vida útil das raízes comercializadas dessa forma é reduzida, necessitando de estudos que garantam a maior durabilidade do produto oferecido ao consumidor. Dessa forma, neste trabalho, objetivou-se determinar os efeitos de diferentes concentrações de ácido cítrico para a conservação de raízes de mandioca da cultivar IAC 576-70 minimamente processadas imersas em água. Após o processamento mínimo, o produto foi mantido na temperatura de 3 °C e 90% de umidade relativa por 35 dias. Na matéria-prima e durante o armazenamento, realizou-se análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, Ratio, tempo de cocção, cor e textura das raízes. Em todas as concentrações de ácido cítrico avaliadas, ocorreu redução significativa nos valores de pH e aumento da acidez titulável do produto, sendo menos acentuada no produto submetido à concentração de 0,5%. O ácido cítrico auxiliou no aument... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análises físico químicas; Manihot esculenta Crantz; Qualidade culinária.
Thesagro:  Armazenamento; Processamento Mínimo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC35695 - 1UPEPL - PP001.4E562016.082
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81.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CARVALHO, L. J. C. B.; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos. BRS 400 and BRS 401, sweet cassava cultivars with pink roots developed by participatory breeding. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19 n. 4, p. 501-504, 2019
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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82.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, J. C. B.; GONCALVES, S. B.; FERNANDES, F. D.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; RINALDI, M. M.; MALAQUIAS, J. V. BRS 438: Sugary cassava cultivar for diversification of the use of storage roots. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 23, n. 4, 2023. e46122342.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Cerrados.
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83.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CARVALHO, L. J. C. B.; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos. Sweet cassava cultivars with yellow or cream root pulp developed by participatory breeding. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 18, p. 450-454, 2018
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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