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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
29/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANGELOCCI, L. R.; MARIN, F. R.; RIGHI, E. Z.; FAVARIN, J. L. |
Afiliação: |
1, 3-4: USP-ESALQ; 2: Embrapa Monitoramento por Satélite. |
Título: |
Determinação do saldo de radiação de renque de cafeeiros em plantio semi-adensado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13, 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: UNIFRA, SBA, UFSM, 2003. |
Páginas: |
75-76 |
Descrição Física: |
folhas avulsas |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho divulga a finalidade de testar o uso da técnica de varredura da folhagem de um renque de cafezal semi-adensado, pelo uso de saldo-radiômetros movendo-se no sentido da linha de plantio e comparar essas medidas com saldo de radiação medido sobre gramado e com a radiação solar global. |
Palavras-Chave: |
plantio semi-adensado. |
Thesagro: |
Cafezal; Radiação Solar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116879/1/1138.pdf
|
Marc: |
LEADER 00927nam a2200193 a 4500 001 1017032 005 2015-01-29 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANGELOCCI, L. R. 245 $aDeterminação do saldo de radiação de renque de cafeeiros em plantio semi-adensado. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13, 2003, Santa Maria. Anais... Santa Maria: UNIFRA, SBA, UFSM$c2003 300 $a75-76$cfolhas avulsas 520 $aO trabalho divulga a finalidade de testar o uso da técnica de varredura da folhagem de um renque de cafezal semi-adensado, pelo uso de saldo-radiômetros movendo-se no sentido da linha de plantio e comparar essas medidas com saldo de radiação medido sobre gramado e com a radiação solar global. 650 $aCafezal 650 $aRadiação Solar 653 $aplantio semi-adensado 700 1 $aMARIN, F. R. 700 1 $aRIGHI, E. Z. 700 1 $aFAVARIN, J. L.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, T. DE L.; SILVA, I. S. DOS S.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; SANTOS, K. M. O. dos; CARDARELLI, H. R. |
Afiliação: |
THAMIRYS DE LUNA SOUZA, UFPB; IVANIA SAMARA DOS SANTOS SILVA, UFPB; ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, UFPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; HAÍSSA ROBERTA CARDARELLI, UFPB. |
Título: |
Cepas de Lactiplantibacillus plantarum potencialmente probióticas inoculadas em molho para salada. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN; - 166242 Pôster. |
Conteúdo: |
Lactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indicando a eficácia do probiótico como bioconservador. Conclui-se que o uso dos L. plantarum apresentaram resultados satisfatórios, com efeito significativo na sobrevivência a longo prazo, confirmando ser uma alternativa viável para ser introduzindo em diversas preparações culinárias, afim de aumentar a diversificação de produtos funcionais para o mercado. MenosLactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indican... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lactiplantibacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02705nam a2200181 a 4500 001 2159436 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, T. DE L. 245 $aCepas de Lactiplantibacillus plantarum potencialmente probióticas inoculadas em molho para salada.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN; - 166242 Pôster. 520 $aLactiplantibacillus plantarum é uma bactéria probiótica, que tem conquistado a atenção do mercado que busca por alimentos com propriedades funcionais. Outra função da cepa é a capacidade de produzir compostos antimicrobianos que atuam impedindo a produção de microrganismos patogênicos, promovendo a extensão da vida útil dos alimentos devido a sua viabilidade, além, de alterar atributos sensoriais, agregando no aroma e sabor. Objetivou-se avaliar a viabilidade de cepas de L. plantarum inoculadas em molho para salada durante 56 dias de armazenamento refrigerado (5ºC±2ºC). Foram desenvolvidas duas formulações com as culturas probióticas, L. plantarum CNPC 003 e L. plantarum CNPC 004, separadamente. As cepas de L. plantarum foram cultivadas duas vezes em caldo MRS a 37ºC por 24 h, centrifugadas (4500rpm/5min/4ºC), lavadas duas vezes com água peptonada 0,1% e ressuspensas em leite esterilizado para alcançar 10 log UFC/ml e adicionadas ao molho. A contagem de células viáveis foi realizada por spread plate, semeadas em ágar MRS e incubadas a 37ºC por 48h. Para avaliar a qualidade e segurança microbiológica, foram realizadas análises de contagem de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e termotolerantes. Como resultado, os estudos mostraram que CNPC 003 e CNPC 004 apresentaram inicialmente 2,5 x 108 UFC/ml e 6 x 108 UFC/ml. Após 56 dias, as cepas mantiveram-se viáveis, com 3 x 108 UFC/ml e 5,4 x 108 UFC/ml. Além disso, o estudo demostrou que o molho foi seguro para consumo, indicando a eficácia do probiótico como bioconservador. Conclui-se que o uso dos L. plantarum apresentaram resultados satisfatórios, com efeito significativo na sobrevivência a longo prazo, confirmando ser uma alternativa viável para ser introduzindo em diversas preparações culinárias, afim de aumentar a diversificação de produtos funcionais para o mercado. 653 $aLactiplantibacillus plantarum 700 1 $aSILVA, I. S. DOS S. 700 1 $aGALDINO, I. K. C. P. DE O. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aCARDARELLI, H. R.
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