Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/12/2015
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, T. P.
Afiliação:  THALITA PASSOS RIBEIRO.
Título:  Caracterização de subprodutos do processamento de uvas produzidas no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  183 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia - Fitotecnia) - Universidade Federal Rural de Semi-Árido, Mossoró. Orientada por Ricardo Elesbão Alves; co-orientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O aproveitamento de subprodutos da agroindústria pode trazer oportunidades para a geração de novos produtos, incluindo alimentares. Esse potencial pode ser maior quando a matéria-prima possui composição química diferenciada, a exemplo das uvas. Para esta fruta, a avaliação segura dessas potencialidades, requer estudos detalhados sobre a qualidade e as características funcionais do subproduto gerado durante a vinificação e a elaboração de suco. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar os tipos de subprodutos gerados pelo processamento de diferentes variedades de videira nas empresas sediadas no Vale do São Francisco, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos químicos de interesse e alta atividade antioxidante. Foram avaliados acidez titulável, teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, proteínas, compostos pécticos, polifenóis extraíveis totais, taninos condensados, antocianinas, flavonoides amarelos e atividade antioxidante, pelos métodos do ABTS e DPPH das uvas e dos subprodutos (cascas e sementes) gerados na vinificação e durante a elaboração de sucos de diferentes variedades. Os subprodutos amostrados foram resultantes do processamento de vinhos brancos/espumantes das variedades Viognier, Chenin Blanc, Moscato Canelli, Italia, Arinto + Fernão Pires, Tempranillo, Grenache, Mourvèdre, Verdejo e Sauvignon Blanc, bem como do processamento de vinhos tintos de Tempranillo, Cab... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria; Aproveitamento de subprodutos; Elaboração de suco; Residuos; Vinificação; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Composto Fenólico; Suco de Fruta; Uva.
Thesaurus Nal:  Byproducts; Grapes; Phenolic compounds; Winemaking.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197410/1/Thalita.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55136 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  14/12/2012
Data da última atualização:  01/02/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MAGALHÃES, C. B.; CASTILHO, J. O. P.; SOUZA, F. N.; MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W.
Afiliação:  CAROLINA BUENO MAGALHÃES; JOSÉ OTÁVIO PINTO CASTILHO; FABRICIO NOGUEIRA SOUZA; MYLENE MÜLLER; RENATA WOLF SUNE MARTINS DA SILVA, CPPSUL.
Título:  Desempenho de bovinos de corte de diferentes grupos genéticos terminados em pastagem de sorgo com suplementação de subprodutos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 8., 2012, Bagé. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2012.
Idioma:  Português
Thesagro:  Bovino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72378/1/sune-277.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL12745 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional