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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/1994 |
Data da última atualização: |
31/01/1994 |
Autoria: |
RIBEIRO, W. |
Título: |
Estudo sobre o abacaxi: bioquimica do amaduramento: parametros de colheita |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1973. |
Páginas: |
70p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese mestrado |
Conteúdo: |
O abacaxi e fruto de grande aceitacao popular tanto "in natura" como industrializado. A variedade que apresenta as melhores cacteristicas para industrilizacao e a smooth cayenne, sendo portanto a mais ultilizada para tal fim. Na pratica e bastante comum o emprego de substancia indutora da inicializaciacao da inflorescencia e, ultimamente, tambem vem sendo a uniformizacao da maturacao do fruto, principalmente atraves da aplicacao do acido 2-cloroetil fosfonico (Ethrel). De um modo geral, a composicao quimica do abacaxi nao difere significativamente dos demais frutos, porem o teor de sacarose supera em muito os dos acucares redutores e o de amido e relativamente baixo. A acidez varia muito com a epoca e o estagio de maturacao e tambem entre as variedades botanicas. Os pigmentos responsaveis pela coloracao amarela da polpa e da casca sao, em sua maioria, carotenos e xantofilas, os quais sao muito su sceptiveis a isomerizacao. Grande variedade de componentes volateis ja foi isolada da polpa do fruto e com relacao a influencia desses compostos no seu sabor e aroma destacam se alguns esteres sulfurados, 0 2 - 5 dimetil-4hidroxi- 3(2H) - furonona e o b -hidroxioctanoato de metila. durante o desenvolvimento do fruto as transformacoes bioquimicas que se verificam em seus diversos constituintes ocorrem, em sua maioria nos ultimos quarenta dias de estagio de maturacao. O estagio otimo de maturacao para colheita do fruto depende de varios fatores tais como: a variedade botanica etc.... MenosO abacaxi e fruto de grande aceitacao popular tanto "in natura" como industrializado. A variedade que apresenta as melhores cacteristicas para industrilizacao e a smooth cayenne, sendo portanto a mais ultilizada para tal fim. Na pratica e bastante comum o emprego de substancia indutora da inicializaciacao da inflorescencia e, ultimamente, tambem vem sendo a uniformizacao da maturacao do fruto, principalmente atraves da aplicacao do acido 2-cloroetil fosfonico (Ethrel). De um modo geral, a composicao quimica do abacaxi nao difere significativamente dos demais frutos, porem o teor de sacarose supera em muito os dos acucares redutores e o de amido e relativamente baixo. A acidez varia muito com a epoca e o estagio de maturacao e tambem entre as variedades botanicas. Os pigmentos responsaveis pela coloracao amarela da polpa e da casca sao, em sua maioria, carotenos e xantofilas, os quais sao muito su sceptiveis a isomerizacao. Grande variedade de componentes volateis ja foi isolada da polpa do fruto e com relacao a influencia desses compostos no seu sabor e aroma destacam se alguns esteres sulfurados, 0 2 - 5 dimetil-4hidroxi- 3(2H) - furonona e o b -hidroxioctanoato de metila. durante o desenvolvimento do fruto as transformacoes bioquimicas que se verificam em seus diversos constituintes ocorrem, em sua maioria nos ultimos quarenta dias de estagio de maturacao. O estagio otimo de maturacao para colheita do fruto depende de varios fatores tais como: a variedade botanica etc...... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estudo. |
Thesagro: |
Abacaxi; Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/11/2019 |
Data da última atualização: |
02/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; VICTORIA, D. de C.; OLIVEIRA, A. F. de; REBOITA, M. S.; MONTEIRO, J. E. B. de A. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA; MICHELLE SIMÕES REBOITA, Universidade Federal de Itajubá; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA. |
Título: |
Precipitação no quadrimestre chuvoso na região do bioma Caatinga e a relação com a temperatura da superfície do mar. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 21., 2019, Catalão. Anais... Catalão: CBAGRO: UFGO, 2019. |
Páginas: |
p. 825-829. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBAGRO 2019. |
Conteúdo: |
RESUMO. Foram objetivos desse estudo analisar o total precipitado no quadrimestre chuvoso e definir, com a técnica de regressão linear, equações preditivas para a precipitação no Bioma Caatinga. Para tanto, as variáveis independentes utilizadas foram a temperatura da superfície do mar (TSM) na região de Niño 3.4 no oceano Pacífico Tropical e na região do dipolo de TSM do Atlântico Tropical. Os resultados mostraram que a precipitação na maior parte da Caatinga é melhor prevista com base na TSM do Atlântico, enquanto que o setor norte do nordeste do Brasil é afetado também pela TSM do Pacífico. Em diversas regiões os volumes precipitados ao longo do quadrimestre chuvoso são inferiores a 400 mm, o que resultaria em perdas para diversas culturas anuais, como o milho e arroz. Alternativas para minimizar perdas agrícolas nessas regiões têm grande potencial para melhorar a sustentabilidade dos negócios rurais de pequenos produtores e sua subsistência, como, por exemplo, a indicação do cultivo de culturas que se viabilizam com volumes inferiores de precipitação. |
Palavras-Chave: |
Caatinga biome; Crop risk; Rainfall; Risco agrícola. |
Thesagro: |
Caatinga; Precipitação Pluvial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205262/1/PL-Precipitacao-quadrimestre-CBAgro.pdf
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Marc: |
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