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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/12/2018 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. L. de S.; ANGELOTTI, F.; REGO, M. T. C.; BARROS, J. R. A.; RIBEIRO JUNIOR, P. M. |
Afiliação: |
ANA LAÍLA DE SOUZA ARAÚJO; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; MAYDARA THAYLLA CAVALCANTI RÊGO; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; PEDRO MARTINS RIBEIRO JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Impacto do aumento da temperatura na severidade do oidio do meloeiro Pele de Sapo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
p. 97-102. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste, o oídio é considerado uma das principais doenças que afetam a cultura do meloeiro (Cucumis melo L.), podendo interferir negativamente na produtividade e na qualidade dos frutos. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto das alterações da temperatura sobre a severidade dessa doença no meloeiro da variedade Pele de Sapo, cultivar Sancho. O experimento foi realizado em incubadoras BOD (Biochemical Oxygen Demand) no período de 1 a 30 de setembro de 2017. Folhas de meloeiro foram cortadas na base do pecíolo, sendo as mesmas envolvidas por algodão embebido em água destilada. As folhas foram pulverizadas com uma suspensão de conídios do fungo e acondicionadas em bandejas de polietileno contendo papel toalha umedecido com água destilada e cobertas com fi lme de PVC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. O primeiro experimento foi conduzido nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C para determinar a temperatura ótima para a infecção do fungo. No segundo experimento, avaliou-se o aumento de 1,7 °C; 2,6 °C; 3,1 °C e 5 °C sobre a temperatura ótima. Constatou que as temperaturas de 20-25 °C favorecem a severidade do oídio do meloeiro, com redução do período de incubação. As temperaturas acima de 25 °C promovem redução na severidade da doença e a partir de 30 °C as folhas não apresentam sintomas da mesma. |
Palavras-Chave: |
Podosphaera xanthii; Variedade Pele de Sapo. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Doença; Melão; Mudança Climática; Oídio. |
Thesaurus Nal: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188879/1/Ana.pdf
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Marc: |
LEADER 02338nam a2200277 a 4500 001 2102031 005 2024-01-26 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. L. de S. 245 $aImpacto do aumento da temperatura na severidade do oidio do meloeiro Pele de Sapo.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2018 300 $ap. 97-102. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). 520 $aNo Nordeste, o oídio é considerado uma das principais doenças que afetam a cultura do meloeiro (Cucumis melo L.), podendo interferir negativamente na produtividade e na qualidade dos frutos. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto das alterações da temperatura sobre a severidade dessa doença no meloeiro da variedade Pele de Sapo, cultivar Sancho. O experimento foi realizado em incubadoras BOD (Biochemical Oxygen Demand) no período de 1 a 30 de setembro de 2017. Folhas de meloeiro foram cortadas na base do pecíolo, sendo as mesmas envolvidas por algodão embebido em água destilada. As folhas foram pulverizadas com uma suspensão de conídios do fungo e acondicionadas em bandejas de polietileno contendo papel toalha umedecido com água destilada e cobertas com fi lme de PVC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. O primeiro experimento foi conduzido nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C, 35 °C e 40 °C para determinar a temperatura ótima para a infecção do fungo. No segundo experimento, avaliou-se o aumento de 1,7 °C; 2,6 °C; 3,1 °C e 5 °C sobre a temperatura ótima. Constatou que as temperaturas de 20-25 °C favorecem a severidade do oídio do meloeiro, com redução do período de incubação. As temperaturas acima de 25 °C promovem redução na severidade da doença e a partir de 30 °C as folhas não apresentam sintomas da mesma. 650 $aMelons 650 $aCucumis Melo 650 $aDoença 650 $aMelão 650 $aMudança Climática 650 $aOídio 653 $aPodosphaera xanthii 653 $aVariedade Pele de Sapo 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aREGO, M. T. C. 700 1 $aBARROS, J. R. A. 700 1 $aRIBEIRO JUNIOR, P. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 56 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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22. | | GADAGA, S. J. C.; ABREU, M. S. de; RESENDE, M. L. V. de; RIBEIRO JUNIOR, P. M. Phosphites for the control of anthracnose in common bean. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 1, p. 36-44, jan. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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38. | | SOUZA, R. M.; ZACARONI, A. B.; ISHIDA, A. K. N.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M.; AMARAL, D. R.; RESENDE, M. L. V. Oxicloreto de cobre e acibenzolar-S-metil (ASM) na indução de respostas de defesa do algodoeiro contra Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S97, ago. 2008. Suplemento. Edição dos Resumos do XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, ago. 2008. BAC-035.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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