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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  14/10/2021
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, S.; BORTOLETTO-SANTOS, R.; CAVICCHIOLI, M.; RIBEIRO, S. J. L.; POLITO, W. L.; FARINAS, C. S.
Afiliação:  CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA.
Título:  Filmes a base de fibroína para revestimento de fertilizantes.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto.
ISSN:  1980-6841
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fibroína de seda (FS) é um material amplamente utilizado na indústria têxtil e na área médica, devido à sua biodegradabilidade, biocompatibilidade, e adequadas propriedades mecânicas e físico-químicas. A FS pode ser extraída a partir do casulo do bicho-da-seda da Bombix mori, de modo que a fibroína e a sericina são polímeros naturais que permitem versatilidade em aplicações. O Brasil está entre os principais países produtores, alcançando a quinta colocação no cenário mundial e rendendo cerca de 2,5 milhões de dólares apenas no ano de 2017. No entanto, no âmbito têxtil e tendo em vista a elevada produção e exigência sobre o grau de pureza dos materiais, os casulos de baixa qualidade são considerados inadequados, sendo pouco reutilizados ou descartados. Dessa maneira, uma alternativa é a possibilidade de usar a fibroína extraída dos casulos de baixa qualidade como revestimento de fertilizantes, visando controlar a taxa de liberação e minimizar perdas. Dentre os principais nutrientes exigidos pelas plantas, o fósforo (P) se destaca por apresentar papel importante nos processos celulares e energéticos. Portanto, o trabalho teve como objetivo investigar a aplicação de filmes de fibroína (modificado ou não com hidrotalcita) para revestimento do fertilizante monoamônio fosfato (MAP). A fibroína foi extraída dos casulos do bicho-da-seda e solubilizada em solução ternária (CaCl2:EtOH:H2O, proporção 1:2:8). A determinação do ponto isoelétrico da solução (pH = 3,9) mostrou que a vari... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biodegradabilidade; Bombix mori.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226947/1/P-Filmes-a-base-de-fibroina-para-revestimento-de-fertilizantes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17870 - 1UPCRA - DDPROCI.21/1192021/122
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1.Imagem marcado/desmarcadoBACH, F. Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de cogumelos comestíveis. 2017 136 p. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Charles Windson Isidoro Haminiuk; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBACH, F.; HELM, C. V.; BELLETTINI, M. B.; MACIEL, G. M.; HAMINIUK, C. W. I. Edible mushrooms: a potential source of essential amino acids, glucans and minerals. International Journal of Food Science and Technology, v. 52, n. 11, p. 2382-2392, Nov. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBACH, F.; HELM, C. V.; PEDRO, A. C.; STAFUSSA, A. P.; MACIEL, G. M.; HAMINIUK, C. W. I. Atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato de Lentinula edodes. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO PARANAENSE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 7., 2018, Guarapuava. Anais... Guarapuava: Unicentro, 2018. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBACH, F.; ZIELINSKI, A. A.; HELM, C. V.; MACIEL, G. M.; PEDRO, A. C.; STAFUSSA, A. P.; ÁVILA, S.; HAMINIUK, C. H. I. Bio compounds of edible mushrooms: in vitro antioxidant and antimicrobial activities. LWT. Food Science and Technology, v. 107, p. 214-220, June 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoANTHERO, A. G. da S.; BACH, F.; AMARAL, B. do; JORGE, R. M. M.; MARQUETTI, I.; CLETO, P. B.; LIMA, J. M. de; HELM, C. V.; PERALTA-ZAMORA, P. G.; JORGE, L. M. Production and characterization of oat malt, and Principal Component Analysis (PCA). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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