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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO NETO. S. E. de; FRANCISCO, W. de M.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUSTOSA, C.; RIBEIRO, S. A. L. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; WAGNER DE MOURA FRANCISCO, SEAP; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; CAMILA LUSTOSA, UFAC; SANDRA ALBUQUERQUE LIMA RIBEIRO, UFAC. |
Título: |
Controle pós-colheita da antracnose do maracujazeiro-amarelo com aplicação de óleo de copaíba. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 2, p. 509 -514, jun. 2014. |
ISSN: |
0100-2945 |
DOI: |
10.1590/0100-2945-146/13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis dias. Para o experimento in vitro, utilizou-se do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) que, após ser esterilizado em autoclave (120 ºC), recebeu óleo essencial e óleo resina de copaíba (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1). Após o resfriamento do meio de cultura, foi repicado para o centro da placa um disco de micélio de 12,5 mm de diâmetro de Colletotrichum gloeosporioides; e as placas, incubadas a 25°C e 90% de umidade. A aferição do crescimento micelial foi verificada com o auxílio de paquímetro analógico, após sete dias de crescimento micelial. O óleo essencial de copaíba, nas concentrações de 0,25 mL L-1 a 1.0 mL L-1, não foi eficaz no controle pós-colheita do fungo da antracnose in vivo e na perda de massa dos frutos de maracujá. O óleo resina de copaíba inibiu o crescimento de C. gloeosporioides in vitro de forma mais eficiente que o óleo essencial de copaíba. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis dias. Para o experimento in vitro, utilizou-se do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) que, após ser esterilizado em autoclave (120 ºC), recebeu óleo essencial e óleo resina de copaíba (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1). Após o resfriamento do meio de cultura, foi repicado para o centro da placa um disco de micélio de 12,5 mm de diâmetro de Colletotrichum gloeosporioides; e as placas, incubadas a 25°C e 90% de umidade. A aferição do crescimento micelial foi verificada com o auxílio de paquímetro analógico, após sete dias de crescimento micelial. O óleo essencial de copaíba, nas concentrações de 0,25 mL L-1 a 1.0 mL L-1, não foi eficaz no controle pós-colheita do fungo da antracnose in vivo e na perda de massa dos frutos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Antracnosis; Bioplaguicidas; Copaifera sp; Enfermedades de las plantas; Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; Óleo de copaíba; Óleo resina; Oleoresinas; Passifloras edulis f flavicarpa; Tratamiento postcosecha; Yellow passion fruit. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Copaíba; Doença de planta; Fungicida orgânico; Fungo; Maracujá Peroba; Óleo essencial; Passiflora edulis flavicarpa; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Anthracnose; Biopesticides; Essential oils; Fungi; Oleoresins; Plant diseases and disorders; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118135/1/25441.pdf
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Marc: |
LEADER 03344naa a2200553 a 4500 001 2008996 005 2021-07-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 024 7 $a10.1590/0100-2945-146/13$2DOI 100 1 $aARAÚJO NETO. S. E. de 245 $aControle pós-colheita da antracnose do maracujazeiro-amarelo com aplicação de óleo de copaíba.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis dias. Para o experimento in vitro, utilizou-se do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) que, após ser esterilizado em autoclave (120 ºC), recebeu óleo essencial e óleo resina de copaíba (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1). Após o resfriamento do meio de cultura, foi repicado para o centro da placa um disco de micélio de 12,5 mm de diâmetro de Colletotrichum gloeosporioides; e as placas, incubadas a 25°C e 90% de umidade. A aferição do crescimento micelial foi verificada com o auxílio de paquímetro analógico, após sete dias de crescimento micelial. O óleo essencial de copaíba, nas concentrações de 0,25 mL L-1 a 1.0 mL L-1, não foi eficaz no controle pós-colheita do fungo da antracnose in vivo e na perda de massa dos frutos de maracujá. O óleo resina de copaíba inibiu o crescimento de C. gloeosporioides in vitro de forma mais eficiente que o óleo essencial de copaíba. 650 $aAnthracnose 650 $aBiopesticides 650 $aEssential oils 650 $aFungi 650 $aOleoresins 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aPostharvest treatment 650 $aAntracnose 650 $aColletotrichum gloeosporioides 650 $aCopaíba 650 $aDoença de planta 650 $aFungicida orgânico 650 $aFungo 650 $aMaracujá Peroba 650 $aÓleo essencial 650 $aPassiflora edulis flavicarpa 650 $aPós-colheita 653 $aAceites esenciales 653 $aAntracnosis 653 $aBioplaguicidas 653 $aCopaifera sp 653 $aEnfermedades de las plantas 653 $aMaracujá amarelo 653 $aMaracuyá amarillo 653 $aÓleo de copaíba 653 $aÓleo resina 653 $aOleoresinas 653 $aPassifloras edulis f flavicarpa 653 $aTratamiento postcosecha 653 $aYellow passion fruit 700 1 $aFRANCISCO, W. de M. 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aLUSTOSA, C. 700 1 $aRIBEIRO, S. A. L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 36, n. 2, p. 509 -514, jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
24/07/2014 |
Data da última atualização: |
02/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PAREDES, D.; LESSA, A. C. da R.; SANTANNA, S. A. C. de; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R. |
Afiliação: |
DEBORA PAREDES, UFRRJ; ANA CAROLINA DA ROCHA LESSA, UFRRJ; SELENOBALDO A. C. de SANTANNA, UFRRJ; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB. |
Título: |
Nitrous oxide emission and ammonia volatilization induced by vinasse and N fertilizer application in a sugarcane crop at Rio de Janeiro, Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Nutrient Cycling in Agroecosystem, v. 98, p. 41-55, 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Greenhouse gas emission; N fertilizer; Productivity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00668naa a2200205 a 4500 001 1991291 005 2015-02-02 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPAREDES, D. 245 $aNitrous oxide emission and ammonia volatilization induced by vinasse and N fertilizer application in a sugarcane crop at Rio de Janeiro, Brazil. 260 $c2014 653 $aGreenhouse gas emission 653 $aN fertilizer 653 $aProductivity 700 1 $aLESSA, A. C. da R. 700 1 $aSANTANNA, S. A. C. de 700 1 $aBODDEY, R. M. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aALVES, B. J. R. 773 $tNutrient Cycling in Agroecosystem$gv. 98, p. 41-55, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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