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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/11/2011 |
Data da última atualização: |
18/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, R. M.; CORRÊA, P. C.; AFONSO JUNIOR, P. C.; TÓTOLA, M. R.; COUTO, C. N. B. |
Afiliação: |
RODRIGO M. RIBEIRO, UFLA; PAULO C. CORRÊA, UFV; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC; MARCOS R. TÓTOLA, UFV; CAMILA N. B. COUTO, UFV. |
Título: |
Influência da temperatura e do teor de umidade na respiração dos grãos de café (Coffea arabica L.). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O armazenamento do café sob condições inadequadas é considerado um dos principais fatores determinantes de perdas qualitativas e quantitativas. A perda de matéria seca, associada à atividade respiratória dos grãos, pode estar intimamente relacionada à sua perda qualitativa. No presente estudo objetivou-se quantificar a produção de CO2 e a perda de matéria seca em função do teor de umidade dos grãos de café da espécie Coffea arabica L., em diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos de café com pergaminho, da espécie Coffea arabica L., variedade Catuaí Vermelho, com teores de umidade de aproximadamente 0,11; 0,14; 0,16; 0,19 e 0,22 (b.s.) e temperaturas de 15, 25 e 35ºC. A análise quantitativa da produção de CO2 foi realizada por meio de um respirômetro, a perda de matéria seca foi calculada através de relações estequiométricas específicas e fórmulas. Com os resultados obtidos conclui-se que a produção de CO2 e a perda de matéria seca, foram influenciadas pelo teor de umidade e pela temperatura. A maior produção de CO2 e perda de matéria seca foram observadas para o teor de umidade de 21,95% (b.s.) e temperatura de 35°C e a menor foi observada para 11,11 e 13,64% (b.s.) e temperatura de 15°C. |
Palavras-Chave: |
Produção CO2. |
Thesagro: |
Armazenamento; Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46973/1/Influencia-da-temperatura.pdf
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Marc: |
LEADER 01925nam a2200193 a 4500 001 1906320 005 2011-11-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, R. M. 245 $aInfluência da temperatura e do teor de umidade na respiração dos grãos de café (Coffea arabica L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2007 520 $aO armazenamento do café sob condições inadequadas é considerado um dos principais fatores determinantes de perdas qualitativas e quantitativas. A perda de matéria seca, associada à atividade respiratória dos grãos, pode estar intimamente relacionada à sua perda qualitativa. No presente estudo objetivou-se quantificar a produção de CO2 e a perda de matéria seca em função do teor de umidade dos grãos de café da espécie Coffea arabica L., em diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos de café com pergaminho, da espécie Coffea arabica L., variedade Catuaí Vermelho, com teores de umidade de aproximadamente 0,11; 0,14; 0,16; 0,19 e 0,22 (b.s.) e temperaturas de 15, 25 e 35ºC. A análise quantitativa da produção de CO2 foi realizada por meio de um respirômetro, a perda de matéria seca foi calculada através de relações estequiométricas específicas e fórmulas. Com os resultados obtidos conclui-se que a produção de CO2 e a perda de matéria seca, foram influenciadas pelo teor de umidade e pela temperatura. A maior produção de CO2 e perda de matéria seca foram observadas para o teor de umidade de 21,95% (b.s.) e temperatura de 35°C e a menor foi observada para 11,11 e 13,64% (b.s.) e temperatura de 15°C. 650 $aArmazenamento 650 $aCafé 653 $aProdução CO2 700 1 $aCORRÊA, P. C. 700 1 $aAFONSO JUNIOR, P. C. 700 1 $aTÓTOLA, M. R. 700 1 $aCOUTO, C. N. B.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/01/2020 |
Data da última atualização: |
17/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PENA, D. N.; CUNHA, E. F. M.; RODRIGUES, S. de M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SANCHES, J. P.; MOURA, M. F. |
Afiliação: |
D. N. Pena, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; J. P. Sanches, UFRA; M. F. Moura, UFRA. |
Título: |
Molecular characterization of a germplasm bank of Platonia insignis Mart.: a fruit tree. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Genetic Resources and Crop Evolution, v. 67, n. 2, p. 411-420, 2020. |
DOI: |
10.1007/s10722-019-00855-w |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Platonia insignis Mart. is a fruit species native from Brazil, known as ??bacurizeiro?? and commonly used in food culture in the northern region of Brazil. The exploitation of the fruit is important for local commercialization and especially for family farmers that use it as a source of income. The objective of this work was to characterize the genetic diversity conserved in a germplasm bank based on inter simple sequence repeats (ISSR) molecular markers. We used 31 accessions collected in different sampling localities in the State of Para´, Brazil and genotyped with eleven ISSR primers. The eleven primers amplified 85 loci, of which 67 loci were polymorphic. The dendrogram generated by the UPGMA method and based on the genetic similarities of Jaccard did not show formation of groups according to the sampling localities. Bayesian analysis identified the presence of two genetic groups (K = 2), and the distribution of the genetic groups between the accessions was also not related to the sampling locality. The analysis of the main coordinates (PCoA) showed that the first two components analyzed explained 30.14% of the total variation between the accessions, and accessions did not cluster according to sampling locality. AMOVA indicated a smaller portion of genetic variation between (2%) than within the sampling localities (98%), with UPT of 0.023 among sampling localities |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética. |
Thesagro: |
Bacuri; Marcador Molecular; Platonia Insignis. |
Thesaurus NAL: |
Clusiaceae. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02166naa a2200253 a 4500 001 2118248 005 2020-04-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10722-019-00855-w$2DOI 100 1 $aPENA, D. N. 245 $aMolecular characterization of a germplasm bank of Platonia insignis Mart.$ba fruit tree.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aPlatonia insignis Mart. is a fruit species native from Brazil, known as ??bacurizeiro?? and commonly used in food culture in the northern region of Brazil. The exploitation of the fruit is important for local commercialization and especially for family farmers that use it as a source of income. The objective of this work was to characterize the genetic diversity conserved in a germplasm bank based on inter simple sequence repeats (ISSR) molecular markers. We used 31 accessions collected in different sampling localities in the State of Para´, Brazil and genotyped with eleven ISSR primers. The eleven primers amplified 85 loci, of which 67 loci were polymorphic. The dendrogram generated by the UPGMA method and based on the genetic similarities of Jaccard did not show formation of groups according to the sampling localities. Bayesian analysis identified the presence of two genetic groups (K = 2), and the distribution of the genetic groups between the accessions was also not related to the sampling locality. The analysis of the main coordinates (PCoA) showed that the first two components analyzed explained 30.14% of the total variation between the accessions, and accessions did not cluster according to sampling locality. AMOVA indicated a smaller portion of genetic variation between (2%) than within the sampling localities (98%), with UPT of 0.023 among sampling localities 650 $aClusiaceae 650 $aBacuri 650 $aMarcador Molecular 650 $aPlatonia Insignis 653 $aDiversidade genética 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aRODRIGUES, S. de M. 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aSANCHES, J. P. 700 1 $aMOURA, M. F. 773 $tGenetic Resources and Crop Evolution$gv. 67, n. 2, p. 411-420, 2020.
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