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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  18/11/2011
Data da última atualização:  18/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, R. M.; CORRÊA, P. C.; AFONSO JUNIOR, P. C.; TÓTOLA, M. R.; COUTO, C. N. B.
Afiliação:  RODRIGO M. RIBEIRO, UFLA; PAULO C. CORRÊA, UFV; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC; MARCOS R. TÓTOLA, UFV; CAMILA N. B. COUTO, UFV.
Título:  Influência da temperatura e do teor de umidade na respiração dos grãos de café (Coffea arabica L.).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O armazenamento do café sob condições inadequadas é considerado um dos principais fatores determinantes de perdas qualitativas e quantitativas. A perda de matéria seca, associada à atividade respiratória dos grãos, pode estar intimamente relacionada à sua perda qualitativa. No presente estudo objetivou-se quantificar a produção de CO2 e a perda de matéria seca em função do teor de umidade dos grãos de café da espécie Coffea arabica L., em diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos de café com pergaminho, da espécie Coffea arabica L., variedade Catuaí Vermelho, com teores de umidade de aproximadamente 0,11; 0,14; 0,16; 0,19 e 0,22 (b.s.) e temperaturas de 15, 25 e 35ºC. A análise quantitativa da produção de CO2 foi realizada por meio de um respirômetro, a perda de matéria seca foi calculada através de relações estequiométricas específicas e fórmulas. Com os resultados obtidos conclui-se que a produção de CO2 e a perda de matéria seca, foram influenciadas pelo teor de umidade e pela temperatura. A maior produção de CO2 e perda de matéria seca foram observadas para o teor de umidade de 21,95% (b.s.) e temperatura de 35°C e a menor foi observada para 11,11 e 13,64% (b.s.) e temperatura de 15°C.
Palavras-Chave:  Produção CO2.
Thesagro:  Armazenamento; Café.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46973/1/Influencia-da-temperatura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC468 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/01/2020
Data da última atualização:  17/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  PENA, D. N.; CUNHA, E. F. M.; RODRIGUES, S. de M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SANCHES, J. P.; MOURA, M. F.
Afiliação:  D. N. Pena, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; J. P. Sanches, UFRA; M. F. Moura, UFRA.
Título:  Molecular characterization of a germplasm bank of Platonia insignis Mart.: a fruit tree.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Genetic Resources and Crop Evolution, v. 67, n. 2, p. 411-420, 2020.
DOI:  10.1007/s10722-019-00855-w
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Platonia insignis Mart. is a fruit species native from Brazil, known as ??bacurizeiro?? and commonly used in food culture in the northern region of Brazil. The exploitation of the fruit is important for local commercialization and especially for family farmers that use it as a source of income. The objective of this work was to characterize the genetic diversity conserved in a germplasm bank based on inter simple sequence repeats (ISSR) molecular markers. We used 31 accessions collected in different sampling localities in the State of Para´, Brazil and genotyped with eleven ISSR primers. The eleven primers amplified 85 loci, of which 67 loci were polymorphic. The dendrogram generated by the UPGMA method and based on the genetic similarities of Jaccard did not show formation of groups according to the sampling localities. Bayesian analysis identified the presence of two genetic groups (K = 2), and the distribution of the genetic groups between the accessions was also not related to the sampling locality. The analysis of the main coordinates (PCoA) showed that the first two components analyzed explained 30.14% of the total variation between the accessions, and accessions did not cluster according to sampling locality. AMOVA indicated a smaller portion of genetic variation between (2%) than within the sampling localities (98%), with UPT of 0.023 among sampling localities
Palavras-Chave:  Diversidade genética.
Thesagro:  Bacuri; Marcador Molecular; Platonia Insignis.
Thesaurus NAL:  Clusiaceae.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56226 - 1UPCAP - DD
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