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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/11/2004 |
Data da última atualização: |
17/07/2018 |
Autoria: |
RIBEIRO, P. A. P. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos poliinsaturados em filés de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) mantidas em diferentes condições de cultivo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
56 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) -- Universidade Federal de Larvas, Lavras, MG. |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Estação de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 4 meses, tendo como objetivo avaliar o perfil lipídico, teor de ácidos graxos e a composição química dos filés de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) mantida em três condições de cultivo. Utilizaram-se 2.095 machos sexados de tilápia, dos quais 20 alevinos foram retirados inicialmente (amostra testemunha) e o restante foi distribuído em 2 tanques de terra (390m2) e 1 tanque de alvenaria (50m2). Os tratamentos aplicados foram: 1- alimentação com ração comercial em tanque de alvenaria ; 2 - alimentação com ração comercial em tanque de terra; 3 - alimentação natural através de fertilização química e orgânica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 10 repetições. Os parâmetros avaliados foram: identificação do plâncton, perfil de ácidos graxos e teores de umidade, PB, EE, e cinzas dos filés. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo pacote computacional SAEG e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5% de significância). Foram encontrados 5 gêneros distintos de zooplâncton e 4 gêneros de fitoplâncton predominantes. Os resultados demonstraram não haver diferença estatística para o teor de umidade dos filés (P>0,05). Porém, o tratamento 3 apresentou maior teor de PB e menor teor de lipídeos (P<0,05). O perfil de ácidos graxos dos filés mostrou melhor relação n-3/n-6, com maiores quantidades de DHA, no tratamento 3. MenosO experimento foi realizado na Estação de Piscicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 4 meses, tendo como objetivo avaliar o perfil lipídico, teor de ácidos graxos e a composição química dos filés de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) mantida em três condições de cultivo. Utilizaram-se 2.095 machos sexados de tilápia, dos quais 20 alevinos foram retirados inicialmente (amostra testemunha) e o restante foi distribuído em 2 tanques de terra (390m2) e 1 tanque de alvenaria (50m2). Os tratamentos aplicados foram: 1- alimentação com ração comercial em tanque de alvenaria ; 2 - alimentação com ração comercial em tanque de terra; 3 - alimentação natural através de fertilização química e orgânica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 10 repetições. Os parâmetros avaliados foram: identificação do plâncton, perfil de ácidos graxos e teores de umidade, PB, EE, e cinzas dos filés. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo pacote computacional SAEG e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5% de significância). Foram encontrados 5 gêneros distintos de zooplâncton e 4 gêneros de fitoplâncton predominantes. Os resultados demonstraram não haver diferença estatística para o teor de umidade dos filés (P>0,05). Porém, o tratamento 3 apresentou maior teor de PB e menor teor de lipídeos (P<0,05). O perfil de ácidos graxos dos filés mostrou melhor relação n-3/n-6, com maiores quantid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição químcia; Lipídeos; Ômega. |
Thesagro: |
Nutrição; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; fish; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | RIBEIRO, P. A. P.; COSTA, L. S.; PEREIRA, R. T.; MURGAS, L. D. S.; ROSA, P. V. e. Parâmetros metabólicos de pacus alimentados com diferentes fontes de óleo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1035-1042, ago. 2013. Titulo em inglês: Metabolic parameters of pacu fed different oil sources.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | RIBEIRO, P. A. P.; MIRANDA FILHO, K. C.; MELILLO FILHO, R.; SANTOS, A. E. H.; SILVA, W. de S. e; RODRIGUES, L. A.; LUZ, R. K. Efeito anestésico do eugenol em juvenis de pacamã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1136-1139, ago. 2013. Notas Científicas.
Título em inglês: Anesthetic effect of eugenol in juvenile pacamã.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 2 | |
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