Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/04/2018
Data da última atualização:  13/01/2023
Autoria:  RIBEIRO, M. do S. S.
Afiliação:  MARIA DO SOCORRO SOUZA RIBEIRO.
Título:  Influência dos fatores de estocagem e processamento sob a microbiota superficial de castanhas-do-brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  23 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadoras: Consuelo Lúcia Sousa de Lima, UFPA; Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, entretanto a produção extrativista, pode favorecer a contaminação por micro-organismos ao longo da cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo a quantificação da contaminação da superfície de castanhas-do-brasil, ao longo de sua cadeia produtiva, com ênfase na influência que as diferentes formas de estocagem causam sob os fungos Aspergillus flavus e A.parasiticus. As amostras foram submetidas a analises microbiológicas de contagem de bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Aspergillus flavus e parasiticus. As amostras coletadas no assentamento apresentaram contagens de bolores e leveduras e de bactérias mesófilas acima de 105 e 104 U C , respectivamente; para amostras do processamento as contagens de bolores e leveduras variaram de >102 a 105 UFC/g e de bactérias mesófilas de >101 a 104 U C Para contagem de A. flavus e A. parasiticus, houve variação de <1x101 a 103 UFC/g tanto nas amostras coletadas no assentamento como na indústria. De acordo com os resultados, pode-se concluir que o tempo é o fator que mais influência no crescimento microbiológico e que a ação do calor contribui para a redução da microbiota, contudo as sucessivas etapas de armazenamento contribuem para recontaminações das castanhas.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil.
Thesagro:  Armazenamento; Aspergillus Flavus; Processamento.
Thesaurus Nal:  Aspergillus parasiticus.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175704/1/2017-Maria-Ribeiro-TCC-corrigido-FEA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55030 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  04/12/2000
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PREISINGER, H.; AGUIAR, M. O.; ARAUJO, R. da C.; COELHO, L. F.; GASPAROTTO, L.; GOTTSBERGER, G.; MORAIS, R. R. de; RICHTER, K.; SKATULLA, M.; LIEBEREI, R.
Afiliação:  University of Hamburg; Embrapa Amazonia Ocidental; INPA; University of Ulm.; LUADIR GASPAROTTO, CPAA; RONALDO RIBEIRO DE MORAIS, CPAA.
Título:  Indicator value of anthropogenic vegetation in the Amazon.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS, 2000, Hamburg. Programa and abstracts... Hamburg: University, 2000.
Páginas:  p. 113
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  An evaluation of the effects of the experimental variants on the useful plants and the plantion systems calls for knlwledge of the extremely complex interaction between useful plants and spontaneous vegetation and of other environmental factors. A preliminary analysis of the spontaneous vegetation revealed that species compostion and structural traits of the vegetation were closely linked to the pre-use of the sites and recent management measure. In this study the data sets and some of the results of theira analysis to date are presented and discussed.
Palavras-Chave:  Amazonas; Antropologia; Brasil; Manaus.
Thesagro:  Floresta Tropical Úmida; Uso da Terra; Vegetação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188851/1/German-Brazilian-pag.113.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA5610 - 1UPCRA - PPR634.99G375p2000.00193
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional