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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
RIBEIRO, M. do S. S. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO SOUZA RIBEIRO. |
Título: |
Influência dos fatores de estocagem e processamento sob a microbiota superficial de castanhas-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
23 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadoras: Consuelo Lúcia Sousa de Lima, UFPA; Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, entretanto a produção extrativista, pode favorecer a contaminação por micro-organismos ao longo da cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo a quantificação da contaminação da superfície de castanhas-do-brasil, ao longo de sua cadeia produtiva, com ênfase na influência que as diferentes formas de estocagem causam sob os fungos Aspergillus flavus e A.parasiticus. As amostras foram submetidas a analises microbiológicas de contagem de bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Aspergillus flavus e parasiticus. As amostras coletadas no assentamento apresentaram contagens de bolores e leveduras e de bactérias mesófilas acima de 105 e 104 U C , respectivamente; para amostras do processamento as contagens de bolores e leveduras variaram de >102 a 105 UFC/g e de bactérias mesófilas de >101 a 104 U C Para contagem de A. flavus e A. parasiticus, houve variação de <1x101 a 103 UFC/g tanto nas amostras coletadas no assentamento como na indústria. De acordo com os resultados, pode-se concluir que o tempo é o fator que mais influência no crescimento microbiológico e que a ação do calor contribui para a redução da microbiota, contudo as sucessivas etapas de armazenamento contribuem para recontaminações das castanhas. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Armazenamento; Aspergillus Flavus; Processamento. |
Thesaurus Nal: |
Aspergillus parasiticus. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175704/1/2017-Maria-Ribeiro-TCC-corrigido-FEA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
04/12/2000 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PREISINGER, H.; AGUIAR, M. O.; ARAUJO, R. da C.; COELHO, L. F.; GASPAROTTO, L.; GOTTSBERGER, G.; MORAIS, R. R. de; RICHTER, K.; SKATULLA, M.; LIEBEREI, R. |
Afiliação: |
University of Hamburg; Embrapa Amazonia Ocidental; INPA; University of Ulm.; LUADIR GASPAROTTO, CPAA; RONALDO RIBEIRO DE MORAIS, CPAA. |
Título: |
Indicator value of anthropogenic vegetation in the Amazon. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS, 2000, Hamburg. Programa and abstracts... Hamburg: University, 2000. |
Páginas: |
p. 113 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
An evaluation of the effects of the experimental variants on the useful plants and the plantion systems calls for knlwledge of the extremely complex interaction between useful plants and spontaneous vegetation and of other environmental factors. A preliminary analysis of the spontaneous vegetation revealed that species compostion and structural traits of the vegetation were closely linked to the pre-use of the sites and recent management measure. In this study the data sets and some of the results of theira analysis to date are presented and discussed. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Antropologia; Brasil; Manaus. |
Thesagro: |
Floresta Tropical Úmida; Uso da Terra; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188851/1/German-Brazilian-pag.113.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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