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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/08/2012
Data da última atualização:  11/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, F.; RIBEIRO, M. de F.; LIMA, C. B. da S.; BRAGA, J. R.
Afiliação:  FRANCIMÁRIA RODRIGUES; MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; CÂNDIDA BEATRIZ DA SILVA LIMA; JULIARA REIS BRAGA.
Título:  External activity of mandaçaia (Melipona mandacaia) in dry and wet periods in Petrolina (PE).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 10., 2012, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FUNPEC, 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Knowledge on pattern of bees? external activity is crucial in crop pollination programs. The objective of this work was to obtain information on flight activity of mandaçaia Melipona mandacaia in Petrolina, PE. The observations were performed at intervals of 30 minutes, for 10 minutes, from 5:00 pm to 18:10 pm for five consecutive days, respectively in the dry period (DP: 08-12 August, 2011) and wet period (WP: 19-23 March, 2012) of the year. At the entrance of a mandaçaia colony maintained in the Laboratory of Bees (Embrapa Semiárido), was counted the number of bees that entered the nest carrying pollen, mud, resin and without loads in corbicula (assumed as nectar collection). The number of bees that left the nest carrying material (garbage) or nothing was recorded too. In the DP were observed 313 bees entering the nest, distributed as follows: 64.2% (pollen), 33.5% (nectar), 1.0% (mud), 1.3% (resin); and 338 leaving the nest, being 12.7% (garbage) and 87.3% (no load). In the WP, 739 bees were registered: 22.0% (pollen), 58.1% (nectar), 6.0% (mud), 13.9% (resin); and 1,065 leaving: 20.2% (garbage), 79.8% (without load). The values were significantly higher in WP than in the DP, except for pollen, that presented an inverse relationship (Mann Whitney, p< 0.05 for all comparisons, n= 270). This could be explained by the greater availability of pollen in the DP. In general, temperature and relative humidity were factors that had the greatest influence on bees? activity. Concer... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abelhas sem ferrão; Atividade externa; Bee; Mandaçaia; Melipona mandacaia; Meliponicultura.
Thesagro:  Abelha; Apicultura; Inseto.
Thesaurus Nal:  Insects.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48228 - 1UPCRA - CD887
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  22/03/2022
Data da última atualização:  22/03/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  AGUIAR, L. A. de; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. de L.
Afiliação:  LORENA ANDRADE DE AGUIAR; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; LÍVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA.
Título:  Metodologia de análise descritiva quantitativa da bebida de café (Coffea arabica L.): aplicação no treinamento para análise sensorial.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  49 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 378).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho apresenta o detalhamento de todas as etapas na formação de uma equipe treinada de avaliadores com o objetivo de estabelecer o perfil sensorial de cafés pelo método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e a avaliação da qualidade global recomendada pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). A ADQ é o método de análise sensorial considerado como padrão ouro na análise descritiva de alimentos e bebidas pelo fato de envolver a calibração e a validação estatística do painel de avaliadores. Com as informações contidas neste documento, instituições que trabalham com a cultura do café terão a oportunidade de montar sua equipe de provado- res da bebida e assim obter uma importante avaliação do produto.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Café.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232816/1/Doc-378-Sonia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37260 - 1UMTFL - DDDIGITALDIGITAL
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