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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2023 |
Data da última atualização: |
17/11/2023 |
Autoria: |
BAIARDI, A.; RIBEIRO, M. C. M. |
Afiliação: |
AMILCAR BAIARDI, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE SALVADOR; MARIA CLOTILDE MEIRELLES RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
Título: |
Modelo de distrito agroindustrial: repensando políticas públicas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 123-137, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo baseou-se em uma revisão de literatura que visita autores clássicos e contemporâneos de relevância, além de cases de distritos agroindustriais que exibem alto desempenho de reconhecimento mundial, para focalizar o distrito agroalimentar italiano, que se constitui a partir de uma forma peculiar de concepção e organização de sistemas agroindustriais que tenta explicar as relações entre agricultura e indústria, a partir dos estudos realizados por Davis e Goldberg e pela escola de economia industrial francesa, na década de 1960. Os distritos agroalimentares italianos, além de exibirem traços gerais dos sistemas agroindustriais, avançam em termos de capacidade de criar no território uma atmosfera de distrito industrial marshalliano, em que as relações são sempre mais estreitas e explícitas entre os agentes no interior da aglomeração produtiva. Essa atmosfera de cooperação propicia ao distrito converter-se em habitat de inovações e exemplo de compartilhamento e, ao mesmo tempo, de redução dos riscos e de aquisição de competividade. Este texto tem como propósito repensar as políticas públicas em relação às aglomerações produtivas e às formas de organizações das empresas agroindustriais no território. Abstract – This article is based on a literature review that visits classic and contemporary authors of relevance, as well as cases of agro-industrial districts that exhibit high performance of worldwide recognition, in order to focus on the Italian agrifood district (typical agrifood local system). This type of organization constitutes a peculiar form of concept of organizing agribusiness systems. This concept tries to explain the agriculture and industry relations based on the studies conducted by Davis and Goldberg and by the French School of Industrial Economics, in the 1960s. Besides exhibiting general traits of agro-industrial systems, the Italian agrifood districts advance as for their capacity to create an atmosphere of a Marshallian industrial district in the territory, in which relationships are always closer and more explicit between agents within the productive agglomeration. This cooperative environment helps the district to become an innovation habitat able to share and, at the same time, to reduce entrepreneurial risks and acquire competitiveness. This paper aims to rethink public policies regarding industrial settlements and productive forms of agribusiness organizations in the territory. MenosO presente artigo baseou-se em uma revisão de literatura que visita autores clássicos e contemporâneos de relevância, além de cases de distritos agroindustriais que exibem alto desempenho de reconhecimento mundial, para focalizar o distrito agroalimentar italiano, que se constitui a partir de uma forma peculiar de concepção e organização de sistemas agroindustriais que tenta explicar as relações entre agricultura e indústria, a partir dos estudos realizados por Davis e Goldberg e pela escola de economia industrial francesa, na década de 1960. Os distritos agroalimentares italianos, além de exibirem traços gerais dos sistemas agroindustriais, avançam em termos de capacidade de criar no território uma atmosfera de distrito industrial marshalliano, em que as relações são sempre mais estreitas e explícitas entre os agentes no interior da aglomeração produtiva. Essa atmosfera de cooperação propicia ao distrito converter-se em habitat de inovações e exemplo de compartilhamento e, ao mesmo tempo, de redução dos riscos e de aquisição de competividade. Este texto tem como propósito repensar as políticas públicas em relação às aglomerações produtivas e às formas de organizações das empresas agroindustriais no território. Abstract – This article is based on a literature review that visits classic and contemporary authors of relevance, as well as cases of agro-industrial districts that exhibit high performance of worldwide recognition, in order to focus on the Italian agrifood district ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agronegócio; Desenvolvimento Comunitário; Indústria. |
Thesaurus Nal: |
Agribusiness; Community development; Industrialization. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156722/1/Modelo-de-distrito.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 826 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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140. | | GALVÃO, H.; AMARAL, C. O.; RIBEIRO, M. C. B.; BOECHAT, M. G. R.; CENCI, S. A. Avaliação da qualidade de frutos de maracujá BRS Pérola do Cerrado influenciado pelo método de colheita. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar. 2018. p. 150-156. (Actas Portuguesas de Horitcultura, 29). Suporte eletrônico. ISBN: 978-972-8936-28-0. CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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