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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/04/2013 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
REZLER, U.; RIBEIRO, L. A. O.; DREYER, C. T.; LEHUGEUR, C. M.; CARNESELLA, S.; CECIM, M. |
Título: |
Cobre sérico e enzimas relacionadas ao seu metabolismo em ovinos no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 27, n. 2, p. 80-084, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo desse trabalho foi identificar as concentrações séricas de cobre e enzimas aspartatoaminotransferase (AST) e gamaglutamiltransferase (GGT), tanto em ovinos preparados para exposição e alimentados com concentrados como criados a campo, a fim de contribuir para a formação de valores de referência e auxiliar no prognóstico da saúde desses animais. Colheram-se 120 amostras de sangue de animais de exposição e 110 de animais de campo, independente de sexo, raça e idade. Os níveis séricos médios de cobre, AST e GGT dos animais de exposição e a campo foram iguais a 66,14 ± 9,76 e 62,01 ± 16,36 µg/kg (P<0,0357); 85,01 ± 40,02 e 65,58 ± 16,19 UI (P<0,0001); 41,02 ± 10,61 e 41,91 ± 9,49 UI (P>0,05), respectivamente. Em conclusão, a concentração de cobre em ovinos preparados para exposição mostraram-se dentro dos valores de referência e as de alguns animais mantidos a campo abaixo do intervalo fisiológico. Os níveis séricos de AST aumentados no grupo exposição parecem estar relacionados com o acúmulo hepático de cobre.
[Serum copper and copper related liver enzymes in sheep of Rio Grande do Sul].
Abstract: The aim of this work was to determine serum copper levels, aspartate aminotransferase (AST) and gamma-glutamyl transferase (GGT) activity in purebred show sheep fed concentrate and field sheep raised on natural pastures of Rio Grande do Sul, the southernmost State of Brazil. Blood samples of 120 show sheep and 110 field raised animals were collected independently of age, sex and breed. Mean serum levels of copper found on purebred and field sheep were 66.14 ± 9.76 and 62.01 ± 16.36 Ïg/dl (P<0.0357), respectively. AST activity was higher in show sheep than in field animals (85.01 ± 40.02 vs. 65.58 ± 16.19 IU, P<0.0001). GGT activity levels found were 41.02 ± 10.61 and 41.91 ± 9.49 IU, with no significant differences between groups. It is concluded that serum copper levels of purebred show sheep group were within international reference values for the species, whereas in the grass grazed group, the level of this mineral was bellow the lower limit in several individuals. Enhanced AST serum activity in blood samples of show sheep examined appear to be related to copper liver levels detected in these animals. MenosResumo: O objetivo desse trabalho foi identificar as concentrações séricas de cobre e enzimas aspartatoaminotransferase (AST) e gamaglutamiltransferase (GGT), tanto em ovinos preparados para exposição e alimentados com concentrados como criados a campo, a fim de contribuir para a formação de valores de referência e auxiliar no prognóstico da saúde desses animais. Colheram-se 120 amostras de sangue de animais de exposição e 110 de animais de campo, independente de sexo, raça e idade. Os níveis séricos médios de cobre, AST e GGT dos animais de exposição e a campo foram iguais a 66,14 ± 9,76 e 62,01 ± 16,36 µg/kg (P<0,0357); 85,01 ± 40,02 e 65,58 ± 16,19 UI (P<0,0001); 41,02 ± 10,61 e 41,91 ± 9,49 UI (P>0,05), respectivamente. Em conclusão, a concentração de cobre em ovinos preparados para exposição mostraram-se dentro dos valores de referência e as de alguns animais mantidos a campo abaixo do intervalo fisiológico. Os níveis séricos de AST aumentados no grupo exposição parecem estar relacionados com o acúmulo hepático de cobre.
[Serum copper and copper related liver enzymes in sheep of Rio Grande do Sul].
Abstract: The aim of this work was to determine serum copper levels, aspartate aminotransferase (AST) and gamma-glutamyl transferase (GGT) activity in purebred show sheep fed concentrate and field sheep raised on natural pastures of Rio Grande do Sul, the southernmost State of Brazil. Blood samples of 120 show sheep and 110 field raised animals were collected independently o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cobre; Intoxicação; Mineral; Ovino. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | RIBEIRO, L. A.; SEIFERT, M.; NORA, L.; FLORES CANTILLANO, R. F. Avaliação físico-química de maçãs cv. Fuji minimamente processadas, tratadas com antioxidantes e armazenadas sob refrigeração. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Tecnologia de alimentos, trabalho T24. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | RIBEIRO, L. A.; AZEVEDO, J. L.; ARAGAO, F. J. L.; RECH, E. L.; SCHMIDT, G. S.; GOUTINHO, L. L. In situ DNA transfer to chicken embryos of biolistics. Genetics and Molecular Biology, v.22, n.4, p.525-529, 1999.Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | RAMOS, I. A.; OLIVEIRA, H. R. de; COSTA, L. C. da; REIS, S. A.; ARAÚJO, E. C. da C.; RIBEIRO, L. A. de A.; LIMA, J. T. de. Efeito relaxante de Erythroxylum subrotundum (Erythroxylaceae) em aorta isolada de rato. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 527-532. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | ROSENTHAL, A.; RIBEIRO, L. A. S.; ANDRADE, M. R.; MARTINS, T. R.; TIBURSKI, J. H.; COSTA, S. D. de O.; LEAL JUNIOR, W. F.; DELIZA, R.; WALTER, E. H. M. Effect of High Hydrostatic Pressure on Microbial Stability of a Probiotic 1 Dairy Beverage with Papaya and Orange. In: SHELF LIFE INTERNATIONAL MEETING, 8., 2017, Thailand. Emerging trends in food technology and packaging for shelf-life extension and sustainability improvement. Thailand : Utai Klinkesorn, 2017. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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