|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
08/07/1999 |
Data da última atualização: |
01/02/2011 |
Autoria: |
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F. |
Título: |
Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, bauru, cagaita e jatoba. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1987. |
Páginas: |
83 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 26). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O levantamento das especies nativas dos cerrados utilizadas na culinaria regional foi efetuado em Planaltina, DF e na regiao Geoconomica de Brasilia (Alto Paraiso, Padre Bernado e Planaltina de Goias), no periodo de 1981 a 1985. Este trabalho faz parte de um mais abrangente, onde se identificaram cerca de 120 especies nativas, englobando os potenciais madeireiro, ornamental, medicinal, forrageiro, frutifero e corticeiro, dentre outros. Foi verificando que vinte especies sao as mais utilizadas na alimentacao regional, seja atraves do consumo dos frutos ao natural ou sob a forma de geleias, doces, sorvetes ou mesmo alimentos salgados. Para este trabalho, foram selecionadas quatro frutiferas (araticum, baru, cagaita e jatoba), tanto pela producao de material alimentar, pouco aproveitado, como tambem pela falta de conhecimento do potencial dessas especies. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Frutas nativas; Indigenous organisms; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Alimentação; Cerrado; Fruticultura. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; savannas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01581nam a2200265 a 4500 001 1241548 005 2011-02-01 008 1987 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, S. P. de 245 $aAproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados$baraticum, bauru, cagaita e jatoba. 260 $aPlanaltina: EMBRAPA-CPAC$c1987 300 $a83 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 26). 520 $aO levantamento das especies nativas dos cerrados utilizadas na culinaria regional foi efetuado em Planaltina, DF e na regiao Geoconomica de Brasilia (Alto Paraiso, Padre Bernado e Planaltina de Goias), no periodo de 1981 a 1985. Este trabalho faz parte de um mais abrangente, onde se identificaram cerca de 120 especies nativas, englobando os potenciais madeireiro, ornamental, medicinal, forrageiro, frutifero e corticeiro, dentre outros. Foi verificando que vinte especies sao as mais utilizadas na alimentacao regional, seja atraves do consumo dos frutos ao natural ou sob a forma de geleias, doces, sorvetes ou mesmo alimentos salgados. Para este trabalho, foram selecionadas quatro frutiferas (araticum, baru, cagaita e jatoba), tanto pela producao de material alimentar, pouco aproveitado, como tambem pela falta de conhecimento do potencial dessas especies. 650 $aBrazil 650 $asavannas 650 $aAlimentação 650 $aCerrado 650 $aFruticultura 653 $aBrasil 653 $aFrutas nativas 653 $aIndigenous organisms 653 $aTropical fruits 700 1 $aSILVA, J. A. da 700 1 $aRIBEIRO, J. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão... Mostrar Todas |
Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R. C. V.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; EDER COMUNELLO, CPAO; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; JOSE RODRIGUES PEREIRA, CPAF-RO; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; ISAAC COHEN ANTONIO, CPAA; ALAILSON VENCESLAU SANTIAGO, CPATU; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; SILVIO STEINMETZ, CPACT; DIRCEU KLEPKER, CPACP; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; BALBINA MARIA ARAUJO SORIANO, CPAP; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; ADMAR BEZERRA ALVES, CPAF-RR; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. |
Páginas: |
p. 102-103. |
ISBN: |
978-65-86803-39-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Tem em sua base, uma rede de pesquisadores e técnicos da Embrapa e várias outras instituições estaduais e uma elaborada construção de sistemas de análise de dados agrometeorológicos e simulação matemática, que quantificam o risco de produção nas condições climáticas normais de cada região, a fim de permitir a adequada avaliação da variabilidade de cada local, época e suas consequências para as culturas agrícolas (Figura 1). |
Palavras-Chave: |
Dado agrometeorológico; Risco agroclimático; ZARC; Zoneamento Agrícola de Risco Climático. |
Thesagro: |
Análise de Dados; Aptidão Climática; Época de Plantio; Mudança Climática; Produção Agrícola; Risco Climático; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural zoning; Climate change; Climatic zones; Data analysis; Harvest date. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228010/1/PL-ZARC-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02701naa a2200685 a 4500 001 2136438 005 2021-12-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86803-39-6 100 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 245 $aZoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC).$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 102-103. 520 $aO Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) foi implementado a partir de 1996 com o objetivo de delimitar municípios e épocas de plantio com base no risco agroclimático. Tem em sua base, uma rede de pesquisadores e técnicos da Embrapa e várias outras instituições estaduais e uma elaborada construção de sistemas de análise de dados agrometeorológicos e simulação matemática, que quantificam o risco de produção nas condições climáticas normais de cada região, a fim de permitir a adequada avaliação da variabilidade de cada local, época e suas consequências para as culturas agrícolas (Figura 1). 650 $aAgricultural zoning 650 $aClimate change 650 $aClimatic zones 650 $aData analysis 650 $aHarvest date 650 $aAnálise de Dados 650 $aAptidão Climática 650 $aÉpoca de Plantio 650 $aMudança Climática 650 $aProdução Agrícola 650 $aRisco Climático 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aDado agrometeorológico 653 $aRisco agroclimático 653 $aZARC 653 $aZoneamento Agrícola de Risco Climático 700 1 $aCOSTA, F. de S. 700 1 $aBEZERRA, M. A. 700 1 $aCOMUNELLO, E. 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aPEREIRA, J. R. 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J. 700 1 $aANTONIO, I. C. 700 1 $aSANTIAGO, A. V. 700 1 $aSILVA, S. C. da 700 1 $aSILVA, F. A. M. da 700 1 $aSTEINMETZ, S. 700 1 $aKLEPKER, D. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCABRAL, O. M. R. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 700 1 $aSORIANO, B. M. A. 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aALVES, A. B. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 700 1 $aHIGA, R. C. V. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|