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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; MENEZES, L. D. M.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; SOARES FILHO, P. M.; FONSECA JÚNIOR, A. A.; FARIA, L. S. de; COSTA, R. R. da. |
Afiliação: |
MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; André Almeida Santos Duch, IMA, BH, MG; Rômulo Tadeu Pace de Assis Lage, IMA, BH, MG; Liliane Denize Miranda Menezes, IMA, BH, MG; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; Paulo Martins Soares Filho, MAPA, Pedro Leopoldo, MG; Antônio Augusto Fonseca Júnior, MAPA, Pedro Leopoldo, MG; Letícia Scafutto de Faria; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional João Penido, FHEMIG, Juiz de Fora, MG. |
Título: |
Ocorrência de Brucella em queijo Minas artesanal da microrregião do Serro: um importante problema de saúde pública. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 79-84, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Supl 5. |
Conteúdo: |
Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru a sua comercialização foi autorizada. Objetivos: Estimar a prevalência de Brucella spp. no QMA da microrregião do Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Embora todas as amostras de queijo fossem de bovinos declarados negativos para brucelose por testes sorológicos anuais realizados por veterinários autônomos, os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) mostraram 17 (30,9%, IC95% 18,7% a 43,1%) de amostras de QMA positivas para Brucella spp. entre os 55 analisados. O sequenciamento de DNA demonstrou uma similaridade de 100% com as cepas de campo de Brucella ssp. Conclusões: Essa positividade no QMA pode ser considerada um risco potencial à saúde pública e sugere uma suposta deficiência do programa local de controle da brucelose no monitoramento dessa população específica de rebanhos leiteiros e que medidas mais fortes de controle e prevenção da brucelose devem ser adotadas em agroindústrias produtoras de leite cru a fim de garantir a segurança do alimento. |
Palavras-Chave: |
Pcr; Queijo Minas Artesanal. |
Thesagro: |
Brucella Abortus; Zoonose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207276/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Marcio-Ocorrencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02278naa a2200289 a 4500 001 2117106 005 2024-02-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. 245 $aOcorrência de Brucella em queijo Minas artesanal da microrregião do Serro$bum importante problema de saúde pública.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aSupl 5. 520 $aIntrodução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru a sua comercialização foi autorizada. Objetivos: Estimar a prevalência de Brucella spp. no QMA da microrregião do Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Embora todas as amostras de queijo fossem de bovinos declarados negativos para brucelose por testes sorológicos anuais realizados por veterinários autônomos, os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) mostraram 17 (30,9%, IC95% 18,7% a 43,1%) de amostras de QMA positivas para Brucella spp. entre os 55 analisados. O sequenciamento de DNA demonstrou uma similaridade de 100% com as cepas de campo de Brucella ssp. Conclusões: Essa positividade no QMA pode ser considerada um risco potencial à saúde pública e sugere uma suposta deficiência do programa local de controle da brucelose no monitoramento dessa população específica de rebanhos leiteiros e que medidas mais fortes de controle e prevenção da brucelose devem ser adotadas em agroindústrias produtoras de leite cru a fim de garantir a segurança do alimento. 650 $aBrucella Abortus 650 $aZoonose 653 $aPcr 653 $aQueijo Minas Artesanal 700 1 $aDUCH, A. A. S. 700 1 $aLAGE, R. T. P. de A. 700 1 $aMENEZES, L. D. M. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aSOUZA, G. N. de 700 1 $aSOARES FILHO, P. M. 700 1 $aFONSECA JÚNIOR, A. A. 700 1 $aFARIA, L. S. de 700 1 $aCOSTA, R. R. da 773 $tRevista Medica de Minas Gerais$gv. 28, p. 79-84, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 97 | |
61. | | PENA, J. L.; ALMEIDA, P. A. A.; HOSKEN, B. de O.; BRITO, M. A. V. P. e; MARTINS, M. L.; SOUZA, G. N. de; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B. Caracterização fenotípica e genotípica de linhagens de Streptococcus agalactiae resistentes à gentamicina isoladas de amostras de leite bovino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 7., 2017, Curitiba. Anais... Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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62. | | HOSKEN, B. de O.; ALMEIDA, P. A. A.; BRITO, M. A. V. P. e; REIS, D. R. de L.; MENDONCA, L. C.; SOUZA, G. N. de; MACHADO, M. A.; RIBEIRO, J. B.; SILVA, M. R. Caracterização fenotípica e genotípica da resistência à eritromicina em linhagens de Streptococcus agalactiae isoladas de amostras de leite bovino em Minas Gerais. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 20. 2017, 4 p. Anais... Juiz de Fora/MG. Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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63. | | SILVA, J. R. da; SILVA, J. F. M.; PEREIRA, M. F.; TORRES, A. R.; GONÇALVES, M. S.; PRATA, M. C. de A.; BRITO, M. A. V. P. e; COSTA, G. M. da; RIBEIRO, J. B. Is Galleria mellonella model a good alternative to study virulence in Staphylococcus aureus from bovine mastitis? Brazilian Journal of Microbiology, v. 55, n. 1, p. 889-900, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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64. | | SALIMENA, A. P. S.; LANGE, C. C.; CAMUSSONE, C.; SIGNORINI, M.; CALVINHO, L. F.; BRITO, M. A. V. P. e; BORGES, C. A. V.; GUIMARAES, A. S.; RIBEIRO, J. B.; MENDONCA, L. C.; PICCOLI, R. H. Genotypic and phenotypic detection of capsular polysaccharide and biofilm formation in Staphylococcus aureus isolated from bovine milk collected from Brazilian dairy farms. Veterinary Research Communications, v. 40, n. 3, p. 97-106, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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65. | | SALIMENA, A. P. S.; LANGE, C. C.; CAMUSSONE, C.; SIGNORINO, M.; CALVINHO, L. F.; BRITO, M. A. V. P. e; BORGES, C. A. V.; GUIMARAES, A. S.; RIBEIRO, J. B.; MENDONCA, L. C.; PICCOLI, R. H. Genotypic and phenotypic detection of capsular polysaccharide and biofilm formation in Staphylococcus aureus isolated from bovine milk collected from Brazilian dairy farms. Veterinary Research Communications, v. 40, n. 3/4, p. 97-106, 2016. 10 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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66. | | SILVA, S. R. DA; GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; MACHADO, M.; GUELBER, G. T.; BRANDI, R. R.; MENDONCA, L. C.; RIBEIRO, J. B.; CARVALHO, A. W.; BRANDAO, H. de M. Influência da concentração da própolis no tamanho médio de nanocápsulas de policaprolactona. In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA A AGRONEGÓCIO, 7., 2013, SÃO CARLOS, SP, Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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67. | | FERREIRA, R. K.; PARMA, M. L. G.; HOSKEN, B. O.; ALMEIDA, P. A. A.; GONCALVES, R. B.; MENEZES, L. D. M.; SILVA, M. R.; M. R. RODARTE; RIBEIRO, J. B. Isolamento de bactérias láticas de Queijo Minas Artesanal produzidos em cinco microrregiões de Minas Gerais. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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68. | | FERREIRA, R. K.; OLIVEIRA, L. A. B.; BARROSO, M. V.; SOUSA, C. S.; FERNANDES, N. A. T.; LIMA, J. C. F.; RIBEIRO, M. T.; ÂNGELO, F. F.; RIBEIRO, J. B.; OTENIO, M. H.; PAIVA, A. D.; CARNEIRO, J. da C. Isolation and morphological characterization of cellulolytic fungi from bovine rumen In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 28., 2015, Florianópolis. Resumos. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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69. | | GUIMARÃES, J. de L. B; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; MENDONCA, L. C.; MENDONÇA, J. F. M.; SOUZA, G. N. de. Estimate of the economic impact of mastitis: A case study in a Holstein dairy herd under tropical conditions. Preventive Veterinary Medicine, v. 142, p. 46-50, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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70. | | RIBEIRO, J. B.; PINTO, L. E.; SILVA, M. A. S.; MENDONCA, L. C.; SANTOS, F. F.; LANGE, C. C.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Evaluation of tetracycline and erythromycin resistance in streptococcus agalactiae isolated from bovine subclinical mastitis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... [Natal]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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71. | | SOUZA, G. N. de; SILVA, M. R.; OLIVEIRA, V. M. de; GUIMARAES, A. S.; LANGE, C. C.; BRANDAO, H. de M.; RIBEIRO, J. B.; BRITO, M. A. V. P. e. Evaluation of the interaction among mastitis and immunosuppression viral diseases and dairy herds (emergent research issue). In: Simpósio Embrapa LabEx EUA de Sanidade Animal, 2., 2012, Brasília. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012 p. 11Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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72. | | MENDONÇA, J. F. M.; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; SILVA, M. R.; MENDONCA, L. C.; RIBEIRO, J. B.; SIQUEIRA, L. G. B.; SIAS, G. R. F. V.; SOARES, L. A. P.; SOUZA, G. N. de. Decision-making in mastitis prevention and control at regional, herd and individual levels based on epidemiological and economic studies. Journal of Veterinary Science & Animal Husbandry, v. 6, n. 5, article 502, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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73. | | SILVA, S. R.; ABREU, C. P. V.; QUEIROZ, L. S.; RIBEIRO, J. B.; BRITO, M. A. V. P. e; GERN, J. C.; CALVINHO, L. F.; GUIMARAES, A. S.; MOSQUEIRA, V. C. F.; BRANDAO, H. de M. Determinação da concentração inibitória mínima da eritromicina nanoencapsulada em estirpes de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae isolados de casos de mastite bovina. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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74. | | SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; MENEZES, L.; ROZENTAL, T.; RIBEIRO, J. B.; FORNEAS, D. da S.; FREITAS, D. E. de S.; OLIVEIRA, J. G.; FERNANDES, J.; LEMOS, E. R. S. de. Detecção de Coxiella burnetii em amostras de Queijo Minas Artesanal coletadas em quatro regiões caracterizadas como tradicionais do Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE MEDICINA TROPICAL, 57., 2022, Belém. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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75. | | ALVARENGA, P. dos A.; RIBEIRO, G. R.; LEITE, S. J. de O.; LANGE, C. C.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARAES, A. S.; GERN, J. C.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e; RIBEIRO, J. B. Detecção dos genes clfA e clfB que codificam adesinas em Staphylococcus aureus isolados de amostras de leite bovino. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 16., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 185.). 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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76. | | RIBEIRO, G. R.; ALVARENGA, P. dos A.; LEITE, S. J. de O.; LANGE, C. C.; BRANDAO, H. de M.; GUIMARAES, A. S.; GERN, J. C.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e; RIBEIRO, J. B. Detecção dos genes hla e hlb que codificam toxinas líticas em Staphylococcus aureus isolados de amostras de leite bovino. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 16., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 185.). 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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77. | | SARAIVA, B. F.; CONCEIÇÃO, V. B.; HONÓRIO, N. T. de B. S.; FRANK, H. O.; SILVA, L. P. da; SILVA, M. R.; CASTRO, K. N. de C.; RIBEIRO, J. B. Detecção de patógenos por PCR em DNA total de Queijos Minas Artesanal e Coalho feitos de leite cru. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 28., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 36-41. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 1). Pibic/Fapemig.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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78. | | MENDONÇA, J. F. M. DE; VIEIRA, F. DE O.; FONSECA, I.; RIBEIRO, J. B.; ARCURI, E. F.; BORGES, M. DE F.; BORGES, C. A. V.; SÁ, J. F. O. DE; MARTINS, M. F. Detection of viable Salmonella Typhimurium and Staphylococcus aureus in coalho cheese by real-time PCR. Food Science and Technology, Campinas, v. 39, p. 690-696, out. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite. |
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79. | | COMINATO, V.; NOGUEIRA, M. A. de C.; CARNEIRO, H.; RIBEIRO, J. B.; MOURA, A. M.; SILVA, G. A. da; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R. Efeito de aditivo microbiano sobre o aproveitamento ruminal de volumosos à base de cana-de-açúcar. In: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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