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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAGA, I. de O.; SILVA, T. L. C. da; SILVA, T. L. C. da; RODRIGUES NETO, J. C.; RIBEIRO, J. A. de A.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. |
Afiliação: |
ÍTALO DE OLIVEIRA BRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; THALLITON LUIZ CARVALHO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; THALLITON LUIZ CARVALHO DA SILVA, CNPAE; JORGE CANDIDO RODRIGUES NETO, CNPAE; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; CARLOS ANTONIO FERREIRA DE SOUSA, CPAMN; MANOEL TEIXEIRA SOUZA JUNIOR, CNPAE. |
Título: |
Characterization of the response of Gliricidia Sepium (JACQ.) Steud. To saline stress through the use of proteomic and metabolomic. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 67., 2022, Natal, RN. |
Páginas: |
p. 281 |
Descrição Física: |
e-book |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Gliricidia sepium (Jacq.) Walp., a legume, is a medium-sized multipurpose plant originaly from Central America. At an economic level, gliricidia can improve water infiltration, increase the soil?s water retention capacity, reduce erosion, and restore the soil?s quality. This species can adapt to very high levels of salt stress (?20 dS m-1). Soil salinity is an environmental limiting factor for plant biomass production worldwide, and one-quarter of the irrigated area in agriculture has a problem with salinity stress. |
Thesaurus Nal: |
Gliricidia sepium; Metabolomics; Proteomics; Salt stress. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01308nam a2200241 a 4500 001 2149512 005 2023-12-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRAGA, I. de O. 245 $aCharacterization of the response of Gliricidia Sepium (JACQ.) Steud. To saline stress through the use of proteomic and metabolomic.$h[electronic resource] 260 $aIn: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 67., 2022, Natal, RN.$c2022 300 $ap. 281$ce-book 520 $aGliricidia sepium (Jacq.) Walp., a legume, is a medium-sized multipurpose plant originaly from Central America. At an economic level, gliricidia can improve water infiltration, increase the soil?s water retention capacity, reduce erosion, and restore the soil?s quality. This species can adapt to very high levels of salt stress (?20 dS m-1). Soil salinity is an environmental limiting factor for plant biomass production worldwide, and one-quarter of the irrigated area in agriculture has a problem with salinity stress. 650 $aGliricidia sepium 650 $aMetabolomics 650 $aProteomics 650 $aSalt stress 700 1 $aSILVA, T. L. C. da 700 1 $aSILVA, T. L. C. da 700 1 $aRODRIGUES NETO, J. C. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. de A. 700 1 $aSOUSA, C. A. F. de 700 1 $aSOUZA JUNIOR, M. T.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/10/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, M. P. |
Afiliação: |
M. P. SILVEIRA, Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
O papel do biomonitoramento na recuperação da água degradada pela agricultura. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA AGRICULTURA, 2006, Campinas, SP. Recuperando o meio ambiente. Campinas, SP: IAC, 2006. p. 1-2. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Lei 9433/97 ou ?Lei das Águas? determina que os usos múltiplos das águas devem ser atendidos, sendo proritários o uso para dessedentação humana e animal. Quando determinada área é desenvolvida para uso humano, muitos sistemas que retêm a água do ciclo hidrológico são removidos. No início da década de 60 houve um considerável aumento no uso da água destinada para a agricultura, principalmente para a irrigação, e também em outras atividades, como na produção de suínos e aves, dessedentação de animais e disponibilização de águas superficiais e subterrâneas para várias atividades agrícolas (Biswas, 1983, 1990, 1991). O aumento e a diversificação dos usos múltiplos da água resultaram em diversos tipos de impactos ambientais de diferentes magnitudes. Tais impactos exigem diferentes tipos de avaliação quali e quantitativa e monitoramento adequado e de longo prazo. O uso de fertilizantes na irrigação, por exemplo, pode contaminar, por percolação, os aqüíferos. Os pesticidas também são uma importante fonte de poluição dos ecossistemas aquáticos, podendo comprometer o equilíbrio da cadeia alimentar, através da eliminação de importantes espécies aquáticas, além de provocar uma série de doenças no homem. A introdução de espécies exóticas em reservatórios no Brasil tem provocado o impacto positivo do aumento da produção pesqueira; por outro lado, tem causado muitos problemas de depleção da biodiversidade e alterações na rede trófica das represas (Tundisi, 2005). Quanto às conseqüências do aquecimento global para os ecossistemas aquáticos, podemos citar as alterações na biodiversidade aquática em função do aquecimento térmico da água, o que deverá interferir na tolerância dos invertebrados e vertebrados, e pelo aumento da concentração de substâncias tóxicas e poluentes em razão da evaporação; outro impacto esperado é a aceleração da eutrofização das águas continentais. MenosA Lei 9433/97 ou ?Lei das Águas? determina que os usos múltiplos das águas devem ser atendidos, sendo proritários o uso para dessedentação humana e animal. Quando determinada área é desenvolvida para uso humano, muitos sistemas que retêm a água do ciclo hidrológico são removidos. No início da década de 60 houve um considerável aumento no uso da água destinada para a agricultura, principalmente para a irrigação, e também em outras atividades, como na produção de suínos e aves, dessedentação de animais e disponibilização de águas superficiais e subterrâneas para várias atividades agrícolas (Biswas, 1983, 1990, 1991). O aumento e a diversificação dos usos múltiplos da água resultaram em diversos tipos de impactos ambientais de diferentes magnitudes. Tais impactos exigem diferentes tipos de avaliação quali e quantitativa e monitoramento adequado e de longo prazo. O uso de fertilizantes na irrigação, por exemplo, pode contaminar, por percolação, os aqüíferos. Os pesticidas também são uma importante fonte de poluição dos ecossistemas aquáticos, podendo comprometer o equilíbrio da cadeia alimentar, através da eliminação de importantes espécies aquáticas, além de provocar uma série de doenças no homem. A introdução de espécies exóticas em reservatórios no Brasil tem provocado o impacto positivo do aumento da produção pesqueira; por outro lado, tem causado muitos problemas de depleção da biodiversidade e alterações na rede trófica das represas (Tundisi, 2005). Quanto às conseqüências... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água degradada; Biomonitoramento. |
Thesagro: |
Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130872/1/2006AA-013.pdf
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Marc: |
LEADER 02531nam a2200145 a 4500 001 2026089 005 2015-10-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, M. P. 245 $aO papel do biomonitoramento na recuperação da água degradada pela agricultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA AGRICULTURA, 2006, Campinas, SP. Recuperando o meio ambiente. Campinas, SP: IAC, 2006. p. 1-2.$c2006 520 $aA Lei 9433/97 ou ?Lei das Águas? determina que os usos múltiplos das águas devem ser atendidos, sendo proritários o uso para dessedentação humana e animal. Quando determinada área é desenvolvida para uso humano, muitos sistemas que retêm a água do ciclo hidrológico são removidos. No início da década de 60 houve um considerável aumento no uso da água destinada para a agricultura, principalmente para a irrigação, e também em outras atividades, como na produção de suínos e aves, dessedentação de animais e disponibilização de águas superficiais e subterrâneas para várias atividades agrícolas (Biswas, 1983, 1990, 1991). O aumento e a diversificação dos usos múltiplos da água resultaram em diversos tipos de impactos ambientais de diferentes magnitudes. Tais impactos exigem diferentes tipos de avaliação quali e quantitativa e monitoramento adequado e de longo prazo. O uso de fertilizantes na irrigação, por exemplo, pode contaminar, por percolação, os aqüíferos. Os pesticidas também são uma importante fonte de poluição dos ecossistemas aquáticos, podendo comprometer o equilíbrio da cadeia alimentar, através da eliminação de importantes espécies aquáticas, além de provocar uma série de doenças no homem. A introdução de espécies exóticas em reservatórios no Brasil tem provocado o impacto positivo do aumento da produção pesqueira; por outro lado, tem causado muitos problemas de depleção da biodiversidade e alterações na rede trófica das represas (Tundisi, 2005). Quanto às conseqüências do aquecimento global para os ecossistemas aquáticos, podemos citar as alterações na biodiversidade aquática em função do aquecimento térmico da água, o que deverá interferir na tolerância dos invertebrados e vertebrados, e pelo aumento da concentração de substâncias tóxicas e poluentes em razão da evaporação; outro impacto esperado é a aceleração da eutrofização das águas continentais. 650 $aÁgua 653 $aÁgua degradada 653 $aBiomonitoramento
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