|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/04/1993 |
Data da última atualização: |
05/04/1993 |
Autoria: |
RIBEIRO, J. L. F. |
Título: |
Avaliacao de alternativas para a adicao de nitrato de sodio ao leite para fabricacao de queijo. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1989. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo principal de se estudar meios alternativos para o emprego de nitrato de sodio na fabricacao de queijos, bem como permitir um maior aproveitamento do soro isento de nitratos. Para tal, adicionou-se nitrato ao soro na fabricacao em tres niveis (11, 16,5 e 22 g de NaNO3 / 100 l de leite), apos retirada de 45% de soro, assim como foram testadas tres salmouras contendo 60, 80 e 100 g do ion nitrato / 100 l da solucao de salga. O pH dos queijos foi determinado no inicio da cura, tendo se constatado uma relacao inversa entre aquele e o teor de nitratos na casca do queijo. No inicio da maturacao observou-se um teor de cloreto de sodio superior na casca em relacao ao centro, mas com tendencia a uniformizar-se com o decorrer da cura do queijo. Conclui-se finalmente que o metodo de adicao de nitrato ao soro e o mais recomendavel, por permitir o aproveitamento de cerca 45% do soro isento de nitratos, ser muito pratico e de facil aplicacao na industria, alem de permitir a obtencao de queijos com um teor mais uniforme de nitrato e nitrato, o que facilita o controle do processo de maturacao. A adicao de 11 g de nitrato de sodio ao soro, por 100 litros de leite, destacou-se como o metodo mais recomendavel para se atingir os objetivos desejados. |
Palavras-Chave: |
Emprego de nitrato de prata; Fabricacao; Laticinios; Microbiologia de alimentos. |
Thesagro: |
Queijo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01811nam a2200181 a 4500 001 1411003 005 1993-04-05 008 1989 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, J. L. F. 245 $aAvaliacao de alternativas para a adicao de nitrato de sodio ao leite para fabricacao de queijo. 260 $aLavras: ESAL$c1989 500 $aTese Mestrado 520 $aO presente trabalho foi realizado com o objetivo principal de se estudar meios alternativos para o emprego de nitrato de sodio na fabricacao de queijos, bem como permitir um maior aproveitamento do soro isento de nitratos. Para tal, adicionou-se nitrato ao soro na fabricacao em tres niveis (11, 16,5 e 22 g de NaNO3 / 100 l de leite), apos retirada de 45% de soro, assim como foram testadas tres salmouras contendo 60, 80 e 100 g do ion nitrato / 100 l da solucao de salga. O pH dos queijos foi determinado no inicio da cura, tendo se constatado uma relacao inversa entre aquele e o teor de nitratos na casca do queijo. No inicio da maturacao observou-se um teor de cloreto de sodio superior na casca em relacao ao centro, mas com tendencia a uniformizar-se com o decorrer da cura do queijo. Conclui-se finalmente que o metodo de adicao de nitrato ao soro e o mais recomendavel, por permitir o aproveitamento de cerca 45% do soro isento de nitratos, ser muito pratico e de facil aplicacao na industria, alem de permitir a obtencao de queijos com um teor mais uniforme de nitrato e nitrato, o que facilita o controle do processo de maturacao. A adicao de 11 g de nitrato de sodio ao soro, por 100 litros de leite, destacou-se como o metodo mais recomendavel para se atingir os objetivos desejados. 650 $aQueijo 653 $aEmprego de nitrato de prata 653 $aFabricacao 653 $aLaticinios 653 $aMicrobiologia de alimentos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1.067 | |
14. | | RIBEIRO, J. F. Diversidade e restaurade galeria no cerrado. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BOTANICA, 7.; CONGRESO MEXICANO DE BOTANICA, 14., 1998, Ciudad de Mexico. Diversidad y conservacion de los recursos vegetales en Latinoamerica: libro de resumenes. Mexico: Asociacion Latinoamericana de Botanica/RLB/Sociedad Botanica de Mexico, 1998 p.349.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 1.067 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|