Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/06/1997 |
Data da última atualização: |
02/06/1997 |
Autoria: |
LORENZI, J. O.; SAES, L. A.; SAKAI, M.; RIBEIRO, I. J. A.; LOURENCAO, A. L. |
Afiliação: |
Instituto Agronomico de Campinas, (IAC), Campinas-SP. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de mandioca de mesa no vale do Ribeira (SP). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 55 n. 1, p. 141-146, 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho e o resultado final de avaliacao dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genetica de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronomico. Foram desenvolvidos tres ensaios de competicao, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repeticoes, na Estacao Experimental de Pariqueira-Acu, nos anos agricolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto a producao de raizes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relacao aos diferentes anos agricolas. Apesar dessa interacao, o "IAC 576-70" (34,3 t/ha) mostrou-se, em media, mais produtivo que os demais, nao diferindo do "IAC 289-70" e do "SRT 1140-Vassourinha Amarela". O cultivar SRT 120-Santa, de origem local e utilizado como testemunha, produziu 17,8 t/ha, em media; (b) a analise dos dados para tempo de cozimento nao mostrou significancia para a interacao cultivar x ano. O cultivar local foi o que apresentou o menor tempo de cozimento, em media, 26 minutos apos colocacao em agua fervente. |
Palavras-Chave: |
Culinaria qualities; Cultivares de mesa; Manihot esculenta Crantz; Producao de raizes; Qualidade culinaria; Root yields. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava; cultivars. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01869naa a2200277 a 4500 001 1634552 005 1997-06-02 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLORENZI, J. O. 245 $aAvaliacao de cultivares de mandioca de mesa no vale do Ribeira (SP). 260 $c1996 520 $aO presente trabalho e o resultado final de avaliacao dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genetica de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronomico. Foram desenvolvidos tres ensaios de competicao, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repeticoes, na Estacao Experimental de Pariqueira-Acu, nos anos agricolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto a producao de raizes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relacao aos diferentes anos agricolas. Apesar dessa interacao, o "IAC 576-70" (34,3 t/ha) mostrou-se, em media, mais produtivo que os demais, nao diferindo do "IAC 289-70" e do "SRT 1140-Vassourinha Amarela". O cultivar SRT 120-Santa, de origem local e utilizado como testemunha, produziu 17,8 t/ha, em media; (b) a analise dos dados para tempo de cozimento nao mostrou significancia para a interacao cultivar x ano. O cultivar local foi o que apresentou o menor tempo de cozimento, em media, 26 minutos apos colocacao em agua fervente. 650 $acassava 650 $acultivars 650 $aMandioca 653 $aCulinaria qualities 653 $aCultivares de mesa 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aProducao de raizes 653 $aQualidade culinaria 653 $aRoot yields 700 1 $aSAES, L. A. 700 1 $aSAKAI, M. 700 1 $aRIBEIRO, I. J. A. 700 1 $aLOURENCAO, A. L. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 55 n. 1, p. 141-146, 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|