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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/09/2017 |
Data da última atualização: |
30/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, E. A. dos S. |
Afiliação: |
EDIELZA ALINE DOS SANTOS RIBEIRO, Mestranda da Unifap. |
Título: |
Sistemas produtivos, disponibilidade de biomassa e atributos energéticos de caroço de açaí e resíduos de serrarias e familiares, em várzea estuarina do Rio Amazonas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientada por Marcelino Carneiro Guedes, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
Existe uma preocupação da sociedade em estabelecer outros mecanismos de obtenção de energia sustentável, como o proveniente de biomassa florestal. A quantificação, qualificação e disponibilidade de resíduos florestais é essencial para viabilizar a energia de biomassa, para comunidades de baixo poder aquisitivo do estuário amazônico. O objetivo geral do trabalho foi avaliar atributos energéticos, sistemas produtivos e a disponibilidade de biomassa de caroço de açaí e resíduos de microsserarias familiares, na Ilha das Cinzas (Gurupá-PA). Para monitoramento do sistema de produção de açaí pelos agroextrativistas, para venda e consumo, foram utilizados 50 calendários estilizados preenchidos por famílias da Ilha das Cinzas. Também foi realizado o mapeamento dos açaizais da Ilha. A produção por família e o processamento do fruto foram analisados durante um ano. Foram avaliados o rendimento e a produção de diferentes tipos de resíduos em 4 microsserrarias familiares da várzea localizadas na Ilha, com auxílio de questionários e acompanhamento do processo. A cada trimestre foram realizadas expedições para aferição e validação do sistema de monitoramento e para coleta de amostras. De cada resíduo (serragem, apara e costaneira) avaliado foram coletadas amostras para determinação da massa específica aparente e teor de umidade. A massa seca foi determinada em estufa de ventilação forçada a 105 oC. Observou-se que ocorre uma maior produção dos frutos de açaí de maio a setembro, definido como período de safra. A técnica de monitoramento se mostrou eficaz, identificando bem o período de safra, podendo assim ser utilizada para estimar o potencial de biomassa de caroço e sua variação ao longo do ano. Ocorre variação significativa da produção de açaí em função da sazonalidade e da produtividade em função da capacidade suporte de áreas com diferentes intensidades de manejo. O teor de polpa médio foi de 21% e rendimento médio de caroço 79%, com umidade de 30%. A massa específica média, base seca, de 0,4 g.cm-³ e a variação da entalpia do caroço, o habilitam ao uso energético, cuja otimização depende de equipamento que consiga manter temperaturas acima de 300oC durante o processo. As espécies mais processadas nas microsserarias de pequeno porte foram pau-mulato (n=42), andiroba (n=21) e fava (n=2), totalizando 27,3 m³ de madeira roliça nas 65 toras. Os produtos mais serrados nas quatro serrarias avaliadas foram as tábuas (n=691), pernamanca (n=269) e ripa (n=58). Os produtos gerados totalizaram um volume 10 m³, com rendimento médio de madeira serrada de 37%. O percentual dos resíduos variou para serragem (54,18%), apara (16,45%) e costaneira (29,37%), de maneira independente da espécie. A massa específica aparente média de serragem foi de 0,3 g.cm-3 para pau-mulato e 0,2 g.cm-3 para andiroba. A massa específica aparente a 0% foi de 0,7 g.cm-3 para apara e costaneira de pau mulato e andiroba. A umidade média na base úmida foi de 36% e na base seca de 63%. Através dos resultados obtidos com o estudo, o mesmo pode ser usado como base para pesquisas futuras relacionadas à tecnologia proveniente do uso de biomassa. MenosExiste uma preocupação da sociedade em estabelecer outros mecanismos de obtenção de energia sustentável, como o proveniente de biomassa florestal. A quantificação, qualificação e disponibilidade de resíduos florestais é essencial para viabilizar a energia de biomassa, para comunidades de baixo poder aquisitivo do estuário amazônico. O objetivo geral do trabalho foi avaliar atributos energéticos, sistemas produtivos e a disponibilidade de biomassa de caroço de açaí e resíduos de microsserarias familiares, na Ilha das Cinzas (Gurupá-PA). Para monitoramento do sistema de produção de açaí pelos agroextrativistas, para venda e consumo, foram utilizados 50 calendários estilizados preenchidos por famílias da Ilha das Cinzas. Também foi realizado o mapeamento dos açaizais da Ilha. A produção por família e o processamento do fruto foram analisados durante um ano. Foram avaliados o rendimento e a produção de diferentes tipos de resíduos em 4 microsserrarias familiares da várzea localizadas na Ilha, com auxílio de questionários e acompanhamento do processo. A cada trimestre foram realizadas expedições para aferição e validação do sistema de monitoramento e para coleta de amostras. De cada resíduo (serragem, apara e costaneira) avaliado foram coletadas amostras para determinação da massa específica aparente e teor de umidade. A massa seca foi determinada em estufa de ventilação forçada a 105 oC. Observou-se que ocorre uma maior produção dos frutos de açaí de maio a setembro, definido co... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Produto florestal; Recurso energético. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163815/1/CPAF-AP-2017-Dissertacao-Sistemas-produtivos-disponibilidade-de-biomassa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 231 | |
221. | | CAIERÃO, E.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; DEL DUCA, L. de J. A.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LINHARES, A. G.; EICHELBERGER, L.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; CHAVES, M. S.; BRAMMER, S. P.; BONATO, A. L. V.; IORCZESKI, E. J.; SALVADORI, J. R.; ALBUQUERQUE, A. C. S. New wheat cultivar BRS Camboatá. Annual Wheat Newsletter, v. 53, p. 15, Aug. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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222. | | CAIERÃO, E.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; DEL DUCA, L. de J. A.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LINHARES, A. G.; EICHELBERGER, L.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; CHAVES, M. S.; BRAMMER, S. P.; BONATO, A. L. V.; IORCZESKI, E. J.; SALVADORI, J. R.; ALBUQUERQUE, A. C. S. New wheat cultivar BRS Timbaúva. Annual Wheat Newsletter, v. 53, p. 16-17, Aug. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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223. | | CASTRO, R. L. de; ROSA, A.; LOSSO, A. C.; LERINO, A. J.; CAIERÃO, E.; MISSIO, E.; DIDONÉ, I. A.; PIRES, J. L. F.; DEL DUCA, L. de J. A.; MARCHIORO, L. A.; FEDERIZZI, L. C.; SVOBODA, L. H.; SÓ e SILVA, M.; BARNI, N. A.; ROSA, O. de S.; ROSA FILHO, O. de S.; SCHEEREN, P. L.; RUBIN, S. de A. L.; ZANOTELLI, V.; CAETANO, V. da R.; TONON, V. D.; MARCHIORO, V. S.; WENDT, W. Estabilidade e adaptabilidade das cultivares de trigo avaliadas no ensaio estadual, em 2005. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 21., 2006. Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. melho17. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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224. | | DEL DUCA, L. de J. A.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; GUARIENTI, E. M.; FONTANELI, R. S.; SOUSA, C. N. A. de; LINHARES, A. G.; EICHELBERGER, L.; SANTOS, H. P. dos; MIRANDA, M. Z. de; PIRES, J. L.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CHAVES, M. S.; COSTAMILAN, L. M.; MACIEL, J. L. N.; LIMA, M. I. P. M.; SALVADORI, J. R.; VOSS, M.; WIETHÖLTER, S. Cultivar de trigo BRS 277. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 3 p. 1 CD-ROM. Melhoramento, 9. Área: Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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225. | | DEL DUCA, L. de J. A.; SOUSA, C. N. A. de; SCHEEREN, P. L.; LINHARES, A. G.; SÓ e SILVA, M.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L.; EICHELBERGER, L.; CHAVES, M. S.; COSTAMILAN, L. M.; PRESTES, A. M.; LIMA, M. I. P. M.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; VOSS, M.; LUZ, W. C. da; CUNHA, G. R. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; LHAMBY, J. C. B. Cultivar de trigo BRS Angico testada e indicada para as regiões de adaptação 4 e 5 do Estado de Santa Catarina. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 4 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 147).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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226. | | SCHEEREN, P. L.; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M.; SOUSA, C. N. A. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LINHARES, A. G.; EICHELBERGER, L.; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L.; CHAVES, M. S.; COSTAMILAN, L. M.; PRESTES, A. M.; LIMA, M. I. P. M.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; VOSS, M.; LUZ, W. C. da; CUNHA, G. R. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; LHAMBY, J. C. B. Cultivar de trigo BRS Buriti testada e indicada para as regiões de adaptação 4 e 5 do Estado de Santa Catarina. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 4 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 148).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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227. | | SCHEEREN, P. L.; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M.; SOUSA, C. N. A. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LINHARES, A. G.; EICHELBERGER, L.; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L.; CHAVES, M. S.; COSTAMILAN, L. M.; PRESTES, A. M.; LIMA, M. I. P. M.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; VOSS, M.; LUZ, W. C. da; CUNHA, G. R. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; LHAMBY, J. C. B. Cultivar de trigo BRS Camboatá testada e indicada para as regiões de adaptação 4 e 5 do Estado de Santa Catarina. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 4 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 149).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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228. | | SCHEEREN, P. L.; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M.; SOUSA, C. N. A. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LINHARES, A. G.; EICHELBERGER, L.; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L.; CHAVES, M. S.; COSTAMILAN, L. M.; PRESTES, A. M.; LIMA, M. I. P. M.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; VOSS, M.; LUZ, W. C. da; CUNHA, G. R. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; LHAMBY, J. C. B. Cultivar de trigo BRS Guabiju testada e indicada para as regiões de adaptação 4 e 5 do estado de Santa Catarina. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 4 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 150).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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229. | | SCHEEREN, P. L.; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M.; SOUSA, C. N. A. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LINHARES, A. G.; EICHELBERGER, L.; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L.; CHAVES, M. S.; COSTAMILAN, L. M.; PRESTES, A. M.; LIMA, M. I. P. M.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; VOSS, M.; LUZ, W. C. da; CUNHA, G. R. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; LHAMBY, J. C. B. Cultivar de trigo BRS Louro testada e indicada para as regiões de adaptação 4 e 5 do estado de Santa Catarina. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 4 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 151).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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230. | | SCHEEREN, P. L.; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M.; SOUSA, C. N. A. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; LINHARES, A. G.; EICHELBERGER, L.; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L.; CHAVES, M. S.; COSTAMILAN, L. M.; PRESTES, A. M.; LIMA, M. I. P. M.; MIRANDA, M. Z. de; GUARIENTI, E. M.; VOSS, M.; LUZ, W. C. da; CUNHA, G. R. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; LHAMBY, J. C. B. Cultivar de trigo BRS Timbaúva testada e indicada para as regiões de adaptação 4 e 5 do estado de Santa Catarina. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 4 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 152).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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231. | | DEL DUCA, L. de J. A.; SOUSA, C. N. A. de; LINHARES, A. G.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; BARCELLOS, A. L.; PRESTES, A. M.; ZANATTA, A. C. A.; IORCZESKI, E. J.; GUARIENTI, E. M.; BEVILAQUA, G. A. P.; CUNHA, G. R. da; COSTAMILAN, L. M.; SÓ e SILVA, M.; LIMA, M. I. P. M.; MIRANDA, M. Z. de; FONTANELI, R. S.; RODRIGUES, O.; SCHEEREN, P. L.; BRAMMER, S. P.; CAETANO, V. R.; ZANOTELLI, V.; DÁVALOS, E. D.; VIEIRA, L. C. Desenvolvimento de genótipos de trigo para a região tritícola sul-brasileira. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2002. 23 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 10).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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