|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/01/2010 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Autoria: |
RIBEIRO, E. C. S. |
Afiliação: |
ELIANE CRISTINA SOARES RIBEIRO, Pós-graduanda UFRA. |
Título: |
Caracterização hidroquímica em dois ecossistemas aquáticos no nordeste Paraense, Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
70 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
As microbacias dos igarapés Pachibá e São João drenam áreas com uso predominante de agricultuta faniiliar na Amazõnia Oriental. Foram selecionadas baseadas em critérios pedogeoquimicos, topográficos e de uso do solo. Neste trabalho teve-se por objetivo estLtdar a dinâmica de nutricntes em duas microbacias de drenagem, avaliando as influências espaciais e sazonais, visando contribuir para os estudos de hidroquímica da Amazônia. As coletas foram realizadas em quatro pontos, sendo dois em cada microbacia de estudo, contemplando a dinâmica dos cátions e ânions em situações de nascente e de canais principais destes igarapés. As an1ostragens foram realizadas no período dc janeiro a dezembro de 2006 e determinados os parâmetros pU, teniperatula, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, Mg2+, Na+, K+, Ca2+, NH4+, C1, NO-3 e SO42. Foram verificadas diferenças entre nascente e canal principal das concentrações de Ca2+ e Mg2+ lias águas dos igarapés São João e Fachibá. As alterações encontradas na hidroquímica das microbacias estudadas indicam urna provável contaminação a partir da utilização de fertilizantes nas atividades agricolas. Outro falor que pode estar ocasionando esta alteração é a ocorrência de despejos domésticos na microbacia cio igarapé Pachibã, As variações hidrológicas sazoúais exercem influência nas concentrações dos cátions Na+ eMg2+ e apresentaram maiores concenirações no período de cheia. Enquanto que as concentraçoes de tC e Ca2~ encontradas apresentaram maiores concentrações no período de estiagem. As concentrações dos ânions (SO42+, C1- e NO3- obtidas rias microbacias dos igarapés Pachibá e São João n~o íorain iii fluenciadas pelas variações hidrológicas sazonais. MenosAs microbacias dos igarapés Pachibá e São João drenam áreas com uso predominante de agricultuta faniiliar na Amazõnia Oriental. Foram selecionadas baseadas em critérios pedogeoquimicos, topográficos e de uso do solo. Neste trabalho teve-se por objetivo estLtdar a dinâmica de nutricntes em duas microbacias de drenagem, avaliando as influências espaciais e sazonais, visando contribuir para os estudos de hidroquímica da Amazônia. As coletas foram realizadas em quatro pontos, sendo dois em cada microbacia de estudo, contemplando a dinâmica dos cátions e ânions em situações de nascente e de canais principais destes igarapés. As an1ostragens foram realizadas no período dc janeiro a dezembro de 2006 e determinados os parâmetros pU, teniperatula, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, Mg2+, Na+, K+, Ca2+, NH4+, C1, NO-3 e SO42. Foram verificadas diferenças entre nascente e canal principal das concentrações de Ca2+ e Mg2+ lias águas dos igarapés São João e Fachibá. As alterações encontradas na hidroquímica das microbacias estudadas indicam urna provável contaminação a partir da utilização de fertilizantes nas atividades agricolas. Outro falor que pode estar ocasionando esta alteração é a ocorrência de despejos domésticos na microbacia cio igarapé Pachibã, As variações hidrológicas sazoúais exercem influência nas concentrações dos cátions Na+ eMg2+ e apresentaram maiores concenirações no período de cheia. Enquanto que as concentraçoes de tC e Ca2~ encontradas apresentaram maiore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Hidroquimica; Uso do solo. |
Thesagro: |
Anion; Cation; Microbacia; Nutrição vegetal; Planta; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02487nam a2200253 a 4500 001 1630901 005 2010-01-22 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, E. C. S. 245 $aCaracterização hidroquímica em dois ecossistemas aquáticos no nordeste Paraense, Amazônia Oriental. 260 $a2009.$c2009 300 $a70 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. 520 $aAs microbacias dos igarapés Pachibá e São João drenam áreas com uso predominante de agricultuta faniiliar na Amazõnia Oriental. Foram selecionadas baseadas em critérios pedogeoquimicos, topográficos e de uso do solo. Neste trabalho teve-se por objetivo estLtdar a dinâmica de nutricntes em duas microbacias de drenagem, avaliando as influências espaciais e sazonais, visando contribuir para os estudos de hidroquímica da Amazônia. As coletas foram realizadas em quatro pontos, sendo dois em cada microbacia de estudo, contemplando a dinâmica dos cátions e ânions em situações de nascente e de canais principais destes igarapés. As an1ostragens foram realizadas no período dc janeiro a dezembro de 2006 e determinados os parâmetros pU, teniperatula, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, Mg2+, Na+, K+, Ca2+, NH4+, C1, NO-3 e SO42. Foram verificadas diferenças entre nascente e canal principal das concentrações de Ca2+ e Mg2+ lias águas dos igarapés São João e Fachibá. As alterações encontradas na hidroquímica das microbacias estudadas indicam urna provável contaminação a partir da utilização de fertilizantes nas atividades agricolas. Outro falor que pode estar ocasionando esta alteração é a ocorrência de despejos domésticos na microbacia cio igarapé Pachibã, As variações hidrológicas sazoúais exercem influência nas concentrações dos cátions Na+ eMg2+ e apresentaram maiores concenirações no período de cheia. Enquanto que as concentraçoes de tC e Ca2~ encontradas apresentaram maiores concentrações no período de estiagem. As concentrações dos ânions (SO42+, C1- e NO3- obtidas rias microbacias dos igarapés Pachibá e São João n~o íorain iii fluenciadas pelas variações hidrológicas sazonais. 650 $aAmazonia 650 $aAnion 650 $aCation 650 $aMicrobacia 650 $aNutrição vegetal 650 $aPlanta 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aHidroquimica 653 $aUso do solo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
28/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Avaliação de uma indústria beneficiadora de castanha-do-pará, na microrregião de Cametá, PA. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. |
Páginas: |
10 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 213). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi obter dados técnicos inexistentes na literatura quanto ao rendimento do setor industrial, os quais pudessem propiciar a comparação entre a castanha-do-pará in natura com casca e a castanha-do-pará beneficiada. Esses dados foram colhidos em duas visitas, uma em novembro de 2005 e outra em agosto de 2006, nas quais foi franqueada a coleta e a análise dos dados em todas as etapas do processo produtivo. |
Palavras-Chave: |
B; Bertholletia excelsa H; Bertholletia excelsa H.B.K; Bertholletia excelsa HBK; Brasil; Cametá; Castanha-do-pará; K; Pará. |
Thesagro: |
Extração; Indústria. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28767/1/ComTec213.pdf
|
Marc: |
LEADER 01288nam a2200289 a 4500 001 1388686 005 2011-02-28 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHOMMA, A. K. O. 245 $aAvaliação de uma indústria beneficiadora de castanha-do-pará, na microrregião de Cametá, PA.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2008 300 $a10 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 213). 520 $aO objetivo desta pesquisa foi obter dados técnicos inexistentes na literatura quanto ao rendimento do setor industrial, os quais pudessem propiciar a comparação entre a castanha-do-pará in natura com casca e a castanha-do-pará beneficiada. Esses dados foram colhidos em duas visitas, uma em novembro de 2005 e outra em agosto de 2006, nas quais foi franqueada a coleta e a análise dos dados em todas as etapas do processo produtivo. 650 $aAmazonia 650 $aExtração 650 $aIndústria 653 $aB 653 $aBertholletia excelsa H 653 $aBertholletia excelsa H.B.K 653 $aBertholletia excelsa HBK 653 $aBrasil 653 $aCametá 653 $aCastanha-do-pará 653 $aK 653 $aPará 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|