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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/01/2007 |
Data da última atualização: |
02/03/2007 |
Autoria: |
MOREIRA, G. R.; CALIMAN, F. R. B.; SILVA, D. J. H. da; RIBEIRO, C. S. da C. |
Título: |
Espécies e variedades de pimenta. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 235, p. 16-29, nov./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pimentas são importantes para a produção de condimentos alimentares em função da cor, aroma e sabor dos frutos. A cor é determinada predominantemente por carotenóides. As diferenças no ardor (sabor, pungência) dos frutos são atribuídas aos alcalóides capsaicinóides. Tais alcalóides são produzidos na placenta e liberados quando o fruto sofre qualquer dano físico, ao que se chama pungência do fruto. O gênero possui 35 espécies e o Brasil é o centro secundário da espécie domesticada C. chinense. As espécies e grupos de cultivares de interesse comercial são: C. frutescens -'Malaguetas' ( 'Malagueta " 'Malaguetinha " 'Malaguetão' e 'Malagueta -amarela ') e
'T abasco ' ; C. chinense -pimenta-de-cheiro, pimenta-bode, 'Cumari-do-pará', 'Biquinho', 'Murupi' e 'Habanero';C. annuum var. annuum - pimenta-doce, 'Jalapeno', 'Cayenne', 'Serrano' e 'Cereja'; C. baccaturn var. pendulum - 'Dedo-de-moça' e 'Cambuci'; C. baccatum var. baccaturn e c. baccaturn var. praetennissum - 'Cumari'. O germoplasma de pimenta tem sido conservado em bancos de germoplasma como o Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da UFV, Centro Tecnológico da Zona da Mata (CTZM) da EPAMIG e Embrapa Hortaliças. No melhoramento dessas espécies, os principais métodos utilizados são: genealógico, Single Seed Descent (SSD), retrocruzamento, seleção recorrente e Inbred Backcross Une Systern (IBLS). |
Palavras-Chave: |
Capsicurn; Espécies; Pungência; Variedades. |
Thesagro: |
Espécie; Melhoramento; Pimenta; Planta Para Condimento; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Capsicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 159 | |
61. | | MELO, R. A. de; RIBEIRO, C. S. da C.; PORTO, I. da S. Uso de enxertia em Capsicum spp. como método alternativo de controle à murcha-de-fitóftora. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 357 ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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63. | | RIBEIRO, C. S. da C.; WAGNER, C.; SOUZA, O. B. de; LOPES, D.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Avaliação de híbridos simples de pimentão para páprica no Brasil Central. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 345, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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67. | | RIBEIRO, C. S. da C.; SOUZA, O. B. de; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; GIORDANO, L. de B.; KICH, A. Avancos no programa de melhoramento de Capsicum para processamento industrial. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.18, p.722-723, jul. 2000. Suplemento. Trabalho apresentado no 40. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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68. | | MELO, R. A. de C. e; RIBEIRO, C. S. da C.; SOUZA, O. B. de; PORTO, I. da S. Avaliação da resistência de linhagens avançadas de pimentão para páprica e dois isolados de Phytophthora capsici. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 442, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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69. | | DUTRA, A. de S.; FURTADO, A. A. L.; RIBEIRO, C. S. da C.; BIZZO, H. R.; LOPES-LUTZ, D. Avaliação da pungência de duas cultivares de pimenta (Capsicum baccatum var. pendulum) submetidas a tratamento térmico em conserva. In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 2007, Curitiba. Inovação, sustentabilidade e competitividade em alimentos: anais... Curitiba: SBCTA: UFPR: UEL, 2007. p. 723-728.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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70. | | RAGASSI, C. F.; RIBEIRO, C. S. da C.; PATIÑO-TORRES, A.; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B.; REIS, A. Bell pepper rootstocks with multiple resistance to soilborne diseases. Revista Ceres, Viçosa, v. 69, n. 3, p. 299-307, may/jun.2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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71. | | RIBEIRO, C. S. da C.; SOARES, R. S.; GOMES, L. M.; COELHO, L. G. F.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Breeding Calabrian pepper lines for Brazilian agriculture from sui generis introduction of germplasm. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 195-202, apr./june 2017. 0102-0536Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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72. | | RIBEIRO, C. S. da C.; SOARES, R. S.; GOMES, L. M.; COELHO, L. G. F.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Breeding calabrian pepper lines (capsicum annuum L.) for Brazilian agriculture from sui generis introduction of germplasm. In: EUCARPIA CAPSICUM AND EGGPLANT WORKING GROUP MEETING, 16., Kecskemét, 2016. Proceedings of XVI EUCARPIA capsicum and eggplant working meeting in memoriam Dr. Alain Palloix. Budapest: Diamond Congress Ltd., 2016. p. 313-320. Editado por Katalin Ertsey-Peregi, Zsuzsanna Füstös, Gábor Palotás e Gábor Csilléry.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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73. | | AMARO, G. B.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; RIBEIRO, C. S. da C.; BOITEUX, L. S.; CARVALHO, S. I. C. Breve resenha histórica e o estado-da-arte do programa de melhoramento genético de Capsicum da Embrapa Hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S4713-S4719, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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74. | | RIBEIRO, C. S. da C.; LOBO JÚNIOR, M.; CARVALHO, S. I. C. de; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Caracterização da coleção de germoplasma de Capsicum spp. para resistência à murcha-de-fitóftora. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 344, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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75. | | PORTO, I. da S.; CARVALHO, S. I. C.; RIBEIRO, C. S. da C.; MELO, R. A. de C. e. Caracterização agronômica de genótipos de Capsicum spp. do programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 432, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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76. | | CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; RAGASSI, C. F.; RIBEIRO, C. S. da C.; AMARO, G. B. Caracterização de Capsicum frutescens com base em características morfológicas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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77. | | CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; RAGASSI, C. F.; RIBEIRO, C. S. da C.; AMARO, G. B. Caracterização de Capsicum frutescens com base em características morfológicas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 254Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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78. | | RIBEIRO, C. S. da C.; SOUZA, O. B. de; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; GIORDANO, L. de B.; KICH, A. Programa de melhoramento genético de Capsicum da Embrapa Hortaliças visando resistência à murcha-de-fitóftora. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 385, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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79. | | RAGASSI, C. F.; ZUCOLOTTO, J.; GOMES, L. M.; RIBEIRO, C. S. da C.; MADEIRA, N. R.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Productivity, quality of fruits and architecture of Jalapeño pepper at different planting densities. Horticultura Brasileira, v. 37, n. 3, p. 331-337, Jul./Sept. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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80. | | CARVALHO, S. I. C. de; RIBEIRO, C. S. da C.; BIANCHETTI, L. B.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Protection of a new Brazilian habanero pepper cultivar BRS Juriti. In: EUCARPIA CAPSICUM AND EGGPLANT WORKING GROUP MEETING, 16., Kecskemét, 2016. Proceedings of XVI EUCARPIA capsicum and eggplant working meeting in memoriam Dr. Alain Palloix. Budapest: Diamond Congress Ltd., 2016. p. 373-375. Editado por Katalin Ertsey-Peregi, Zsuzsanna Füstös, Gábor Palotás e Gábor Csilléry.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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