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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATEUS, R. P. G.; FORNAROLLI, D. A.; RIBEIRO, C. A.; DEBASTIANI, R.; NOEDI, B. N.; GAZZIERO, D. L. P. Efeito da presença de Brachiaria ruziziensis em consórcio com milho (Zea mays) na supressão de plantas daninhas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 27., 2010, Ribeirão Preto. Responsabilidade social e ambiental no manejo de plantas daninhas. Ribeirão Preto: SBCPD, 2010. p. 1484-1488. Trab. 314. 1 CD-ROM. CBCPD. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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42. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINTO, C. E.; COSTA JÚNIOR, N. B.; RIBEIRO, C. A.; ANDRADE, I. E. P.; GARAGORRY, F. C. Development project of beef cattle in the serra catarinense: results and opportunities. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, F. L.; LEITE, H. G.; SANTOS, H. do N.; SOUZA, A. L. de; RIBEIRO, C. A. A. S. Metaheurística simulated annealing para solução de problemas de planejamento florestal com restrições de integridade. Revista Árvore, Viçosa, v. 28, n. 2, p. 247-256, mar./abr. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEGRI, B. F.; RIBEIRO, C. A. G.; HUFNAGEL, B.; GUIMARAES, C. T.; MAGALHAES, J. V.; SOUSA, S. M. de. Morphological characterization of two sorghum diversity panels grown in nutrient solution with low phosphorus. In: LATIN-AMERICAN CONFERENCE ON PLANT PHENOTYPING AND PHENOMICS FOR PLANT BREEDING, 2., 2017, São Carlos. Proceedings. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 70. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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46. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELO JUNIOR, J. C. F. de; FARIAS, A. de; SEDIYAMA, G. A.; RIBEIRO, C. A. A. S.; santos Paranaiba, MG. Regionalizacao do cafeeiro e mudancas da composicao agricola do triangulo Mineiro Alto Paranaiba, MG. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, v.5, n.3, p.510-518, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, F. L.; LEITE, H. G.; SOUZA, A. L. de; RIBEIRO, C. A. A. S.; SILVA, M. L. da. Regulacao de florestas equianeas utilizando programacao linear: uma aplicacao da teoria do modelo II. Revista Arvore, Vicosa, v.22, n.2, p.193-213, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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49. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA FILHO, R. F.; SILVA, J. B. L.; FERREIRA, P. A.; EUCLYDES, H. P.; RIBEIRO, C. A. A. S. Potencial hidráulico em bacias hidrográficas II: Identificação de seções potenciais para construção de reservatórios de água. Engenharia na Agricultura, v. 17, n. 6, p. 481-490, nov./dez., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, K. E. da; MARTINS, S. V.; RIBEIRO, C. A. A. S.; SANTOS, N. T.; AZEVEDO, C. P. de. Structure of 15 hectares permanent plots of terra firme dense forest in Central Amazon. Revista Árvore, Viçosa, v. 40, n. 4, p. 603-615, July/Aug. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CURADO, F. F.; LIMA, P. H. C.; SILVEIRA, L. M. DA; MARONHAS, M. E. S.; SILVA, A. C. DE L.; RIBEIRO, C. A. Aspectos metodológicos para construção de protocolos bioculturais em comunidades de guardiões/ãs de sementes crioulas. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 6., 2023, Recife. Riquezas da terra para a soberania alimentar. Recife: IPA: UFRPE: Embrapa, 2023. p. 126. Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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53. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, C. A. D.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEZZOPANE, J. E. M.; LOOS, R. A.; XAVIER, A. C.; CECÍLIO, R. A.; NEVES, M. A. Delimitação de microrregiões agroclimáticas e suas relações com o potencial produtivo da cultura do eucalipto. Floresta, v. 41, n. 4, p. 779-786, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BINOTI, D. H. B.; BINOTI, M. L. M. da S.; LEITE, H. G.; GLERIANI, J. M.; RIBEIRO, C. A. A. S. Inclusão e influência de características espaciais em modelos de regulação florestal. Cerne, Lavras, v. 20, n. 1, p. 157-164, jan./mar. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, K. E. da; FORTIN, M.-J.; MARTINS, S. V.; RIBEIRO, M. C.; RIBEIRO, C. A. A. S.; SANTOS, N. T.; AZEVEDO, C. P. de. Influência de variáveis ambientais na distribuição de espécies arbóreas tropicais. In: SEMINÁRIO PRODUTIVIDADE AGROPECUÁRIA E BENEFÍCIOS SOCIOAMBIENTAIS DAS PESQUISAS DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2011, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2011. p. 72-75. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 88). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HIPOLITO, L. P. T.; ABREU, M. G. de; OLIVEIRA, B. K. F. S.; RIBEIRO, C. A. G.; PASTINA, M. M.; SOUSA, S. M. de. Avaliação do sistema radicular de genótipos de milho em solução nutritiva sob baixo e alto fósforo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 6., 2014, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, C. A.; VALLE, A. C. V.; COUTINHO, M. S.; ARAÚJO, C. S.; FERREIRA, C. H.; RAMOS, L. A.; SILVA, M. S.; LAZZARI, A. M.; MELO, F. R. Atividade antimicrobiana de proteínas de sementes de Pau-ferro (Caesalpinia ferrea). In: SIMPÓSIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 20.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ETNOFARMACOLOGIA, 10., 2008, São Paulo. Resumos... São Paulo: CEBRID: ISE, 2008. p. 366. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HIPOLITO, L. P. T.; ABREU, M. G. de; OLIVEIRA, B. C. F. S.; RIBEIRO, C. A. G.; GUIMARAES, C. T.; PASTINA, M. M.; SOUSA, S. M. de. Caracterização do sistema radicular de genótipos de milho do painel da Embrapa Milho e Sorgo em solução nutritiva visando à eficiência da aquisição de fósforo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. B. de; FARIA, D. L.; DUARTE, D. F.; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. |
Afiliação: |
Juliane Barreto de Oliveira, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Diana Lemos Faria, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Daniel Fernandes Duarte, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Ricardo Egipto, INIAV, I.P., Pólo de Dois Portos, Quinta da Almoínha, 2565-191 Dois Portos, Portugal.; Olga Laureano, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; Rogério de Castro, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Jorge Manuel Ricardo-da-Silva, LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Portugal. |
Título: |
Effect of the harvest season on phenolic composition and oenological parameters of grapes and wines cv. 'touriga nacional' (vitis vinifera l.) Produced under tropical semi-arid climate, in the state of Pernambuco, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 33, n. 2, p. 145-166, 2018. |
DOI: |
10.1051/ctv/20183302145 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.), characterizing grapes and wines from four harvest seasons, two of them referring to the first half of the year and two referring to the second half of the year, using a broad analytical approach. The experimental design consisted of three randomized blocks, with sixty plants marked in different lines and positions (twenty plants in each block at the beginning, middle and end of the vineyard). The results showed that there was a harvesting effect for some of the grape chemical compounds (monomeric anthocyanins, organic acids, condensed tannins and monomeric flavanols, for example) as well as in wines (calcium, monomeric anthocyanins, condensed tannins and monomeric flavanols). Regarding the sensorial profile of the wines, it was possible to observe that higher scores were attributed to floral aroma in wines from the first harvest (first half of the year). Fruity, spice and empyreumatic aromas were higher in wines from second harvest season (second half of the year). For other attributes, there was a tendency for higher variations between the period of study (2014 ? 2017) than between the harvest seasons. Key words: phenolic compounds, red wines, sensory profile, Touriga Nacional, tropical semi-arid grape. A região Nordeste do Vale do São Francisco é a terceira maior produtora de vinho do Brasil, diferenciada pela produção de pelo menos duas vindimas por ano, geralmente no primeiro e segundo semestres, respetivamente. O ciclo produtivo da videira no primeiro semestre é maior do que no segundo semestre, principalmente devido as diferenças de temperaturas, com temperaturas máxima e média de aproximadamente 30 ºC e 26 ºC, respetivamente. O segundo semestre é caracterizado por temperaturas mais altas (época de verão) que promovem uma rápida maturação da uva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica, outros parâmetros enológicos e o perfil sensorial de uvas e vinhos da cv. ‘Touriga Nacional’ (Vitis vinifera L.), caracterizando uvas e vinhos de quatro épocas de colheitas, sendo duas referentes ao primeiro semestre e duas referentes ao segundo semestre do ano, utilizando para isso uma ampla abordagem analítica. O delineamento experimental consistiu em três blocos casualizados, com sessenta plantas marcadas em diferentes linhas e posições (vinte plantas em cada bloco, no início, meio e fim da vinha). Os resultados mostraram que houve um efeito da época de colheita para alguns dos compostos da uva (antocianinas monoméricas, ácidos orgânicos, taninos condensados e flavanóis monoméricos, por exemplo) e nos vinhos (cálcio, antocianinas monoméricas, taninos condensados e flavanóis monoméricos). Em relação ao perfil sensorial dos vinhos, foi possível observar que maiores pontuações foram atribuídas ao aroma floral nos vinhos da primeira vindima (primeiro semestre do ano). Aromas frutados, de especiarias e empireumáticos foram maiores nos vinhos da segunda época de colheita (segundo semestre do ano). Para os demais atributos, houve uma tendência para maiores variações entre os anos de estudo do que entre as vindimas. Palavras-chave: compostos fenólicos, vinhos tintos, perfil sensorial, Touriga Nacional, uva tropical semiárida. MenosThe northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.), characterizing grapes and wines from four harvest seasons, two of them referring to the first half of the year and two referring to the second half of the year, using a broad analytical approach. The experimental design consisted of three randomized blocks, with sixty plants marked in different lines and positions (twenty plants in each block at the beginning, middle and end of the vineyard). The results showed that there was a harvesting effect for some of the grape chemical compounds (monomeric anthocyanins, organic acids, condensed tannins and monomeric flavanols, for example) as well as in wines (calcium, monomeric anthocyanins, condensed tannins and monomeric flavanols). Regarding the sensorial profile of the wines, it was poss... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos fenólicos; Perfil sensorial; Sensory profile; Touriga Nacional; Tropical semi-arid grape; Uva tropical semiárida; Vale do São Francisco; Vinhos tintos. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus NAL: |
Phenolic compounds; Red wines. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189782/1/ctv20183302p145.pdf
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Marc: |
LEADER 05166naa a2200349 a 4500 001 2103046 005 2020-09-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1051/ctv/20183302145$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 245 $aEffect of the harvest season on phenolic composition and oenological parameters of grapes and wines cv. 'touriga nacional' (vitis vinifera l.) Produced under tropical semi-arid climate, in the state of Pernambuco, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe northeastern region of São Francisco Valley is the third largest wine producer in Brazil, differentiated by the production of at least two harvests per year, generally in the first and second semesters, respectively. The productive cycle of the vine in the first semester is higher than in the second semester, mainly due to differences in temperature, with maximum and average temperatures of approximately 30 ºC and 26 ºC, respectively. Second semester is characterized by higher temperatures (summer season) and that promote a rapid maturation of the grapes. The objective of this work was to evaluate the phenolic composition, other oenological parameters and the sensorial profile of grapes and wines of cv. 'Touriga Nacional' (Vitis vinifera L.), characterizing grapes and wines from four harvest seasons, two of them referring to the first half of the year and two referring to the second half of the year, using a broad analytical approach. The experimental design consisted of three randomized blocks, with sixty plants marked in different lines and positions (twenty plants in each block at the beginning, middle and end of the vineyard). The results showed that there was a harvesting effect for some of the grape chemical compounds (monomeric anthocyanins, organic acids, condensed tannins and monomeric flavanols, for example) as well as in wines (calcium, monomeric anthocyanins, condensed tannins and monomeric flavanols). Regarding the sensorial profile of the wines, it was possible to observe that higher scores were attributed to floral aroma in wines from the first harvest (first half of the year). Fruity, spice and empyreumatic aromas were higher in wines from second harvest season (second half of the year). For other attributes, there was a tendency for higher variations between the period of study (2014 ? 2017) than between the harvest seasons. Key words: phenolic compounds, red wines, sensory profile, Touriga Nacional, tropical semi-arid grape. A região Nordeste do Vale do São Francisco é a terceira maior produtora de vinho do Brasil, diferenciada pela produção de pelo menos duas vindimas por ano, geralmente no primeiro e segundo semestres, respetivamente. O ciclo produtivo da videira no primeiro semestre é maior do que no segundo semestre, principalmente devido as diferenças de temperaturas, com temperaturas máxima e média de aproximadamente 30 ºC e 26 ºC, respetivamente. O segundo semestre é caracterizado por temperaturas mais altas (época de verão) que promovem uma rápida maturação da uva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica, outros parâmetros enológicos e o perfil sensorial de uvas e vinhos da cv. ‘Touriga Nacional’ (Vitis vinifera L.), caracterizando uvas e vinhos de quatro épocas de colheitas, sendo duas referentes ao primeiro semestre e duas referentes ao segundo semestre do ano, utilizando para isso uma ampla abordagem analítica. O delineamento experimental consistiu em três blocos casualizados, com sessenta plantas marcadas em diferentes linhas e posições (vinte plantas em cada bloco, no início, meio e fim da vinha). Os resultados mostraram que houve um efeito da época de colheita para alguns dos compostos da uva (antocianinas monoméricas, ácidos orgânicos, taninos condensados e flavanóis monoméricos, por exemplo) e nos vinhos (cálcio, antocianinas monoméricas, taninos condensados e flavanóis monoméricos). Em relação ao perfil sensorial dos vinhos, foi possível observar que maiores pontuações foram atribuídas ao aroma floral nos vinhos da primeira vindima (primeiro semestre do ano). Aromas frutados, de especiarias e empireumáticos foram maiores nos vinhos da segunda época de colheita (segundo semestre do ano). Para os demais atributos, houve uma tendência para maiores variações entre os anos de estudo do que entre as vindimas. Palavras-chave: compostos fenólicos, vinhos tintos, perfil sensorial, Touriga Nacional, uva tropical semiárida. 650 $aPhenolic compounds 650 $aRed wines 650 $aUva 653 $aCompostos fenólicos 653 $aPerfil sensorial 653 $aSensory profile 653 $aTouriga Nacional 653 $aTropical semi-arid grape 653 $aUva tropical semiárida 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinhos tintos 700 1 $aFARIA, D. L. 700 1 $aDUARTE, D. F. 700 1 $aEGIPTO, R. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aCASTRO, R. de 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J. M. 773 $tCiência e Técnica Vitivinícola$gv. 33, n. 2, p. 145-166, 2018.
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