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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
PIEROZZII, P. H. B.; RIBEIRO, A. S.; MOREIRA, J. U. V.; CARNEIRO, G. E. de S.; PÍPOLO, A. E.; ALMEIDA, L. A. de; ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F. de. |
Título: |
Análise da interação genótipo x ambiente para produtividade de soja no Estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 141. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
O melhoramento de genótipos de soja para extensas áreas pode gerar dificuldades na identificação de cultivares superiores, pois a otimização de resultados requer considerações cuidadosas sobre a interação genótipo por ambiente (GxE). O objetivo deste trabalho foi investigar a interação de genótipos com ambientes no Estado do Mato Grosso (MT). A importância dos efeitos de locais, anos, épocas de semeadura, cultivares e respectivas interações foi analisada em dados de produtividade de grãos de ensaios regionais realizados em delineamento de blocos completos casualizados, conduzidos de 1994-1995 a 1999-2000, em nove locais e duas épocas de semeadura. Análises de variâncias individuais e conjuntas de anos e locais foram efetuadas. Análises complementares foram realizadas dividindo o estado em duas regiões principais e cinco regiões menores, respectivamente: norte e sul de Cuiabá; e MT Sul A (Área de Pedra Preta), MT Sul B (Rondonópolis e Itiquira), MT Leste (Primavera do Leste e Campo Verde), MT Central (Nova Mutum, Lucas do Rio Verde e Sorriso) e MT Parecis (Campo Novo dos Parecis e Sapezal). Locais foram relativamente mais importantes que anos para a produtividade da soja. Portanto, o melhorista deverá investir no aumento do número de locais ao invés de anos para melhorar a precisão experimental. Dividir o estado em regiões teve pequeno impacto nos resultados de produtividade e, conseqüentemente, na eficiência do programa de melhoramento. Desenvolver genótipos com ampla adaptação é uma estratégia eficiente de melhoramento da soja para o Estado do Mato Grosso. MenosO melhoramento de genótipos de soja para extensas áreas pode gerar dificuldades na identificação de cultivares superiores, pois a otimização de resultados requer considerações cuidadosas sobre a interação genótipo por ambiente (GxE). O objetivo deste trabalho foi investigar a interação de genótipos com ambientes no Estado do Mato Grosso (MT). A importância dos efeitos de locais, anos, épocas de semeadura, cultivares e respectivas interações foi analisada em dados de produtividade de grãos de ensaios regionais realizados em delineamento de blocos completos casualizados, conduzidos de 1994-1995 a 1999-2000, em nove locais e duas épocas de semeadura. Análises de variâncias individuais e conjuntas de anos e locais foram efetuadas. Análises complementares foram realizadas dividindo o estado em duas regiões principais e cinco regiões menores, respectivamente: norte e sul de Cuiabá; e MT Sul A (Área de Pedra Preta), MT Sul B (Rondonópolis e Itiquira), MT Leste (Primavera do Leste e Campo Verde), MT Central (Nova Mutum, Lucas do Rio Verde e Sorriso) e MT Parecis (Campo Novo dos Parecis e Sapezal). Locais foram relativamente mais importantes que anos para a produtividade da soja. Portanto, o melhorista deverá investir no aumento do número de locais ao invés de anos para melhorar a precisão experimental. Dividir o estado em regiões teve pequeno impacto nos resultados de produtividade e, conseqüentemente, na eficiência do programa de melhoramento. Desenvolver genótipos com ampla adap... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/11/2016 |
Data da última atualização: |
21/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRANÇA-NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C. |
Afiliação: |
JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO. |
Título: |
Características fisiológicas do grão. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: LORINI, I. Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2014/15. Londrina: Embrapa Soja, 2016. |
Páginas: |
p. 115-125. |
ISSN: |
2176-2937 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Soja. Documentos, 378). |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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