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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  07/12/2020
Data da última atualização:  07/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, A. M.; BONEMANN, D. H.; SCHERDIEN, S. H.; ÁVILA, B. P.; ANTUNES, I. F.; RIBEIRO, A. S.; GULARTE, M. A.
Afiliação:  ALINE MACHADO PEREIRA, UFPEL; DAISA HAKBART BONEMANN, UFPEL; SABRINA HÄRTER SCHERDIEN, UFPEL; BIANCA PIO ÁVILA, UFPEL; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; ANDERSON SCHWINGEL RIBEIRO, UFPEL; MARCIA AROCHA GULARTE, UFPEL.
Título:  Evaluation of total and bioaccessible concentration of minerals in creole beans.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 94, 103622, Dec. 2020.
ISSN:  0889-1575
DOI:  doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103622
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present study evaluated the total and bioaccessible concentrations of minerals in raw and cooked Creole beans. An analytical methodology was optimized, which involved several steps from sample preparation, accuracy study, data treatment, and instrumental analysis ? using a microwave-induced plasma optical emission spectrometer (MIP OES). The present study provides information about the total concentration of the metals Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Pb, Zn and the bioaccessible fraction of metals Ba, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn in three different types of creole beans. The elements that presented a greater quantity on all beans, both raw and cooked, were K and Mg. K varied from 12,600 to 13,300 mg/kg for the raw beans and 4590?10300 mg/kg for the cooked beans. Mg varied between 1620 and 1980 mg/kg for the raw beans and 670?1040 mg/kg for the cooked beans. The BRS Expedito type showed a higher concentration of K and Mg on raw and cooked beans. However, when the bioaccessibility study was carried out among the elements listed above, the most bioaccessible were Cu and Zn. Cu presented a bioaccessible fraction percentage between 52.6?59.2% for raw beans and 38.5?61.2% for cooked beans. Zn presented a bioaccessible fraction percentage between 45.6?50.6% for raw beans and 43%?63.5% for cooked beans. The results found on this study indicate that, possibly, the water and the cooking process significantly influences the mineral content. Also, studying mineral concentration ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijão crioulo.
Thesagro:  Análise de Alimento; Feijão; Grão; Nutriente Mineral.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218892/1/Artigo-Evaluation-of-total-and-bioaccessible-concentration.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21740 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Controle integrado das doencas do arroz irrigado. Pelotas: EMBRAPA-CPATB, 1989. 29p. (EMBRAPA-CPATB. Circular técnica, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Compatibilidade do arroz com pyricularia de outras gramíneas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 2, p. 209-212, mar. 1981 Título em inglês: Rice compatibility with pyricularia from other orasses.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Estratégias para a obtenção de linhagens com resistência durável à ferrugem asiática da soja. 2009. 112 p. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Doencas do arroz irrigado. Pelotas : EMBRAPA-UEPAE de Pelotas, 1979. 44p. (EMBRAPA-UEPAE de Pelotas. Circular Tecnica, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Doencas do arroz irrigado. 2. ed. rev.ampl. Pelotas : EMBRAPA-UEPAE de Pelotas, 1984. 56 p. (EMBRAPA-UEPAE de Pelotas. Circular técnica, 19).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Doencas do arroz irrigado. Pelotas : EMBRAPA-CPATB, 1988. 56 p. (EMBRAPA-CPATB. Circular técnica, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Efeitos do espaçamento entre linhas sobre a intensidade de brusone em arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.11, p. 1691-1694, nov. 1982. Título em inglês: Effects of row spacing in the rice blast disease attack.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Mecanismos de resistencia do arroz (O. sativa L.) a Brusone (P.Oryzae Cav.). Piracicaba : ESALQ, 1976. 70p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Proteção induzida em plantas de arroz contra Pyricularia oryzae cav. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.8, p. 1245-1248, ago. 1982. Título em inglês: Induce protection in rice plants against Pyricularia oryzae cav.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Saiba como controlar a brusone. Quem é quem na agropecuária brasileira, p. 12-17, 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S. Prevalência de raças de Pyricularia Oryzae Cav. no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 15, n. 2, p. 175-182, abr. 1980 Título em inglês: Prevalence of Pyricularia Oryza cav. races in Rio Grande do Sul.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S.; ARIAS, C. A. A. Identificação de genes que conferem resistência à ferrugem da soja (Glycine max). In: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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13.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S.; ARIAS, C. A. A. O processo de hibridação em soja (Glycine max). In: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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14.Imagem marcado/desmarcadoTERRES, A. L.; GALLI, J.; RIBEIRO, A. S. Avaliação em arroz para tolerância ao frio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 2, p. 231-240, mar. 1981 Título em inglês: Screening in rice for cold tolerance.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, D. F.; RIBEIRO, A. S.; FERREIRA, E. Fungos associados às sementes de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2000. 3 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 36)
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, N. R. G.; RIBEIRO, A. S.; GALLI, J. Identificacao de fontes de resistencia a mancha-parda em arroz irrigado. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.4, p.393-397, abr. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C.; RIBEIRO, A. S. Doenças e seu controle. In: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. p. 262-307.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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18.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. S.; SILVEIRA JUNIOR, P.; TERRES, A. L. S. Épocas de semeadura em arroz irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.6, p. 619-630, jun. 1983. Título em inglês: Seeding time on irrigated rice.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. C. A. L.; CESNIK, R.; RIBEIRO, A. S. Crescimento micelial e produção de esporos do fungo Colletotrichum gloeosporioides isolado Orthezia na presença de acaricidas-inseticidas-fungicidas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 16.; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 7., 1997, Salvador, BA. Resumos. Salvador: SEB / EMBRAPA-CNPMF, 1997. p.295
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, N. R. G.; RIBEIRO, A. S. GALI, J. Variabilidade do fungo Helminthosporium oryzae. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.11, p. 1335-1343, nov. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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