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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/08/2001 |
Data da última atualização: |
04/06/2019 |
Autoria: |
RIBEIRO, A. S. |
Afiliação: |
ALCEU SALLABERRV RIBEIRO, EMBRAPA/UEPAE PELOTAS. |
Título: |
Prevalência de raças de Pyricularia Oryzae Cav. no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 15, n. 2, p. 175-182, abr. 1980 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Prevalence of Pyricularia Oryza cav. races in Rio Grande do Sul. |
Conteúdo: |
Foi realizado um trabalho com 124 isolados de Pyricularia oryzae Cav., obtidos entre 1969 e 1978, com o objetivo de determinar a variabilidade do fungo e a prevalência de suas raças fisiológicas através dos anos. Pelas reações das cultivares de arroz da serie internacional foram diferenciadas 26 raças,: IA-1, IA-5, IA-69, IA-85, 113-1, IB-5, 113-13, 113-21, 113-29, IB-37, 113-54, IB-63, IC-1, IC-5, IC-13, IC-21, IC-29, 113-5, ID-13, ID-16, IE-5, IF-1, IG-1, IG-2, IH-1 e 11-1. Usando-se algumas cultivares locais como diferenciais adicionadas a referida serie, foram encontradas algumas sub-raças dentro daquelas raças que apareceram em mais de um isolado. As raças IG-1, 11-1, IH-1, IG-2, IA-5, IB-5 e IE-5 foram as mais encontradas nas amostras estudadas. Contudo, as raças dos grupos IG, IH, 11 e 113 foram as mais frequentes entre 1969 e 1978. Pelas cultivares de onde foram isoladas, notou-se que existiu alguma relação entre as raças fisiológicas de P. oryzae e genótipos de arroz. Observou-se também que as raças distribuíram-se na maioria das regiões do Estado. Por outro lado, as reações das cultivares locais foram semelhantes frente a raças de diferentes grupos. Consequentemente, essas reações talvez representem uma certa estabilidade patogênica da população do fungo nas condições do Rio Grande do Sul. |
Palavras-Chave: |
bruzone; racas; variabilidade. |
Thesagro: |
Arroz. |
Thesaurus Nal: |
Blast disease; Races; Rice; Variability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198132/1/Prevalencia-de-racas-de-Pyricularia.pdf
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Marc: |
LEADER 02030naa a2200229 a 4500 001 1105358 005 2019-06-04 008 1980 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, A. S. 245 $aPrevalência de raças de Pyricularia Oryzae Cav. no Rio Grande do Sul. 260 $c1980 500 $aTítulo em inglês: Prevalence of Pyricularia Oryza cav. races in Rio Grande do Sul. 520 $aFoi realizado um trabalho com 124 isolados de Pyricularia oryzae Cav., obtidos entre 1969 e 1978, com o objetivo de determinar a variabilidade do fungo e a prevalência de suas raças fisiológicas através dos anos. Pelas reações das cultivares de arroz da serie internacional foram diferenciadas 26 raças,: IA-1, IA-5, IA-69, IA-85, 113-1, IB-5, 113-13, 113-21, 113-29, IB-37, 113-54, IB-63, IC-1, IC-5, IC-13, IC-21, IC-29, 113-5, ID-13, ID-16, IE-5, IF-1, IG-1, IG-2, IH-1 e 11-1. Usando-se algumas cultivares locais como diferenciais adicionadas a referida serie, foram encontradas algumas sub-raças dentro daquelas raças que apareceram em mais de um isolado. As raças IG-1, 11-1, IH-1, IG-2, IA-5, IB-5 e IE-5 foram as mais encontradas nas amostras estudadas. Contudo, as raças dos grupos IG, IH, 11 e 113 foram as mais frequentes entre 1969 e 1978. Pelas cultivares de onde foram isoladas, notou-se que existiu alguma relação entre as raças fisiológicas de P. oryzae e genótipos de arroz. Observou-se também que as raças distribuíram-se na maioria das regiões do Estado. Por outro lado, as reações das cultivares locais foram semelhantes frente a raças de diferentes grupos. Consequentemente, essas reações talvez representem uma certa estabilidade patogênica da população do fungo nas condições do Rio Grande do Sul. 650 $aBlast disease 650 $aRaces 650 $aRice 650 $aVariability 650 $aArroz 653 $abruzone 653 $aracas 653 $avariabilidade 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 15, n. 2, p. 175-182, abr. 1980
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/06/2022 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, M. V. G. B.; FERREIRA JUNIOR, E.; PANETTO, J. C. do C.; PAIVA, L. de C.; MACHADO, M. A.; REIS, D. R. de L.; DALTRO, D. dos S.; NEGRI, R.; KLUSKA, S.; MARTINS, M. F.; BORGES, C. A. V. (ed.). |
Afiliação: |
MARCOS VINICIUS GUALBERTO B SILVA, CNPGL; EDIVALDO FERREIRA JUNIOR; JOAO CLAUDIO DO CARMO PANETTO, CNPGL; LEANDRO DE CARVALHO PAIVA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; MARCO ANTONIO MACHADO, CNPGL; DANIELE RIBEIRO DE LIMA REIS FAZA, CNPGL; DARLENE DOS SANTOS DALTRO, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; RENATA NEGRI, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; SABRINA KLUSKA, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS CRIADORES DE GIROLANDO; MARTA FONSECA MARTINS, CNPGL; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL. |
Título: |
Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando - sumário de touros - resultado do teste de progênie (avaliação genética/genômica) - junho 2022. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. |
Páginas: |
125 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 266). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teste de progênie da raça Girolando foi iniciado em 1997, como resultado de uma parceria da Girolando com a Embrapa Gado de Leite. No ano de 2007, foi implantado o Programa de Melhoramento Genético do Girolando (PMGG), o que permitiu não somente a interação com os programas já existentes na Associação, como o Serviço de Registro Genealógico (SRG), o Teste de Progênie (TP) e o Serviço de Controle Leiteiro (SCL), mas também a criação do Sistema de Avaliação Linear do Girolando (SALG). O PMGG tem como objetivos principais a identificação de indivíduos geneticamente superiores, a multiplicação genética de forma orientada, a avaliação genética de características economicamente importantes e a promoção da sustentabilidade da atividade leiteira. Os resultados do PMGG têm sido impressionantes. A raça Girolando é a que mais cresce na produção de sêmen, no Brasil, chegando à marca de 920.848 doses produzidas no ano de 2021, o que representa um aumento de mais de 9% em relação ao ano de 2020. Outro dado importante a ser ressaltado é o crescente incremento na produção de leite das vacas Girolando. Considerando a produção de leite em até 305 dias, em 2000, a produção média alcançava 3.695 kg e, já em 2021, essa média aumentou para 6.032 kg, representando um aumento de 60% no período de 20 anos. Devido a estes e a outros fatores, a raça Girolando vem ganhando cada vez mais reconhecimento nacional e internacional, tornando-se, desta forma, a preferida para produção de leite nas regiões tropicais. No Brasil, esta raça possui grande aceitação e cerca de 80% do leite produzido no país provêm de animais Girolando, sendo capazes de manter bom nível de produção em diferentes sistemas de manejo e de condições climáticas. MenosO teste de progênie da raça Girolando foi iniciado em 1997, como resultado de uma parceria da Girolando com a Embrapa Gado de Leite. No ano de 2007, foi implantado o Programa de Melhoramento Genético do Girolando (PMGG), o que permitiu não somente a interação com os programas já existentes na Associação, como o Serviço de Registro Genealógico (SRG), o Teste de Progênie (TP) e o Serviço de Controle Leiteiro (SCL), mas também a criação do Sistema de Avaliação Linear do Girolando (SALG). O PMGG tem como objetivos principais a identificação de indivíduos geneticamente superiores, a multiplicação genética de forma orientada, a avaliação genética de características economicamente importantes e a promoção da sustentabilidade da atividade leiteira. Os resultados do PMGG têm sido impressionantes. A raça Girolando é a que mais cresce na produção de sêmen, no Brasil, chegando à marca de 920.848 doses produzidas no ano de 2021, o que representa um aumento de mais de 9% em relação ao ano de 2020. Outro dado importante a ser ressaltado é o crescente incremento na produção de leite das vacas Girolando. Considerando a produção de leite em até 305 dias, em 2000, a produção média alcançava 3.695 kg e, já em 2021, essa média aumentou para 6.032 kg, representando um aumento de 60% no período de 20 anos. Devido a estes e a outros fatores, a raça Girolando vem ganhando cada vez mais reconhecimento nacional e internacional, tornando-se, desta forma, a preferida para produção de leite nas regiões t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovine; Dairy Gir; Gyr cattle. |
Thesagro: |
Bovino; Gado Gir; Gir Leiteiro; Melhoramento Animal. |
Thesaurus NAL: |
Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144061/1/DOC-266-Programa-de-Melhoramento-Genetico-da-Raca-Girolando.pdf
|
Marc: |
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