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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
15/04/2009 |
Data da última atualização: |
03/12/2010 |
Autoria: |
PRELA, A.; MORAIS, H.; GUISELINE, C.; CARAMORI, P. H.; RIBEIRO, A. M. de A. |
Afiliação: |
ANGÉLICA PRELA, APTA Médio Paranapanema; HEVERLY MORAIS, PPG/UEL; CRISTIANE GUISELINE, ESALQ/USP; PAULO HENRIQUE CARAMORI, IAPAR; ANA MARIA DE ARRUDA RIBEIRO, UEL. |
Título: |
Alternativas de proteção de cafeeiros recém implantados contra geada. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Piracicaba, v. 13, n. 2, p. 256-261, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As geadas causam grandes prejuízos à cafeicultura brasileira e, portanto, a busca de métodos de proteção de lavouras é altamente prioritária. Com o avanço dos métodos de previsão de geadas e sistemas de alerta, é plenamente viável a proteção de plantas com um a dois dias de antecedência ao fenômeno. Neste trabalho foram analisadas alternativas de proteção de cafeeiros recém-implantados utilizando técnicas de baixo custo e materiais facilmente disponíveis, no intuito de oferecer alternativas eficazes e viáveis aos produtores. Avaliou-se também o efeito da irrigação sobre o resfriamento noturno, para elucidar observações que apontam maiores danos por geadas após períodos chuvosos. Os tratamentos consistiram em dobrar plantas de café e cobri-las com diferentes materiais, incluindo uma camada de solo de 15cm, tubos de PVC de 10 polegadas e bambu gigante cortados ao meio, e as duas últimas opções mais uma camada de solo de 15cm. Os tratamentos foram aplicados antes de uma geada ocorrida nos dias 2 e 3 de setembro de 2002 e retirados 10 dias após. Os resultados indicaram que a cobertura das mudas com uma camada de 15 cm de terra foi o método mais eficiente. Em áreas irrigadas verificou-se maior resfriamento das mudas, indicando maior potencial de danos após geadas severas. As coberturas com hastes de bambu gigante e tubos de PVC, colocados sobre mudas dobradas e cobertas com uma camada de solo de 10 a 15 cm foram altamente eficientes para proteção contra geadas. A cobertura com bambu sem camada adicional de solo, em ambiente irrigado, mostrou menor eficiência de proteção e requer novos estudos antes de ser recomendada. MenosAs geadas causam grandes prejuízos à cafeicultura brasileira e, portanto, a busca de métodos de proteção de lavouras é altamente prioritária. Com o avanço dos métodos de previsão de geadas e sistemas de alerta, é plenamente viável a proteção de plantas com um a dois dias de antecedência ao fenômeno. Neste trabalho foram analisadas alternativas de proteção de cafeeiros recém-implantados utilizando técnicas de baixo custo e materiais facilmente disponíveis, no intuito de oferecer alternativas eficazes e viáveis aos produtores. Avaliou-se também o efeito da irrigação sobre o resfriamento noturno, para elucidar observações que apontam maiores danos por geadas após períodos chuvosos. Os tratamentos consistiram em dobrar plantas de café e cobri-las com diferentes materiais, incluindo uma camada de solo de 15cm, tubos de PVC de 10 polegadas e bambu gigante cortados ao meio, e as duas últimas opções mais uma camada de solo de 15cm. Os tratamentos foram aplicados antes de uma geada ocorrida nos dias 2 e 3 de setembro de 2002 e retirados 10 dias após. Os resultados indicaram que a cobertura das mudas com uma camada de 15 cm de terra foi o método mais eficiente. Em áreas irrigadas verificou-se maior resfriamento das mudas, indicando maior potencial de danos após geadas severas. As coberturas com hastes de bambu gigante e tubos de PVC, colocados sobre mudas dobradas e cobertas com uma camada de solo de 10 a 15 cm foram altamente eficientes para proteção contra geadas. A cobertura com ba... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cobertura de plantas; Métodos de proteção. |
Thesagro: |
Arborização; Café; Geada. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | MORAIS, H.; MARUR, C. J.; CARAMORI, P. H.; RIBEIRO, A. M. de A.; GOMES, J. C. Características fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 10, p. 1131-1137, out. 2003 Título em inglês: Physiological characteristics and growth of coffee plants grown under shade of pigeonpea and unshaded.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | MORAIS, H.; CARAMORI, P. H.; RIBEIRO, A. M. de A.; GOMES, J. C.; KOGUISHI, M. S. Microclimatic characterization and productivity of coffee plants grown under shade of pigeon pea in Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 763-770, maio 2006 Título em português: Caracterização microclimática e produtividade de cafeeiros sombreados com guandu no Sul do Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | MORAIS, H.; MARUR, C. J.; CARAMORI, P. H.; KOGUISHI, M. S.; GOMES, J. C.; RIBEIRO, A. M. de A. Desenvolvimento de gemas florais, florada, fotossíntese e produtividade de cafeeiros em condições de sombreamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 4, p. 465-472, abr. 2008 Título em inglês: Floral buds development, flowering, photosynthesis and yield of coffee plants under shading conditions.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 3 | |
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