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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  30/10/2014
Data da última atualização:  25/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PRADO, R. B.; PENEDO-JULIEN, S.; SCHULER, A. E.; KÜNNE, A.; RODRÍGUEZ OSUNA, V. E.; PAIVA, M. H. R. de; RIBBE, L.
Afiliação:  RACHEL BARDY PRADO, CNPS; SANTIAGO PENEDO-JULIEN, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia/Universidade Friedrich Schiller de Jena, Alemanha; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ANNIKA KÜNNE, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia/Universidade Friedrich Schiller de Jena, Alemanha; VANESA ELIANA RODRÍGUEZ OSUNA, UNIVERSIDADE DE BONN, ALEMANHA; MARLLUS HENRIQUE RIBEIRO DE PAIVA, UFF; LARS RIBBE, Universidade de Ciências Aplicadas de Colônia, Alemanha.
Título:  Avaliação preliminar da qualidade da água em função do manejo agropecuário e cobertura vegetal na microbacia Batatal - Cachoeiras de Macacu, RJ.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 152-159.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo avaliar de forma preliminar o componente qualitativo da água em função do manejo agropecuário e da cobertura vegetal na microbacia Batatal (município de Cachoeiras de Macacu, RJ), de forma a fornecer suporte ao planejamento dos recursos hídricos no meio rural. Esta região está inserida na porção leste da Baia de Guanabara, sendo responsável pelo abastecimento de água para mais de 2 milhões de pessoas, fazendo parte do Mosaico Central Fluminense de unidades de conservação e fragmentos de mata Atlântica. O dados de qualidade da água foram obtidos por meio de monitoramento bimensal de agosto de 2010 a outubro de 2011 em 3 pontos dispostos na porção mais elevada (BN), intermediária (BM) e exutório (BB) da microbacia. Os parâmetros avaliados foram: condutividade, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, cálcio, potássio, nitrogênio e fósforo total. As informações sobre o uso da terra e manejo agropecuário foram obtidas a partir de entrevistas realizadas com 32 produtores rurais da microbacia em 2011. Observou-se que a qualidade da água ao longo do rio Batatal tende a piorar em função do lançamento de esgotos sanitários, mas também pelos resíduos provindos da agricultura, uma vez que a utilização de insumos agrícolas é mais intensa na parte baixa onde predominam culturas anuais e onde o percentual de cobertura florestal é menor.
Palavras-Chave:  Cobertura da terra; Planejamento de microbacias; Práticas agropecuárias.
Thesagro:  Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114700/1/Agrohidro-2-p.-152-159.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS18609 - 1UPCAA - DD2014.00852
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/02/2015
Data da última atualização:  25/02/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  HIPOLITO, L. P. T.; ABREU, M. G.; RIBEIRO, C. A. G.; GUIMARAES, C. T.; PASTINA, M. M.; SOUSA, S. M. de.
Afiliação:  LUIZ PAULO TERRA HIPÓLITO, BOLSISTA; MATEUS GONÇALVES ABREU, BOLSISTA; CARLOS ALEXANDRE GOMES RIBEIRO, BOLSISTA; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS; MARIA MARTA PASTINA, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS.
Título:  Caracterização do sistema radicular de linhagens de milho em solução nutritiva sob baixo e alto fósforo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 108).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo (P) é um dos nutrientes minerais mais importantes para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Modificações na arquitetura do sistema radicular são particularmente importantes para aumentar a absorção de P nas plantas em razão da baixa mobilidade desse nutriente no solo. Uma abordagem promissora para superar a deficiência de P em solos tropicais é explorar a diversidade da morfologia radicular. O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos da coleção de milho da Embrapa Milho e Sorgo quanto às características do sistema radicular relacionadas com a eficiência na aquisição de P. Assim, 182 linhagens de milho foram avaliadas em um sistema de pastas em solução nutritiva em duas doses de P, 2,5 μM (baixo P) e 250 μM (alto P) sob condições controladas. O sistema radicular foi escaneado após 13 dias do transplante e as imagens obtidas foram analisadas com o auxílio do software WinRHIZO, sendo avaliadas as características de morfologia radicular: comprimento total (cm), diâmetro médio (mm), área de superfície total (cm2), área de superfície de raízes com diâmetro entre 0-1, 1-2, >2 mm (cm2) peso seco da raiz e parte aérea. Alta herdabilidade e baixo coeficiente de variação foram observados para a maior parte das características analisadas em ambas as condições, exceto para área de superfície de raízes com diâmetro entre 1-2 mm e peso seco da raiz. Houve diferença significativa entre genótipos, e também entre níveis de P, considerando todas as caracte... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade; Morfologia da raiz.
Thesagro:  Genótipo; Raiz; Zea mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118720/1/bol-108.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS26380 - 1UMTFL - DD
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