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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/05/2004
Data da última atualização:  24/08/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  RIBAS, P. M.
Afiliação:  Embrapa Milho e Sorgo.
Título:  Sorgo: introdução e importância econômica.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003.
Páginas:  14 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 26).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de sorgo vem apresentando no Brasil um crescimento notável nos últimos anos, após situar-se ao redor de 300.000 t até 1996. A partir deste ano, a quantidade de grãos de sorgo colhida evoluiu continuamente até atingir valores próximos a 900.000 t. Isto é o reflexo de uma série de mudanças que ocorreram no agronegócio brasileiro, que criaram as condições tanto para este incremento como para absorção da produção resultante. Para criar condições que sustentem novos períodos de crescimento da produção e consumo do sorgo no Brasil, é necessário um maior conhecimento das características da planta do sorgo e de suas formas mais comuns de processamento em outras regiões do mundo. A experiência de outros agricultores e processadores pode ser de grande utilidade para identificar possíveis áreas e condições edafoclimáticas com características semelhantes no Brasil que possam ser objeto de experiências para implantação de lavouras de sorgo. O mesmo pode ser considerado com relação a formas de utilização dos grãos.
Thesagro:  Sorghum bicolor; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/16217/1/Doc_26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS16217 - 1UMTFL - DD4983
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/1993
Data da última atualização:  23/03/2011
Autoria:  FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S.
Afiliação:  ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU; ANTONIO RONALDO CAMACHO BAENA, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU.
Título:  Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980.
Páginas:  49 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 14).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A nordeste do Estado do Pará, localiza-se uma área com aproximadamente 17.000km2, conhecida como Região Bragantina, a qual se encotnra subdividida em três microrregiões homogêneas: Bragantina propriamente dita, Guajarina e Sargado, com dezenas de municípios eminentemente agrícolas. Há pouco mais de 100 anos, a referida região era recoberta pela exuberante floresta tropical úmida da Região Amazônica. A derrubada da floresta primária começou em 1875 com a implatação da Colônia Agrícola de Benevides, constituída principalmente de nordestinos com sistemas de cultivo itinerantes (roçado). Da mesma maneira, outras colônias agrícolas surgiram sempre acompanhadas pela construção da estrada de ferro que ligava Belém a Bragança. A situação atual desta região é quase destituída de áreas com floresta primitiva, observando-se capoeiras em vários estádios de desenvolvimento, talhões com culturas perenes, de ciclo longo, pastagens e sistemas primitivos de cultivo (roçado). Os solos são dominantemente latossólicos de textura média e argilosa. Além da ocorrência de solos areno-quartzosos, concrecionários lateríticos, podzol-hidromórficos, há solos hidromórficos indiscriminados, localizados principalmente às margens dos grandes rios ou tributários. Propala-se comumente que a colonização mal orientada teve como consequência a total devastação desta região, que revela-se, hoje, como solos degradados e improdutivos. Fala-se em lixiviação intensa, erosão, deserto, etc., sem que houvesse, no entan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agropecuária; Brasil; Cropping system; Exploracao agropecuaria; Nordeste; Nutrient; Pará; Química dos solos; Região Bragantina; Soil chemicophysical properties; Solos; Zona Bragantina.
Thesagro:  Agricultura; Conservação do Solo; Desmatamento; Física; Física do Solo; Nutriente; Pesquisa; Propriedade Físico-Química; Queimada; Química; Química do Solo; Sistema de Cultivo; Solo; Vegetação.
Thesaurus NAL:  agriculture; Amazonia; burning; chemistry; physics; soil; soil chemistry; vegetation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28925/1/CPATU-BP14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU11082 - 1UMTFL - PP0695006950
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