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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/05/2004 |
Data da última atualização: |
24/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RIBAS, P. M. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Sorgo: introdução e importância econômica. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 26). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de sorgo vem apresentando no Brasil um crescimento notável nos últimos anos, após situar-se ao redor de 300.000 t até 1996. A partir deste ano, a quantidade de grãos de sorgo colhida evoluiu continuamente até atingir valores próximos a 900.000 t. Isto é o reflexo de uma série de mudanças que ocorreram no agronegócio brasileiro, que criaram as condições tanto para este incremento como para absorção da produção resultante. Para criar condições que sustentem novos períodos de crescimento da produção e consumo do sorgo no Brasil, é necessário um maior conhecimento das características da planta do sorgo e de suas formas mais comuns de processamento em outras regiões do mundo. A experiência de outros agricultores e processadores pode ser de grande utilidade para identificar possíveis áreas e condições edafoclimáticas com características semelhantes no Brasil que possam ser objeto de experiências para implantação de lavouras de sorgo. O mesmo pode ser considerado com relação a formas de utilização dos grãos. |
Thesagro: |
Sorghum bicolor; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/16217/1/Doc_26.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/11/1993 |
Data da última atualização: |
23/03/2011 |
Autoria: |
FALESI, I. C.; BAENA, A. R. C.; DUTRA, S. |
Afiliação: |
ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU; ANTONIO RONALDO CAMACHO BAENA, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU. |
Título: |
Consequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. |
Páginas: |
49 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A nordeste do Estado do Pará, localiza-se uma área com aproximadamente 17.000km2, conhecida como Região Bragantina, a qual se encotnra subdividida em três microrregiões homogêneas: Bragantina propriamente dita, Guajarina e Sargado, com dezenas de municípios eminentemente agrícolas. Há pouco mais de 100 anos, a referida região era recoberta pela exuberante floresta tropical úmida da Região Amazônica. A derrubada da floresta primária começou em 1875 com a implatação da Colônia Agrícola de Benevides, constituída principalmente de nordestinos com sistemas de cultivo itinerantes (roçado). Da mesma maneira, outras colônias agrícolas surgiram sempre acompanhadas pela construção da estrada de ferro que ligava Belém a Bragança. A situação atual desta região é quase destituída de áreas com floresta primitiva, observando-se capoeiras em vários estádios de desenvolvimento, talhões com culturas perenes, de ciclo longo, pastagens e sistemas primitivos de cultivo (roçado). Os solos são dominantemente latossólicos de textura média e argilosa. Além da ocorrência de solos areno-quartzosos, concrecionários lateríticos, podzol-hidromórficos, há solos hidromórficos indiscriminados, localizados principalmente às margens dos grandes rios ou tributários. Propala-se comumente que a colonização mal orientada teve como consequência a total devastação desta região, que revela-se, hoje, como solos degradados e improdutivos. Fala-se em lixiviação intensa, erosão, deserto, etc., sem que houvesse, no entanto, dados concretos
que realmente evidenciem a verdadeira situação ecológica da região. Em diversos pontos da região foram selecionadas áreas com estes onze tratamentos: mata virgem, área derrubada e queimada, capoeira média, copoeira alta, macega, roçado de mandioca, roçado de milho x arroz x mandioca, pastagem quicuio da Amazônia, cacau, em su-bosque, cacau em ex-pimental e seringal plantado. MenosA nordeste do Estado do Pará, localiza-se uma área com aproximadamente 17.000km2, conhecida como Região Bragantina, a qual se encotnra subdividida em três microrregiões homogêneas: Bragantina propriamente dita, Guajarina e Sargado, com dezenas de municípios eminentemente agrícolas. Há pouco mais de 100 anos, a referida região era recoberta pela exuberante floresta tropical úmida da Região Amazônica. A derrubada da floresta primária começou em 1875 com a implatação da Colônia Agrícola de Benevides, constituída principalmente de nordestinos com sistemas de cultivo itinerantes (roçado). Da mesma maneira, outras colônias agrícolas surgiram sempre acompanhadas pela construção da estrada de ferro que ligava Belém a Bragança. A situação atual desta região é quase destituída de áreas com floresta primitiva, observando-se capoeiras em vários estádios de desenvolvimento, talhões com culturas perenes, de ciclo longo, pastagens e sistemas primitivos de cultivo (roçado). Os solos são dominantemente latossólicos de textura média e argilosa. Além da ocorrência de solos areno-quartzosos, concrecionários lateríticos, podzol-hidromórficos, há solos hidromórficos indiscriminados, localizados principalmente às margens dos grandes rios ou tributários. Propala-se comumente que a colonização mal orientada teve como consequência a total devastação desta região, que revela-se, hoje, como solos degradados e improdutivos. Fala-se em lixiviação intensa, erosão, deserto, etc., sem que houvesse, no entan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Brasil; Cropping system; Exploracao agropecuaria; Nordeste; Nutrient; Pará; Química dos solos; Região Bragantina; Soil chemicophysical properties; Solos; Zona Bragantina. |
Thesagro: |
Agricultura; Conservação do Solo; Desmatamento; Física; Física do Solo; Nutriente; Pesquisa; Propriedade Físico-Química; Queimada; Química; Química do Solo; Sistema de Cultivo; Solo; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Amazonia; burning; chemistry; physics; soil; soil chemistry; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28925/1/CPATU-BP14.pdf
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Marc: |
LEADER 03469nam a2200565 a 4500 001 1381171 005 2011-03-23 008 1980 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFALESI, I. C. 245 $aConsequências da exploração agropecuária sobre as condições físicas e químicas dos solos das microrregiões do Nordeste paraense. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1980 300 $a49 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 14). 520 $aA nordeste do Estado do Pará, localiza-se uma área com aproximadamente 17.000km2, conhecida como Região Bragantina, a qual se encotnra subdividida em três microrregiões homogêneas: Bragantina propriamente dita, Guajarina e Sargado, com dezenas de municípios eminentemente agrícolas. Há pouco mais de 100 anos, a referida região era recoberta pela exuberante floresta tropical úmida da Região Amazônica. A derrubada da floresta primária começou em 1875 com a implatação da Colônia Agrícola de Benevides, constituída principalmente de nordestinos com sistemas de cultivo itinerantes (roçado). Da mesma maneira, outras colônias agrícolas surgiram sempre acompanhadas pela construção da estrada de ferro que ligava Belém a Bragança. A situação atual desta região é quase destituída de áreas com floresta primitiva, observando-se capoeiras em vários estádios de desenvolvimento, talhões com culturas perenes, de ciclo longo, pastagens e sistemas primitivos de cultivo (roçado). Os solos são dominantemente latossólicos de textura média e argilosa. Além da ocorrência de solos areno-quartzosos, concrecionários lateríticos, podzol-hidromórficos, há solos hidromórficos indiscriminados, localizados principalmente às margens dos grandes rios ou tributários. Propala-se comumente que a colonização mal orientada teve como consequência a total devastação desta região, que revela-se, hoje, como solos degradados e improdutivos. Fala-se em lixiviação intensa, erosão, deserto, etc., sem que houvesse, no entanto, dados concretos que realmente evidenciem a verdadeira situação ecológica da região. Em diversos pontos da região foram selecionadas áreas com estes onze tratamentos: mata virgem, área derrubada e queimada, capoeira média, copoeira alta, macega, roçado de mandioca, roçado de milho x arroz x mandioca, pastagem quicuio da Amazônia, cacau, em su-bosque, cacau em ex-pimental e seringal plantado. 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $aburning 650 $achemistry 650 $aphysics 650 $asoil 650 $asoil chemistry 650 $avegetation 650 $aAgricultura 650 $aConservação do Solo 650 $aDesmatamento 650 $aFísica 650 $aFísica do Solo 650 $aNutriente 650 $aPesquisa 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aQueimada 650 $aQuímica 650 $aQuímica do Solo 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSolo 650 $aVegetação 653 $aAgropecuária 653 $aBrasil 653 $aCropping system 653 $aExploracao agropecuaria 653 $aNordeste 653 $aNutrient 653 $aPará 653 $aQuímica dos solos 653 $aRegião Bragantina 653 $aSoil chemicophysical properties 653 $aSolos 653 $aZona Bragantina 700 1 $aBAENA, A. R. C. 700 1 $aDUTRA, S.
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