Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  10/09/2020
Data da última atualização:  10/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CASTANHEIRA, D. T.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; CARVALHO, R. C. da S.; ALECRIM, A. de O.; VOLTOLINI, G. B.
Afiliação:  DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA, UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; TIAGO TERUEL REZENDE, UNIFENAS; RAPHAEL COMANDUCCI DA SILVA CARVALHO, UFLA; ADEMILSON DE OLIVEIRA ALECRIM, UFLA; GIOVANI BELUTTI VOLTOLINI, UFLA.
Título:  Estratégias para o manejo do cafeeiro com foco na otimização do uso da água.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Strategies for coffee management with focus on optimizing the use of the water. Projeto 109 (Concafé).
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar a dispersão de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas utilizadas como estratégias de manejo para otimizar o uso da água. O experimento foi conduzido em campo, em área experimental, localizada na INOVACAFÉ na UFLA, em Lavras, MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados em parcelas sub-subdivididas. Estudou-se três manejos de cobertura do solo (?mulching?, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Em julho de 2016 (6 meses após o plantio) e julho de 2017 (18 meses após o plantio), épocas caracterizadas por condição de baixa disponibilidade hídrica, avaliou-se o crescimento das plantas, umidade do solo, fisiologia e anatomia. Os resultados obtidos indicam que os sistemas de manejo estudados, compostos pela combinação de diferentes coberturas do solo, tipos de fertilizantes e uso condicionadores, impactam de forma expressiva nas respostas das plantas, sendo possível otimizar o uso da água no cafeeiro em função das estratégias adotadas. O manejo com solo exposto desfavorece o cafeeiro em condições de menor disponibilidade hídrica. O uso do ?mulching?, o consórcio com braquiária, a aplicação d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Coffea Arábica; Manejo de Água; Mudança Climática.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215855/1/9-2019-Etrategia-para-o-manejo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1411 - 1UPCAA - DD
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional