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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; ROUWS, J. R. C.; MOREIRA, I. G. da S.; NOVAES, F. J. M.; AZEVEDO, D. de A.; SCHWAB, N.; GODOY, R. L. de O.; EBERLIN, M. N.; REZENDE, C. M. de. |
Afiliação: |
JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; JANAINA RIBEIRO COSTA ROUWS, CNPAB; IRIS GONÇALVES DA SILVA MOREIRA, UFRJ; FABIO JUNIOR MORERIRA NOVAES, UFRJ; DEBORA DE ALMEIDA AZEVEDO, UFRJ; NICOLAS SCHWAB, UNICAMP; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MARCOS NOGUEIRA EBERLIN, UNICAMP; CLAUDIO MORAES DE REZENDE, UFRJ. |
Título: |
Mass spectrometry screening of Arabica coffee roasting: A non-target and non-volatile approach by EASI-MS and ESI-MS. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International [online], v. 89, part 2, p. 967-975, nov. 2016. |
ISSN: |
0963-9969 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.03.021 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Coffee roasting needs precise control and innovative techniques that are economically viable to monitor and improve its consistency. In this study, mass spectrometry was used as a tool to screen chemical markers that appear on the surface of coffee beans (whole bean) along the roasting process. A non-target and non-volatile approach was used with an ambient technique (EASI) coupled to a single quadrupole mass analyzer to monitor roasting chemical changes in the coffee bean. Green (raw), soft, medium, dark and very dark roasted coffee beans showed a decrease in ions in the range of m/z 500–600, whereas an increase in abundance in the m/z 800–900 range was clearly observed in the most roasted coffees. A multivariate approach through PCA separated the different roasts in 70% of the variance using PC1 and PC2. The major ions in the range of m/z 500–600 were characterized by ESI-MS and also HPLC-fluorescence as the N-alkanoyltryptamides, surface constituents of coffee wax layer which are almost fully degraded in darker roasts. The ions in the range of m/z 800–900 were characterized as di-and triacylglicerols and its increase during the roasting process was systematically observed. For these classes of chemical markers of the roasting process, ESI-MS showed also the sodium and potassium adducts with good relative abundances. |
Palavras-Chave: |
Café arábica; Espectrometria de massa; High resolution; Roast consistency; Tryptamides. |
Thesagro: |
Café; Espectrometria; Tecnologia de Alimento; Torrefação. |
Thesaurus Nal: |
Diacylglycerols; Fluorescence; Food technology; Mass spectrometry; Roasting; Triacylglycerols. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150159/1/Mass-spectrometry-screening-of-Arabica-coffee-roasting-A-non-target-and-non-volatile-approach-by-EASI-MS-and-ESI-MS-FRI-v.98-p.-967975-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/12/2014 |
Data da última atualização: |
16/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, M. M. de; PARRELLA, R. A. da C.; PORTUGAL, A. F.; LOMBARDI, G. M. R.; LINHARES, D. C.; SILVA, M. J. da; SANTOS, C. V. dos; LOMBARDI, N. M. R. |
Afiliação: |
RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS. |
Título: |
Avaliação de cultivares de sorgo sacarino no norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo sacarino tem sido usado como uma interessante fonte na produção de etanol. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agroindustriais visando a produção de etanol através da primeira geração de tecnologia. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha-MG. As características avaliadas foram dias para florescimento, altura de plantas, extração de caldo, teor de sólidos solúveis totais, tonelada de brix por hectare e produção de massa verde.A precisão experimental foi verificada pelo coeficiente de variação. Observou-se diferençasignificativa (P < 0.01) entre as cultivares avaliadas para as características de dias de florescimento, altura de plantas, teor de sólidos solúveis totais, tonelada de brix por hectare e produção de massa verde, mostrando que as cultivares diferem geneticamente entre si quanto a estes caracteres. Os genótipos BRS509, CV 568, CV 198, BRS 508, CMSXS646, BRS 511, CMSXS630 e CMSXS629 apresentaram maiores teores de sólidos solúveis por hectare, concatenando as principais características do sorgo sacarino com a produção de etanol e mostrando-se útil na seleção de genótipos superiores. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Bioenergia; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113812/1/Avaliacao-cultivares-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01972nam a2200229 a 4500 001 2002659 005 2014-12-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, M. M. de 245 $aAvaliação de cultivares de sorgo sacarino no norte de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos$c2014 520 $aO sorgo sacarino tem sido usado como uma interessante fonte na produção de etanol. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar características agroindustriais visando a produção de etanol através da primeira geração de tecnologia. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha-MG. As características avaliadas foram dias para florescimento, altura de plantas, extração de caldo, teor de sólidos solúveis totais, tonelada de brix por hectare e produção de massa verde.A precisão experimental foi verificada pelo coeficiente de variação. Observou-se diferençasignificativa (P < 0.01) entre as cultivares avaliadas para as características de dias de florescimento, altura de plantas, teor de sólidos solúveis totais, tonelada de brix por hectare e produção de massa verde, mostrando que as cultivares diferem geneticamente entre si quanto a estes caracteres. Os genótipos BRS509, CV 568, CV 198, BRS 508, CMSXS646, BRS 511, CMSXS630 e CMSXS629 apresentaram maiores teores de sólidos solúveis por hectare, concatenando as principais características do sorgo sacarino com a produção de etanol e mostrando-se útil na seleção de genótipos superiores. 650 $aBioenergia 650 $aSorghum bicolor 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aPORTUGAL, A. F. 700 1 $aLOMBARDI, G. M. R. 700 1 $aLINHARES, D. C. 700 1 $aSILVA, M. J. da 700 1 $aSANTOS, C. V. dos 700 1 $aLOMBARDI, N. M. R.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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