|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/09/2023 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARCÍLIO, L. H.; MARASCHIN, F. dos S.; REVERS, L. F. |
Afiliação: |
LUIZA HIROOKA MARCÍLIO, EMBRAPA UVA E VINHO; FELIPE DOS SANTOS MARASCHIN, EMBRAPA UVA E VINHO; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV. |
Título: |
Obtenção de plantas de macieira (Malus domestica) com supressão da dormência através de edição genômica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. |
Páginas: |
p. 21. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cultura da macieira é limitada por fatores abióticos (temperatura, solo, precipitação, etc.) e bióticos (pragas, vírus e microrganismos). Dentre os principais fatores abióticos que limitam a produtividade dos pomares brasileiros está a necessidade de horas/frio para a quebra da dormência das gemas florais. Manejo tecnificado combinando data de poda e uso de agentes químicos de quebra de dormência viabilizam a produção. Alguns dos principais genes mantenedores da dormência são os fatores de transcrição da família Dormancy-associated MADSbox (DAM). Foi demonstrado que os genes MdoDAM de macieira participam no controle desse complexo processo de restabelecimento da capacidade de crescimento e floração. Com base nesse contexto, este projeto propõe a obtenção de plantas de macieira (Malus domestica ? cv. Gala) com supressão da dormência pela obtenção de indivíduos contendo deleções nos genes MdoDAM por meio da técnica de edição genômica mediada por CRISPR/Cas9. Dois sgRNAs por locus gênico foram projetados in silico para os genes MdoDAM1, 2, 4 e b, empregando-se o programa CRISPOR. |
Palavras-Chave: |
Crispr/Cas9; Macieira. |
Thesagro: |
Maçã. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156361/1/MARCILIO-P21-Ev-TecCient-01-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 01879nam a2200193 a 4500 001 2156361 005 2023-12-21 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCÍLIO, L. H. 245 $aObtenção de plantas de macieira (Malus domestica) com supressão da dormência através de edição genômica.$h[electronic resource] 260 $aIn:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2023 300 $ap. 21. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1) 520 $aNo Brasil, a cultura da macieira é limitada por fatores abióticos (temperatura, solo, precipitação, etc.) e bióticos (pragas, vírus e microrganismos). Dentre os principais fatores abióticos que limitam a produtividade dos pomares brasileiros está a necessidade de horas/frio para a quebra da dormência das gemas florais. Manejo tecnificado combinando data de poda e uso de agentes químicos de quebra de dormência viabilizam a produção. Alguns dos principais genes mantenedores da dormência são os fatores de transcrição da família Dormancy-associated MADSbox (DAM). Foi demonstrado que os genes MdoDAM de macieira participam no controle desse complexo processo de restabelecimento da capacidade de crescimento e floração. Com base nesse contexto, este projeto propõe a obtenção de plantas de macieira (Malus domestica ? cv. Gala) com supressão da dormência pela obtenção de indivíduos contendo deleções nos genes MdoDAM por meio da técnica de edição genômica mediada por CRISPR/Cas9. Dois sgRNAs por locus gênico foram projetados in silico para os genes MdoDAM1, 2, 4 e b, empregando-se o programa CRISPOR. 650 $aMaçã 653 $aCrispr/Cas9 653 $aMacieira 700 1 $aMARASCHIN, F. dos S. 700 1 $aREVERS, L. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 174 | |
21. | | SARTOR, T.; CATTANI, AM; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Caracterização funcional de genes associados com o tempo de brotação em macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 24.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
28. | | FRÂNCIO, L.; MALABARBA, J.; BUFFON, V.; REVERS, L. F. Desenvolvimento de marcadores para a seleção assistida de ausência de sementes em videiras no programa de melhoramento da Embrapa Uva e Vinho. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 56. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
30. | | MALABARBA, J.; BUFFON, V.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Estudo estrutural e funcional do gene VvAGL11 e seu papel na morfogênese de sementes de Vitis vinifera. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 39Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
31. | | CATTANI, A. M.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Regulação da dormência em macieira via reguladores RRTB. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
33. | | MARCÍLIO, L. H.; MARASCHIN, F. dos S.; REVERS, L. F. Obtenção de plantas de macieira (Malus domestica) com supressão da dormência através de edição genômica. In:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. p. 21. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
37. | | CAMARGO, U. A.; BERND, R. B.; REVERS, L. F. Melhoramento genético. In: SOARES, J. M.; LEÃO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 109-147. il., color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 174 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|