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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
30/01/2020 |
Data da última atualização: |
30/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RESENDE, R. M. S. |
Afiliação: |
ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC. |
Título: |
Desafios no melhoramento de leguminosas forrageiras tropicais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO ESTRATÉGICO DA PASTAGEM, 9; VI SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE PRODUÇÃO ANIMAL EM PASTEJO, 6., 2019, Viçosa. Anais... |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução O Brasil é um país com vocação agropecuária, atividade que responde por 22% do PIB nacional. Isoladamente, a pecuária de corte contribui com 8,7% do PIB (Abiec, 2019). A área relativa de terras antropizadas no Brasil é de aproximadamente 30%. Dessas, as pastagens cultivadas respondem por 13%, as pastagens nativas por 8% e o restante pela agricultura e urbanização (Embrapa, 2018). Em anos recentes, as atividades pecuárias mundiais têm sido desafiadas a adotar estratégias de produção ambientalmente amigáveis, de forma a reduzir a abertura de novas áreas de terra ainda não exploradas e reduzir o impacto das mudanças climáticas (Schultze-Kraft et al., 2018). Portanto, o desafio a ser enfrentado na pecuária é o de produzir mais carne (e leite) para atender o aumento da demanda interna e as exportações, que são economicamente bastante importantes; e realizar tudo isso sem expandir a área já utilizada para pastagens no país, buscando uma intensificação sustentável. Pastagens naturais e plantadas são um componente diferencial e primordial para o sucesso da pecuária brasileira. A vantagem competitiva da bovinocultura de corte no Brasil, tomada como exemplo, se deve ao menor custo de produção, quando comparado ao custo de países competidores no mercado da carne, como os Estados Unidos. Essa vantagem se deve ao fato de que cerca de 87% das etapas de produção (cria, recria e engorda), ocorrem sob pastejo (Abiec, 2019). No Brasil, apenas 12,6% dos animais abatidos anualmente são provenientes de confinamento, o qual é majoritariamente realizado na fase de terminação dos animais. MenosIntrodução O Brasil é um país com vocação agropecuária, atividade que responde por 22% do PIB nacional. Isoladamente, a pecuária de corte contribui com 8,7% do PIB (Abiec, 2019). A área relativa de terras antropizadas no Brasil é de aproximadamente 30%. Dessas, as pastagens cultivadas respondem por 13%, as pastagens nativas por 8% e o restante pela agricultura e urbanização (Embrapa, 2018). Em anos recentes, as atividades pecuárias mundiais têm sido desafiadas a adotar estratégias de produção ambientalmente amigáveis, de forma a reduzir a abertura de novas áreas de terra ainda não exploradas e reduzir o impacto das mudanças climáticas (Schultze-Kraft et al., 2018). Portanto, o desafio a ser enfrentado na pecuária é o de produzir mais carne (e leite) para atender o aumento da demanda interna e as exportações, que são economicamente bastante importantes; e realizar tudo isso sem expandir a área já utilizada para pastagens no país, buscando uma intensificação sustentável. Pastagens naturais e plantadas são um componente diferencial e primordial para o sucesso da pecuária brasileira. A vantagem competitiva da bovinocultura de corte no Brasil, tomada como exemplo, se deve ao menor custo de produção, quando comparado ao custo de países competidores no mercado da carne, como os Estados Unidos. Essa vantagem se deve ao fato de que cerca de 87% das etapas de produção (cria, recria e engorda), ocorrem sob pastejo (Abiec, 2019). No Brasil, apenas 12,6% dos animais abatidos anualmente s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovinocultura; Mudança Climática; Pastagem; Pastagem Nativa; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/07/2023 |
Data da última atualização: |
19/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ALCÂNTARA, F. A. de; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; MARTINS, E. de S. |
Afiliação: |
FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC. |
Título: |
Atributos do solo e rendimento de arroz de sequeiro após adubação verde e compostos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 18, n. 3, p. 113-132, jun. 2023. |
ISSN: |
1980-9735 |
DOI: |
https://doi.org/10.33240/rba.v18i3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de antiga, a associação adubação verde/compostagem tem sido redescoberta e aplicada no contexto agroecológico. Este trabalho avaliou os impactos desse manejo sobre os atributos químicos, físicos e biológicos do solo e o rendimento de grãos de arroz de sequeiro. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, parcelas subdivididas e quatro repetições, nas safras de verão 2015/16 e 2016/17. Nas parcelas foram: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. Nas subparcelas, além da testemunha (C1), foram: composto enriquecido com termofosfato (C2), enriquecido com remineralizador (C3) e enriquecido com termofosfato e remineralizador (C4). Coletaram-se amostras de solo (0,0-0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Nenhuma associação adubo verde/composto melhorou os atributos físicos. Dentre os atributos químicos, feijão-de-porco e C3, isolados, aumentaram Ca e Mg. Na 1ª safra o rendimento de grãos de arroz foi maior após mucuna. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Fertilizante orgânico; Qualidade do solo; Remineralizador; Sistema agroecológico. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Arroz; Compostagem; Fertilizante; Leguminosa; Manejo do Solo; Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
Composting; Green manures; Legumes; Rice; Soil quality. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154766/1/rba-2023.pdf
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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