Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  30/01/2020
Data da última atualização:  30/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RESENDE, R. M. S.
Afiliação:  ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC.
Título:  Desafios no melhoramento de leguminosas forrageiras tropicais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO ESTRATÉGICO DA PASTAGEM, 9; VI SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE PRODUÇÃO ANIMAL EM PASTEJO, 6., 2019, Viçosa. Anais...
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução O Brasil é um país com vocação agropecuária, atividade que responde por 22% do PIB nacional. Isoladamente, a pecuária de corte contribui com 8,7% do PIB (Abiec, 2019). A área relativa de terras antropizadas no Brasil é de aproximadamente 30%. Dessas, as pastagens cultivadas respondem por 13%, as pastagens nativas por 8% e o restante pela agricultura e urbanização (Embrapa, 2018). Em anos recentes, as atividades pecuárias mundiais têm sido desafiadas a adotar estratégias de produção ambientalmente amigáveis, de forma a reduzir a abertura de novas áreas de terra ainda não exploradas e reduzir o impacto das mudanças climáticas (Schultze-Kraft et al., 2018). Portanto, o desafio a ser enfrentado na pecuária é o de produzir mais carne (e leite) para atender o aumento da demanda interna e as exportações, que são economicamente bastante importantes; e realizar tudo isso sem expandir a área já utilizada para pastagens no país, buscando uma intensificação sustentável. Pastagens naturais e plantadas são um componente diferencial e primordial para o sucesso da pecuária brasileira. A vantagem competitiva da bovinocultura de corte no Brasil, tomada como exemplo, se deve ao menor custo de produção, quando comparado ao custo de países competidores no mercado da carne, como os Estados Unidos. Essa vantagem se deve ao fato de que cerca de 87% das etapas de produção (cria, recria e engorda), ocorrem sob pastejo (Abiec, 2019). No Brasil, apenas 12,6% dos animais abatidos anualmente s... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bovinocultura; Mudança Climática; Pastagem; Pastagem Nativa; Pecuária.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17524 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  04/07/2023
Data da última atualização:  19/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ALCÂNTARA, F. A. de; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; MARTINS, E. de S.
Afiliação:  FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC.
Título:  Atributos do solo e rendimento de arroz de sequeiro após adubação verde e compostos orgânicos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agroecologia, v. 18, n. 3, p. 113-132, jun. 2023.
ISSN:  1980-9735
DOI:  https://doi.org/10.33240/rba.v18i3
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de antiga, a associação adubação verde/compostagem tem sido redescoberta e aplicada no contexto agroecológico. Este trabalho avaliou os impactos desse manejo sobre os atributos químicos, físicos e biológicos do solo e o rendimento de grãos de arroz de sequeiro. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, parcelas subdivididas e quatro repetições, nas safras de verão 2015/16 e 2016/17. Nas parcelas foram: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. Nas subparcelas, além da testemunha (C1), foram: composto enriquecido com termofosfato (C2), enriquecido com remineralizador (C3) e enriquecido com termofosfato e remineralizador (C4). Coletaram-se amostras de solo (0,0-0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Nenhuma associação adubo verde/composto melhorou os atributos físicos. Dentre os atributos químicos, feijão-de-porco e C3, isolados, aumentaram Ca e Mg. Na 1ª safra o rendimento de grãos de arroz foi maior após mucuna.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Fertilizante orgânico; Qualidade do solo; Remineralizador; Sistema agroecológico.
Thesagro:  Adubo Verde; Arroz; Compostagem; Fertilizante; Leguminosa; Manejo do Solo; Oryza Sativa.
Thesaurus NAL:  Composting; Green manures; Legumes; Rice; Soil quality.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154766/1/rba-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36759 - 1UPCAP - DD20232023
CPAC37605 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional