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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
18/01/2010 |
Data da última atualização: |
19/10/2010 |
Autoria: |
RESENDE, M. de L.; SILVA, T. T. de A.; GUIMARÃES, R. M.; SILVA, E. A. A. da. |
Afiliação: |
MARIA DE LOURDES RESENDE, UNIFAL; TANISMARE TATIANA DE ALMEIDA SILVA, DAG/UFLA; RENATO MENDES GUIMARÃES, DAG/UFLA; EDVALDO APARECIDO AMARAL DA SILVA, DCF/UFLA. |
Título: |
Influência da luz e giberelina na velocidade de germinação das sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 149-154, jul./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vários são os fatores que interferem no processo de germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Nesta pesquisa, foi avaliado o efeito da luz, da giberelina e do bloqueador de giberelina paclobutrazol na germinação das sementes. Foram utilizadas sementes da cultivar Rubi, colhidas no estádio cereja e secas até 12% de umidade. O ensaio I foi realizado em esquema fatorial (2x2), dois ambientes (claro e escuro), na presença e ausência de giberelina. O substrato foi umedecido com 20 mL de GA3 (100 mM) ou com água destilada no caso da testemunha. O ensaio II foi realizado em esquema fatorial (4x2x3): quatro concentrações de paclobutrazol (0; 0,1; 1,0 e 10,0 mM), dois ambientes (claro e escuro) e três épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses). O substrato foi umedecido com 20 mL do bloqueador e o substrato da testemunha, com água destilada. Ambos os ensaios foram realizados com quatro repetições de 50 sementes e a semeadura foi feita em caixas tipo gerbox sobre dois papéis mata-borrão e sob uma folha de papel germiteste. Para simular o ambiente escuro, os gerbox foram envolvidos em papel alumínio, e a avaliação, feita no escuro com luz verde. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação (IVG), germinação aos 30 dias e o tempo para que ocorresse 50% de protrusão radicular (T50). A adição de giberelina na embebição de sementes de cafeeiro reduziu a velocidade e a porcentagem de germinação. Independentemente da luz, o paclobutrazol reduziu a velocidade de germinação a partir da concentração de 1,0 mM. A maior velocidade de germinação após 4 meses de armazenamento ocorreu na ausência de luz. MenosVários são os fatores que interferem no processo de germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Nesta pesquisa, foi avaliado o efeito da luz, da giberelina e do bloqueador de giberelina paclobutrazol na germinação das sementes. Foram utilizadas sementes da cultivar Rubi, colhidas no estádio cereja e secas até 12% de umidade. O ensaio I foi realizado em esquema fatorial (2x2), dois ambientes (claro e escuro), na presença e ausência de giberelina. O substrato foi umedecido com 20 mL de GA3 (100 mM) ou com água destilada no caso da testemunha. O ensaio II foi realizado em esquema fatorial (4x2x3): quatro concentrações de paclobutrazol (0; 0,1; 1,0 e 10,0 mM), dois ambientes (claro e escuro) e três épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses). O substrato foi umedecido com 20 mL do bloqueador e o substrato da testemunha, com água destilada. Ambos os ensaios foram realizados com quatro repetições de 50 sementes e a semeadura foi feita em caixas tipo gerbox sobre dois papéis mata-borrão e sob uma folha de papel germiteste. Para simular o ambiente escuro, os gerbox foram envolvidos em papel alumínio, e a avaliação, feita no escuro com luz verde. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação (IVG), germinação aos 30 dias e o tempo para que ocorresse 50% de protrusão radicular (T50). A adição de giberelina na embebição de sementes de cafeeiro reduziu a velocidade e a porcentagem de germinação. Independentemente da luz, o paclobutrazol reduziu a velocidade de germinação a pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Giberelina; Seed; Sementes de cafeeiro. |
Thesagro: |
Armazenamento; Coffea Arábica; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
paclobutrazol; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BASTIANEL, M.; CRISTOFANI-YALY, M.; OLIVEIRA, A. de; FREITAS-ASTÚA, J.; GARCIA, A.; RESENDE, M. de; RODRIGUES, V.; MACHADO, M. A. Quantitative trait loci analysis of citrus leprosis resistance in an interspecific backcross family of (Citrus reticulata Blanco × C. sinensis L. Osbeck) × C. sinensis L. Osb. Euphytica, Wageningen, v. 169, n. 1, p. 101-111, set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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