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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/06/1997 |
Data da última atualização: |
30/06/1997 |
Autoria: |
RESENDE, J. V. de. |
Título: |
Reducao de danos de congelamento em frutos de melao (cocumes melo L. Inodorus) utilizando substancias crioprotetoras de concentracoes e origems diversas |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1995. |
Páginas: |
136p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese de Mestrado |
Conteúdo: |
A adicao de sistemas de hidrocoloides constituidos de pectina (1%), carboximetilcelulose (CMC) (0,5%) e amido gelatinizado (5%) adicio nados ou nao de sacarose (15%) e nitrato de calcio (0,5%) foram testa dos com o objetivo de se avaliar a imfluencia destes sobre o crescimento de cristais de gelo no interior da microestrutura celular de meloes congelados, com diferentes velocidades de resfriamento. A ocor rencia de uma possivel interacao destes sistemas com componentes da parede celular, e, as consequencias destes efeitos sobre as proprieda des texturometricas e microestruturais dos frutos descongelados tambemforam avaliados. Avaliaram-se parametros fisico-quimicos para se esta belecer a extensao dos danos celulares tais como a fracao de agua nao congelada, taxa de cristalizacao, solidos soluveis totais, perda de fluido por exsudacao, capacidade de retencao de agua apos o desconge lamento. As rupturas do tecido causadas pelo cristais de gelo foram visualizadas por fotomicrografias obtidas por microscopia otica e as disposicoes dos sistemas de hidrocoloides junto a parede celular pude ram ser analisadas por microscopia eletronica de varredura do materialcongelado e liofilizado. Os tratamentos com sistemas constituidos de amido gelatinizado e pectina, adicionados de sacarose e ions calcio foram os que apresentaram melhores resultados na manutencao da estru tura, menor perda de fluido e melhor textura do material descongelado.Os tratamentos com calcio, foram os principais responsaveis pela... MenosA adicao de sistemas de hidrocoloides constituidos de pectina (1%), carboximetilcelulose (CMC) (0,5%) e amido gelatinizado (5%) adicio nados ou nao de sacarose (15%) e nitrato de calcio (0,5%) foram testa dos com o objetivo de se avaliar a imfluencia destes sobre o crescimento de cristais de gelo no interior da microestrutura celular de meloes congelados, com diferentes velocidades de resfriamento. A ocor rencia de uma possivel interacao destes sistemas com componentes da parede celular, e, as consequencias destes efeitos sobre as proprieda des texturometricas e microestruturais dos frutos descongelados tambemforam avaliados. Avaliaram-se parametros fisico-quimicos para se esta belecer a extensao dos danos celulares tais como a fracao de agua nao congelada, taxa de cristalizacao, solidos soluveis totais, perda de fluido por exsudacao, capacidade de retencao de agua apos o desconge lamento. As rupturas do tecido causadas pelo cristais de gelo foram visualizadas por fotomicrografias obtidas por microscopia otica e as disposicoes dos sistemas de hidrocoloides junto a parede celular pude ram ser analisadas por microscopia eletronica de varredura do materialcongelado e liofilizado. Os tratamentos com sistemas constituidos de amido gelatinizado e pectina, adicionados de sacarose e ions calcio foram os que apresentaram melhores resultados na manutencao da estru tura, menor perda de fluido e melhor textura do material descongelado.Os tratamentos com calcio, fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reducao de danos. |
Thesagro: |
Congelamento; Melão; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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