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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
27/03/1996 |
Data da última atualização: |
05/04/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, V. L. L. de; RESENDE, E. K. de; LIMA, M. de S.; FERREIRA, C. J. A. |
Afiliação: |
CNPq; EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Dieta e atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Characiformes, prochilodontidae) no Pantanal do Miranda-Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Unimar, Maringa, v.15, p.125-141, 1993. Suplemento |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudadas a dieta e a atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Curimbata), com enfase nas variacoes relacionadas aos niveis hidrologicos e qualidade do habitat. Foram realizadas coletas nas principais fases hidrologicas, com periodicidade bimestral de abril/87 a marco/89. A importancia dos itens que integram a dieta dessa especie foi analisada atraves do Indicie Alimentar (IAi), que conjuga os metodos de ocorrencia e pontos (volume). Os resultados evidenciaram que a especie ingeriu, principalmente detritos durante todo o periodo considerado, o que nos leva a caracteriza-la como detritivola. Alem destes, o item algas foi constante em todas as fases hidrologicas. seguido de zooplancton, ovos, fungos, insetos, oogonios e nematodeos, ingeridos ocasionalmente. Nao foram constatados diferencas qualitativas espaciais na dieta. A atividade alimentar foi mais intensa nos periodos de cheia, havendo uma estacionalidade complexa nessa atividade, para os individuos adultos, a qual deve estar, tambem, relacionada as mudancas de habita durante o periodo de migracao ascendente no leito do rio e epoca reprodutiva da especie. |
Palavras-Chave: |
Alimentacao de peixes; Curimbata; Detritivoria; Detritivorous; Feeding index; Feeding of fish; Indice alimentar; Migracao; Migration. |
Thesagro: |
Dieta; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
diet; fish; Pantanal; Prochilodus lineatus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02090naa a2200337 a 4500 001 1788022 005 2017-04-05 008 1993 bl --- 0-- u #d 100 1 $aALMEIDA, V. L. L. de 245 $aDieta e atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Characiformes, prochilodontidae) no Pantanal do Miranda-Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. 260 $c1993 520 $aForam estudadas a dieta e a atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Curimbata), com enfase nas variacoes relacionadas aos niveis hidrologicos e qualidade do habitat. Foram realizadas coletas nas principais fases hidrologicas, com periodicidade bimestral de abril/87 a marco/89. A importancia dos itens que integram a dieta dessa especie foi analisada atraves do Indicie Alimentar (IAi), que conjuga os metodos de ocorrencia e pontos (volume). Os resultados evidenciaram que a especie ingeriu, principalmente detritos durante todo o periodo considerado, o que nos leva a caracteriza-la como detritivola. Alem destes, o item algas foi constante em todas as fases hidrologicas. seguido de zooplancton, ovos, fungos, insetos, oogonios e nematodeos, ingeridos ocasionalmente. Nao foram constatados diferencas qualitativas espaciais na dieta. A atividade alimentar foi mais intensa nos periodos de cheia, havendo uma estacionalidade complexa nessa atividade, para os individuos adultos, a qual deve estar, tambem, relacionada as mudancas de habita durante o periodo de migracao ascendente no leito do rio e epoca reprodutiva da especie. 650 $adiet 650 $afish 650 $aPantanal 650 $aProchilodus lineatus 650 $aDieta 650 $aPeixe 653 $aAlimentacao de peixes 653 $aCurimbata 653 $aDetritivoria 653 $aDetritivorous 653 $aFeeding index 653 $aFeeding of fish 653 $aIndice alimentar 653 $aMigracao 653 $aMigration 700 1 $aRESENDE, E. K. de 700 1 $aLIMA, M. de S. 700 1 $aFERREIRA, C. J. A. 773 $tRevista Unimar, Maringa$gv.15, p.125-141, 1993. Suplemento
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/08/2005 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARCHANGELO, E. R.; PRATES, H. T.; FERREIRA, F. A.; KARAM, D.; FERREIRA, L. R.; CARDOSO, A. A. |
Afiliação: |
DECIO KARAM, CNPMS. |
Título: |
Sorção, dessorção e potencial de lixiviação de atrazine em solos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 1, p. 14-27, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinar a sorção, a dessorção e o potencial de lixiviação de atrazine em diferentes solos, foram os objetivos desse trabalho. As amostras dos solos foram agitadas por 24 h, centrifugadas e o sobrenadante filtrado e analisado por HPLC. As etapas da dessorção foram conduzidas por meio da reposição do sobrenadante removido com o mesmo volume de solução 0,01 M de CaCl2 com agitação por 24h e centrifugação, repetindo-se o processo por três vezes consecutivas, 24, 48 e 72 h, sendo o sobrenadante filtrado e analisado por HPLC. A sorção de atrazine, descrita pela isoterma de Freundlich, foi calculada pela diferença entre as concentrações adicionadas e aquelas quantificadas no HPLC. Foram calculadas as percentagens de dessorção a 24, 48 e 72 h pela diferença entre as quantidades sorvidas e aquelas quantificadas no HPLC. Correlações de Pearson foram feitas para se determinar a correlação entre kf, kfoc e dessorção e as principais propriedades dos solos. O coeficiente GUS foi utilizado para estimar o potencial de lixiviação. Os baixos valores encontrados para o kf da atrazine indicam que esse herbicida é de pequena sorção pelos solos estudados. No perfil LVd-a a sorção se correlacionou significativa e positivamente com o teor de carbono orgânico quando analisado isoladamente. Os valores de kfoc variaram de 70,37 a 201,47 nas amostras superficiais dos solos estudados e apresentaram correlação significativa com o teor de carbono orgânico quando analisado somente o perfil do LVd-a. A avaliação do potencial de lixiviação demonstrou que a atrazine pode ser classificada como herbicida lixiviador em todos os solos analisados. O processo de dessorção foi menor que o processo de sorção até 72 horas após a aplicação. A dessorção é maior em camadas mais profundas no perfil do solo LVd-a, onde o teor de carbono orgânico é menor. MenosDeterminar a sorção, a dessorção e o potencial de lixiviação de atrazine em diferentes solos, foram os objetivos desse trabalho. As amostras dos solos foram agitadas por 24 h, centrifugadas e o sobrenadante filtrado e analisado por HPLC. As etapas da dessorção foram conduzidas por meio da reposição do sobrenadante removido com o mesmo volume de solução 0,01 M de CaCl2 com agitação por 24h e centrifugação, repetindo-se o processo por três vezes consecutivas, 24, 48 e 72 h, sendo o sobrenadante filtrado e analisado por HPLC. A sorção de atrazine, descrita pela isoterma de Freundlich, foi calculada pela diferença entre as concentrações adicionadas e aquelas quantificadas no HPLC. Foram calculadas as percentagens de dessorção a 24, 48 e 72 h pela diferença entre as quantidades sorvidas e aquelas quantificadas no HPLC. Correlações de Pearson foram feitas para se determinar a correlação entre kf, kfoc e dessorção e as principais propriedades dos solos. O coeficiente GUS foi utilizado para estimar o potencial de lixiviação. Os baixos valores encontrados para o kf da atrazine indicam que esse herbicida é de pequena sorção pelos solos estudados. No perfil LVd-a a sorção se correlacionou significativa e positivamente com o teor de carbono orgânico quando analisado isoladamente. Os valores de kfoc variaram de 70,37 a 201,47 nas amostras superficiais dos solos estudados e apresentaram correlação significativa com o teor de carbono orgânico quando analisado somente o perfil do LVd-a. A a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
GUS; Isoterma de Freundlich; kf; kfoc. |
Thesagro: |
Herbicida. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30933/1/Sorcao-dessorcao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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