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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2011 |
Data da última atualização: |
16/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; QUEIROS, L. R.; RESENDE, A. V. de; VILELA, M. de F.; BASSOI, L. H.; PEREZ, N. B.; FRAGALLE, E. P. |
Afiliação: |
RICARDO YASSUSHI INAMASU, CNPDIA; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; JOAO DE MENDONCA NAIME, CNPDIA; LEONARDO RIBEIRO QUEIROS, CNPTIA; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; NAYLOR BASTIANI PEREZ, CPPSUL; EDILSON PEPINO FRAGALLE, CNPDIA. |
Título: |
Estratégia de implantação, gestão e funcionamento da Rede Agricultura de Precisão. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 31-40. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A globalização da produção para a alimentação requer proteção, gestão e precisão. O cenário contemporâneo da agricultura brasileira. O cenário atual da agricultura brasileira caminha para uma produção eficiente, com proteção ao meio ambiente. A economia em escala global evidenciou o protagonismo do Brasil, especialmente nesta época, quando há um aumento no consumo mundial de alimentos e a necessidade de produzir energia renovável. O País possui terras, condições climáticas e tecnologia para ajudar a suprir a si e a outras nações com alimento e energia renovável. Para isso, também necessita melhorar sua competitividade em áreas como a pecuária e silvicultura e produtos como o trigo e o algodão, sem perder a perspectiva da sustentabilidade. E a adoção de técnicas e tecnologias com maior precisão para o manejo adequado do ecossistema pode reduzir o impacto ambiental de maneira significativa, a partir de uma aplicação eficiente de insumos. A Ciência pode contribuir decisivamente com a atividade agropecuária com medidas de gestão, via Agricultura de Precisão. Adaptada à realidade tropical, ela pode ser uma ferramenta para a inovação permanente no campo. Ciente desse cenário, em 2009, a Embrapa apresenta sua contribuição, liderando uma Rede de Pesquisa com 214 pesquisadores, 19 centros, 15 campos experimentais, com variabilidade regional e de culturas (anuais e perenes). O trabalho em rede propicia a integração de várias áreas do conhecimento, o compartilhamento de infraestrutura, além da otimização de recursos financeiros e potencialização dos resultados. O objetivo geral da Rede AP é gerar conhecimentos, ferramentas e inovações tecnológicas em Agricultura de Precisão, visando incrementar a eficiência de sistemas produtivos, em busca de maior competitividade e sustentabilidade do agronegócio brasileiro. E os objetivos específicos são: gerar tecnologias para otimizar a aplicação racional de insumos, para reduzir riscos e degradação ambiental e maximizar o retorno econômico; estudar as causas da variabilidade espacial e temporal das respostas dos sistemas produtivos; desenvolver mecanismos e procedimentos para a construção de sistemas de suporte à tomada de decisão em sistemas produtivos; mensurar a eficiência econômica e identificar indicadores para quantificar os benefícios ambientais resultantes do uso de tecnologias da AP; transferir tecnologias e avaliar o nível de adoção da AP no Brasil. MenosResumo: A globalização da produção para a alimentação requer proteção, gestão e precisão. O cenário contemporâneo da agricultura brasileira. O cenário atual da agricultura brasileira caminha para uma produção eficiente, com proteção ao meio ambiente. A economia em escala global evidenciou o protagonismo do Brasil, especialmente nesta época, quando há um aumento no consumo mundial de alimentos e a necessidade de produzir energia renovável. O País possui terras, condições climáticas e tecnologia para ajudar a suprir a si e a outras nações com alimento e energia renovável. Para isso, também necessita melhorar sua competitividade em áreas como a pecuária e silvicultura e produtos como o trigo e o algodão, sem perder a perspectiva da sustentabilidade. E a adoção de técnicas e tecnologias com maior precisão para o manejo adequado do ecossistema pode reduzir o impacto ambiental de maneira significativa, a partir de uma aplicação eficiente de insumos. A Ciência pode contribuir decisivamente com a atividade agropecuária com medidas de gestão, via Agricultura de Precisão. Adaptada à realidade tropical, ela pode ser uma ferramenta para a inovação permanente no campo. Ciente desse cenário, em 2009, a Embrapa apresenta sua contribuição, liderando uma Rede de Pesquisa com 214 pesquisadores, 19 centros, 15 campos experimentais, com variabilidade regional e de culturas (anuais e perenes). O trabalho em rede propicia a integração de várias áreas do conhecimento, o compartilhamento de infraes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banco de dados; Condutividade elétrica do solo; Cultura anual; Cultura perene; Culturas anuais; Culturas perenes; Imagem aérea; Inovação tecnológica; New technology; Unidades piloto. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Annuals; Databases; Electrical conductivity; Perennials; Precision agriculture; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83707/1/Proci-11.00241.PDF
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49256/1/gestao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48102/1/Estrategia-implantacao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56280/1/1-1.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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317. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RESENDE, A. V. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; SIMÃO, E. de P.; GIEHL, J.; ABREU, S. C.; HURTADO, S. M. C.; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da; MARRIEL, I. E.; VASCONCELLOS, J. H.; SANTANA, D. P.; ALVARENGA, R. C.; VIANA, J. H. M. Intensificação agropecuária no Cerrado: construção da fertilidade do solo como base para aumento do potencial produtivo e convivência com a seca. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. 56 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 265). ODS 2, ODS 8, ODS 12, ODS 13, ODS 15.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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318. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVARENGA, R. C.; VIANA, M. C. M.; CARVALHO, E. R. de O.; ALBERNAZ, W. M.; VENTURIN, R. P.; OLIVEIRA, I. R. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da. Integração lavoura-pecuária-floresta na região Central de Minas Gerais, Brasil. In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 41, p. 669-686.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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319. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, I. R. de; MENDES, S. M.; PIMENTEL, M. A. G.; SILVA, D. D. da; SILVA, A. F. da; MIRANDA, R. A. de; SANTOS, F. C. dos; PASSOS, A. M. A. dos; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; LANDAU, E. C.; SILVA, M. A.; SOUSA, G. F. de; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R. Observações técnicas sobre o controle de pragas em lavouras produtoras de grãos na região do Alto Paranaíba-MG. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. 27 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 226).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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320. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.; SANTANA, D. P.; SILVA, A. F. da; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, D. D. da; LANDAU, E. C.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, I. R. de; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; MIRANDA, R. A. de; MENDES, S. M.; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R. Manejo de solo e adubação na Região de de Patos de Minas-MG: reflexões a partir de resultados do Circuito Grãos de Minas. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. 26 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 242). ODS.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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